На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
После 1869 года МК по Старочеркасску в ГАРО нет. Иногда в МК Новочеркасска попадаются жители или уроженцы Старочеркасска. Так как многие жители Старочеркасска или приписанные к этой станице жили или были в восприемниках или поручителях в Новочеркасске.
Добрый день! Прошу прощения, случайно не сталкивались с фамилиями Войченковы (или Войченко), Заичкины? Возможно, Войченковы были из Арпачина Войченков Иван Матвеевич был женат на Татьяне Алексеевне Заичкиной, вроде Иван Матвеевич был агрономом. У них были дочери. Одна точно Лариса. Спасибо
Ищу прадеда, нашел информацию но не могу подтвердить сходство из за неимения большей информацией: Егоров Леон Иванович Год рождения: __.__.1925 место рождения: Ростовская обл., Аксайский р-н, ст. Старочеркасская № наградного документа: 182 дата наградного документа: 06.11.1985
Чесноков Никандр Васильевич (1843, ст. Старочеркасская — 1928) — Русский поэт.
Никандр Васильевич Чесноков родился в станице Старочеркасской области Войска Донского в казачьей семье. Его отец, торговый донской казак, имея собственную барку, покупал в верховье Дона хлеб и перепродавал его в Ростове и Таганроге иностранцам. С десяти лет Никандр помогал отцу в его делах. Потом он устроился работать приказчиком к купцу в городе Ставрополь. В эти годы мальчик много читал, занимался самообразованием.
Позднее Чесноков работал бродячим фотографом, изготовлял портреты жителей области, расписывал правоставные церкви. Женившись, он переехал в станицу Константиновскую. В станице он в 1887 году организовал «Товарищество по распространению сельскохозяйственных машин и орудий». Поскольку торговля не шла, он вернулся в ст. Старочеркасскую, потеряв от нервного потрясения слух. Октябрьскую революцию в России Никандр Чесноков приветствовал, но к гражданской войне отнесся плохо, так как в годы войны погиб его сын Михаил.
Никандра Васильевича Чесноков притягивала литературная деятельность, он вместе с историком и литератором Евграфом Савельевым участвовал в издании «Донских литературных сборников», изданных в 1909—1910 годах в Новочеркасске. В сборнике он опубликовал несколько своих стихотворений и поэму «Иван Чига». За поэму он был приговорен Судебной палатой на год заключения. Причиной заключения было то, что он называл в поэме царя и самодержавие «заклятыми врагами казачества».
Творчество
Н. Чесноков — автор поэмы «Иван Чига», повести об Иване — казаке — донском моряке. Предположительно, в 1913—1914 годах поэма Н. Чеснокова была издана отдельной книгой без выходных данных.
После Февральской революции 1917 года сочинял частушки, собирал легенды и предания. Написал также шуточную поэму «Лилит — первая жена Адама».
В конце жизни Никандр Чесноков больной и глухой по-прежнему писал стихи, экспромты, сочинял частушки, собирал и пересказывал донские легенды и предания, но нигде но нигде их не публиковал. Последнее свое публичное сочинение Никандр Васильевич написал в 1925 году, уже почти полностью парализованный.
Казачеству
(Стихотворение казака Старочеркасской станицы)
Шлем привет «казакоманам», Тем, чей дух могуч, геройск, – Казакам и атаманам Всех одиннадцати войск! Мы ведь кровные, родные, Все одной семьи сыны, Древней матери России, Мы на славу рождены! Голос с Доня к вам несется, Хоть пока и одинок, Но лишь с вашими сольется, – Станет мощен и глубок! Без кривлянья и без шума Скажем: «Нам-ли умирать?» Станем в круге думать думу, К свету выхода искать! Знаем: грустны вы, родные, Что вечернею порой Гаснут силушки былые Солнца славы вековой! Скоро солнце новой жизни На Руси святой взойдет, – По казачьей по отчизне Ясной зоренькой пройдет. Эта зорька без сомнения К Дону близко подошла, – Высшей школы учрежденье Нам с собою принесла. И, хоть будем мы гордиться: Честью дедовскою жить, – Надо нам самим учиться, Славу лично заслужить; На дорогу профессуры, Выходя, потверже встать, Чтоб стране родной культуру, Да и честь завоевать, Чтоб культуры семенами Землю дедов насадить, Мыслью, творчества делами, Быт казачий осветить, Наши деды славно жили И, охотясь по степям, Чудеса в бою творили, Как подстать богатырям. Преклоняясь пред тенями, Честь отдавши старине, Мы должны богатырями Быть на жизненной войне; И, вперед стремясь душою, О прогрессе вслух мечтать... С вырожденьем, темнотою Нам придется воевать! Свет зажжем мы над степями Знанья высшего, и тут Перед нами, казаками, Горы мрака упадут. По старинной по замашке Дух могучий у нас есть! Знанья свет приложим к шашке И вернем былую честь. Средь племен Руси обширной Станем в первые ряды... Будет мир, – народ мы мирный, – Грянет гром, – сыны войны! И на будущее время, Как и встарь, на первый зов За Царя казачье племя Вышлет доблестных сынов. Выступайте-ж, атаманы, С обновленною душой, И невежества туманы Пропадут с земли родной!