На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Ерофеев Борис Васильевич (1896-3.09.1920) Донской казак. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище в 1914 году. Участник Первой Мировой войны, штабс-ротмистр 17-го гусарского полка, а затем и офицер 12-го гусарского Ахтырского полка. В 1917-1918 - п источник
Долгополов Александр Фёдорович (1899, станица Романовская, Область Войска Донского — 12 марта 1977, Лагуна Бич, США) источник
Долгополов Александр Фёдорович (1899, станица Романовская, Область Войска Донского — 12 марта 1977, Лагуна Бич, США) — русский военный и общественный деятель, капитан, участник Гражданской войны в России, деятель Белого движения на Юге России, первопоходник, корниловец. Разведчик и участник белого подполья в Харькове в 1919 году. Эмигрант. С 1923 года — в США. Исследователь истории Русской Америки. Председатель Союза первопоходников в Калифорнии, член правления Представительства русских эмигрантов (ПРЭ) в США, член редколегии журнала «Вестник первопоходника», издатель журнала «Первопоходник». О ранних годах его жизни имеется достаточно мало сведений. По информации из собственных воспоминаний, во время Первой мировой войны служил на Кавказском фронте техником-чертёжником. По легенде, озвученной в 1919 году в большевистском Харькове, в послевоенное время работал на железной дороге в Донбассе. В 18-летнем возрасте вступил в Добровольческую армию. Принимал участие в Первом кубанском походе в составе Корниловского ударного полка.
Весной 1919 года командованием Добровольческой армии с целью разведывательной деятельности был направлен в Харьков, являвшийся в то время тылом Южного фронта РККА с заданием доставить секретные бумаги городскому белогвардейскому подполью. В Харькове после разговора с начальником харьковского укреплённого района Френкелем ему удалось внедриться в Штаб обороны Харьковской крепостной зоны в качестве специалиста по строительству оборонительных укреплений. Участвовал в деятельности подпольного Харьковского главного центра Добровольческой армии. Во время штурма Харькова войсками Добровольческой армии в 20-х числах июня 1919 года Долгополов способствовал переходу на сторону добровольцев советского Южного стрелкового полка во главе с сотником Канковым, бывшим офицером Текинского конного полка, сопровождавшим Лавра Корнилова в Быхове и после освобождения из Быховского сидения. Эвакуирован из Крыма с частями Русской армии в ноябре 1920 года. Бедствовал в Константинополе в 1920 году. В 1923 году получил визу на въезд в США. ВОпубликовал ряд исторических исследований по истории Русской Америки, всего издал около 200 статей. Занимался коллекционированием предметов, относящихся к истории России и истории Русской Америки. Являлся председателем Союза первопоходников в Калифорнии. Позже являлся издателем двух журналов — «Родные дали» и «Первопоходник». Умер 12 марта 1977 года в Лагуне Бич в Калифорнии.
Из обращения Миронова к казакам в октябре 1918 года : «...Собрался Большой Войсковой Круг. Приехали делегаты 18-го и 19-го полков, бывшие атаманцы Головачев Василий Иванович и Скачков Иван Афанасьевич, но к своим полкам, как делегаты, они не вернулись; они не вернулись и как отцы к своим детям!.. Их приказал расстрелять кровожадный зверь генерал Краснов и Большой Войсковой Круг!.. Не спасло их и священное звание «делегатов»... Таково живется в страшном царстве генерала Краснова!.. А где Макар Дмитриевич Орлов Березовской станицы? А Нестор Агафонович Кузнецов Островской станицы? Они расстреляны! Кровь их и сотен других вопиет об отмщении!...»
Иоанн Картушин-хутор Попков станицы Островской, Усть-Медведицкий округ, Область Войска Донского — 24 апреля 1915, Рогожский посёлок, Москва) — предстоятель Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию (1898—1915) с титулом архиепископ Московский и всея Руси.
В звании урядника Иустин Картушин нес службу в казачьих войсках.
Архиепископ Мелетий (в миру Михаил Поликарпович Картушин; ок. 1859, хутор Попков, станица Островская, Область Войска Донского (ныне Даниловский район (Волгоградская область)) — 4 июня 1934) — епископ Древлеправославной Церкви Христовой старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию, в 1915—1934 годы — её предстоятель с титулом архиепископ Московский и всея Руси.