На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
АБРАМОВ Александр Миронович (дон.) (1872-1941) - генерал-майор, участник Первой Мировой и Гражданской войн, с начала 1920-х в эмиграции в Праге, начальник отделения Донской контрольной палаты, секретарь Донского исторического архива (1925-1934). (http://passion-don.org/museum/spkaz_x.html) (комментарий к фотографии на стр. 22)
АБРАМОВ Федор Федорович (комментарий к фотографии на странице 26) 21.02.1848 г. - 10.08.1913 г., г. Вильно Православный. Из дворян Области Войска Донского. Вдовец, 7 детей (на 1.05.1902-1.01.1903); женат, 7 детей (на 1.07.1908 г.): Сыновья: Федор, Петр. Участвовал в Польском походе 1863 г., в русско-японской войне 1904-05 гг. (17.10.1904 г. - в бою под Лиантунем, 1904 г. - в Инкоуском набеге, в сражении при Сандепу) Образование: домашнее. Чины: вступил в службу (8.07.1863), хорунжий (2.02.1867), сотник (14.01.1871), есаул за отличие по службе со ст. 14.08.1872 (Выс. пр. 1872), войсковой старшина за отличие по службе со ст. 26.02.1876 (Выс. пр. 1875), полковник за отличие по службе со ст. 21.12.1894 (Выс. пр. 1894), генерал-майор за отличие по службе со ст. 6.04.1903 на основании Манифеста 18.02.1762 г. (Выс. пр. 1902) Прохождение службы: в №32-го Донском казачьем полку (8.07.1863), командир различных сотен - 5 л. 8 м., помощник командира 9-го Донского казачьего полка (18.12.1884-2.10.1886), помощник командира 1-го Донского казачьего полка (27.06.1889-14.09.1891), Черкасский окружной воинский начальник и начальник Новочеркасской местной команды (27.11.1894-15.06.1896), командир 4-го Донского казачьего полка (17.05.1896-6.12.1902), окружной воинский начальник Ростовского округа Области войска Донского (6.12.1902-22.04.1904), окружной атаман 2-го Донского округа (22.04.-20.07.1904), командир 2-й бригады 4-й Донской казачьей дивизии (20.07.1904-18.05.1906), вр. командующий 4-й Донской казачьей дивизией (1905), командир 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии (18.05.1906-1910), уволен в отставку по болезни с производством в генерал-лейтенанты (17.01.1910). Награды: С3 (Выс. пр. 1880), А3 (Выс. пр. 1885), С2 (Выс. пр. 1887), Высочайшая благодарность (Выс. пр. 1894), А2 (Выс. пр. 1898), С1м (Выс. пр. 1905), В3м (Выс. пр. 1905)
Источники: Военная энциклопедия, т. 1. Ростовцев Ф. 4-я Донская казачья дивизия в русско-японскую войну, Киев, 1910. Список генералам по старшинству, 1.01.1903 Список генералам по старшинству, 1.05.1903 Список генералам по старшинству, 1.07.1908 Список полковникам по старшинству, 1.05.1902 (Сайт. Русская императорская армия)
ХРЕЩАТИЦКИЙ Борис Ростиславович (дон.)(1881-1940) - Казак станицы Новониколаевской, из дворян Войска Донского. В 1900 г. окончил Александровский кадетский корпус и Пажеский корпус. Участвовал в русско-японской войне в составе лейб-гвардии казачьего полка. В 1916 г. он назначается командиром 2-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии в составе III-го конного корпуса генерала графа Ф.А. Келлера. 22 октября 1917 г. командир Уссурийской казачьей дивизии. Вскоре после большевистского переворота Б.Р. Хрещатицкий отправляется вместе со своей дивизией на Дальний Восток, где она распускается по станицам. В январе 1918 г. прибыл в Забайкалье, затем переехал в Харбин, где поступил в распоряжение генерала Д.Л. Хорвата. С 8 марта по 14 ноября 1918 г. занимал должность начальника штаба российских войск в полосе отчуждения КВЖД. С ноября 1918 г. по август 1919 г. в армии Колчака участвовал в боях против Советской России, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Осенью 1919 г. инспектор Дальневосточных формирований стратегического резерва и генерал по особым поручениям при командующем войсками Приамурского военного округа. В 1920 г. перешёл под командование атамана Г.М. Семенова. С 27 апреля 1920 г. и до 7 июля 1921 г. занимал должность Начальника штаба всех казачьих войск Российской Восточной окраины. С 1920 г в эмиграции в Харбине, затем Маньчжурия, Франция. Отсутствие в ближайшем времени перспектив в свержении Советской власти и безденежье вынуждают его вступить в Иностранный легион. С 1925 г.Показать полностью.. является рядовым легионером 4-го эскадрона 1-го кавалерийского иностранного полка 6-й Лёгкой бронированной бригады в Сирии. Уже 15-17 сентября 1925 г. в составе сводного отряда (1000 легионеров) участвует в защите деревни Мессифр (фр. Messifré южнее Дамаска от сирийских повстанцев (3-5 тысяч). В бою он проявил храбрость и самоотверженность: раненный в руку, принял командование над одним из подразделений эскадрона вместо убитого лейтенанта. В 1926-28 гг. принимал участие в защите французских транспортных колон в районе г. Дэйр-эз-Зор (фр. Haute-Djezireh) в северо-восточной пустыни Сирии, где дослужился до командира 23-го эскадрона, состоявшего из чеченских горцев. За короткий срок он прошёл все сержантские звания легиона и 11 января 1929 г. ему было присвоено звание лейтенанта. С февраля 1929 г. по ноябрь 1933 г. штатный сотрудник особых поручений Иностранного легиона по Леванту и Северной Африке. С ноября 1933 г. проживает во Франции, где получил французское гражданство (1935). С началом Второй мировой войны поступает на военную службу во Французскую армию. После поражения Франции вместе со своим эскадроном 11 июля 1940 года переправляется в Тунис, где вскоре умер от болезни. Источник: Русские военные эмигранты. Alla Diffen (Комментарий к фотографии на стр. 26)
Александр Яковлевич Брылёв. Чистокровный казак. Он хозяин брылёвской мельницы. Адвокат по специальности. Его дом стоял на бугру напротив мельницы. Женат на Чуприной Ирине Степановне. Мельница её приданное. источник
Его прадед Василий Семенович родом с Дона, станица Клетская. Вместе с братьями держал пекарню.
Никитины?
Нижний ряд: слева - тетя Аня, справа - мой дед Василий Семенович. В центре стоит мой прадед Семен Иванович. Сидят: в центре - вторая жена прадеда. Слева - брат Афанасий и сестра Анастасия. Справа - брат Николай и сестра Варвара. Может быть я где-то ошибаюсь.
Председатель Войскового круга Всевеликого войска Донского Агеев П.М.
Агеев Павел Михайлович родился в ноябре 1881 года в семье казака-земледельца станицы Клетской Хоперского округа Донской области. Образование получил высшее.
До 1914 г. работал преподавателем в коммерческом училище г. Новочеркасска[iii], а позднее – заведующим общественной гимназией в станице Клетская. В 1921 году находился под судом в Московском реввоентрибунале[iv], за участие в работе Донского круга, но затем от уголовного наказания был освобожден.
С санкции заместителя председателя ОГПУ Мессинга[v] был арестован 14 августа 1930 года в Москве по адресу: Б. Николо-Песковский пер., д.5, кв.10. Среди членов семьи – жена Наталья Захаровна и две дочери, все проживали в Москве. Родители – Михаил Григорьевич и Анна Яковлевна – проживали в ст. Усть-Медведицкой, братья Иван и Георгий проживали также в Москве.
Часть I.
В мае месяце 1917 года я от своей станицы Клетской был избран членом Донского войскового круга. Войсковым кругом в сентябре 17 г. я был избран членом Войскового Донского правительства и во главе делегации был направлен в Петроград для выяснения у Временного правительства[vi] об аресте и отстранении от должности атамана Каледина[vii].
В дальнейшем моя деятельность в Донском войсковом круге протекала следующим образом.
В конце 17 года я был в Киеве на общеказачьем фронтовом съезде, как представитель Донского правительства. На этом съезде я председательствовал.
В декабре 17 года в Новочеркасске третьим съездом Войскового круга я был избран председателем круга, а затем вновь был избран членом правительства.
После того, как в январе месяце1918 г. Донское правительство самораспустилось, я уехал в свою станицу, где находился до августа1918 г., после чего вновь был избран членом Войскового круга и переехал в Новочеркасск, где находился до конца19 г.
В Новочеркасске работал в Войсковом круге, будучи в оппозиции к атаману Краснову[viii] и реакционной части круга, я был ранен единомышленниками Краснова на улице города.
В конце19 г., перед занятием Новочеркасска Красной армией, Войсковой круг, а вместе с ним и я переехали в гор. Краснодар, где был образован Верховный круг Дона, Кубани и Терека, в состав которого я вошел.
Этот круг, совместно с командованием Добровольческой армии[ix] в феврале1920 г. согласился образовать Южнорусское правительство, и я вошел в это правительство, как член по земледелию и землеустройству.
Из состава этого правительства я вышел в марте 1920 года, так как находиться в нем в силу своих убеждений я считал себя невозможным. И тогда же заявил себя сторонником прекращения борьбы с большевиками и признания власти Советов.
После этого я уехал в Тифлис[x], где и находился до прихода туда Красной армии.
В тифлисской газете «Борьба» в апреле месяце1920 г. я поместил открытое письмо, в котором призывал казачество прекратить борьбу с Красной армией.
В апреле месяце1921 г. в Тифлисе был арестован и направлен сперва в Ростов-на-Дону, а затем в Москву, где судим, после некоторого времени нахождения под стражей был освобожден. С этого времени, с конца1921 г. я безвыездно проживаю в Москве, нахожусь все время на советской службе.
Образ жизни мой замкнутый, так как я намеренно стараюсь не иметь никакого общения с бывшими людьми[xi], участвовавшими в свое время в гражданской войне на стороне белых. В Москве я поддерживаю знакомство со следующими лицами:
1) Савватеев Аристарх Петрович, тесть Свешникова М.С, профессора Военной академии РККА. Живет он Новинский бульвар, 20.
2) Чипликов Сергей Дорофеевич, бывший член Воскового круга. В1923 г. прибыл из-за границы. Мой сослуживец по Сельскосоюзу.
3) Дяткин Ефим Осипович – управляющий Московской конторы Закметторга. В 1921 году он управлял Закавказской конторой, и я у него в конторе служил, где и познакомился.
4) Немцов Иван Павлович – терской казак. В свое время с белыми бежал за границу, где в Праге служил одно время в торгпредстве. Из Праги он уехал в СССР, года 2 тому назад. С Немцовым я встречался изредка.
5) Знакомая жены Мендельсон Варвара Константиновна.
Кроме перечисленных лиц у меня два раза на квартире был в 1923 году бывший генерал Секретев[xii], который в то время приехал из-за границы.
Первый раз Секретев зашел ко мне со Свешниковым, второй раз он пришел с неким Власовым. Секретеву я в первый его приход сказал, что нам в Москве бывшим людям не полезно встречаться. Этим я хотел дать ему понять, чтобы он не бывал у меня. После 1923 года я два раза случайно встретил Секретева на улице, с которым после мимолетного разговора расходился.
Кажется в 1924 году, точно не помню, когда я ее был на службе в Сельскосоюзе, туда пришел бывший белый полковник Гущин Александр Федорович (кажется, которому я заявил, что к себе я его на дом не приглашаю, так как видеться с ним для меня вредно). После этого Гущина я больше не видел.
С Доном у меня связи никакой нет. За все время моего нахождения в Москве у меня были три человека (были 2 человека до25 г.). Бузулуцков Иван Тихонович, казак станицы Клетской, приезжал в Москву со стариком Зотовым. Приезжали они в Москву за покупками.
Синев Василий Федорович, бывший член Войскового круга, в данное время жительствует в Воронежской губернии. Он приезжал ходатайствовать о восстановлении его в избирательных правах.
Давыдов Иван Дмитриевич, бывший член Войскового круга, переехал он на постоянное жительство в Москву или найти здесь какую-либо работу.
Из-за границы мне в 1929 году прислал открытку бывший народный учитель эмигрант Улитин Григорий и одно письмо бывший член правления Московского народного банка – Автономов. На оба письма я не ответил потому, что не хотел писать за границу.
За время моего нахождения в Москве у меня на квартире никогда никаких сборищ казаков, которые вели бы контрреволюционные разговоры, не было.
Лично ко мне никто с какими-либо контрреволюционными предложениями никогда не обращался.
Петр Агеев.
Часть II.
В 1917 году был избран членом Донского войскового круга и на нем занимал должность товарища[xiii] председателя, а в декабрьской сессии был председателем.
В начале сентября месяца 1917 года второй сессией круга был избран членом Донского правительства; затем был послан с делегацией членов Круга в Ленинград (тогда Петроград), к Временному правительству, для урегулирования вопроса об отмене требования правительства об устранении атамана Каледина с должности. Будучи в Ленинграде, входил членом во Временный совет республики (так называемый предпарламент). Числа 18-19 октября Донское войсковое правительство телеграфно предложило мне выехать в Киев, где в то время открывался Всеказачий фронтовой съезд. На этом съезде я был избран председателем до момента военной обстановки в Киеве, после провозглашения Октябрьской революции, когда съездом был избран Военный комитет в составе военных членов съезда, который и принял на себя руководство съездом. А когда съезд из Киева переехал в Новочеркасск, я снова председательствовал на съезде до его закрытия.
На круге, будучи беспартийным, я все же считался одним из вождей демократической части казачества и разработал основные положения Закона об отчуждении помещичьих, купеческих, офицерских и других крупноземельных частных владений, а также настаивал на том, чтобы казаки правили Доном не одни, а совместно со всем населением, т.е. с крестьянами, рабочими и горожанами.
Это было принято на 3-м декабрьском круге, после которого имел место съезд неказачьего населения, избравший своих представителей в состав Объединенного правительства (7 казаков, 7 неказаков и сверх этого Донской атаман и его помощник). Я был членом этого объединения Правительства до конца января месяца, когда это правительство, примерно за две недели до занятия Новочеркасска Красной армией, вышло в отставку, причем Каледин застрелился.
В бытность членом Объединенного правительства, я ездил в Каменскую станицу, где образовался Военно-революционный комитет казачьих полков, для переговоров с членами Комитета, после чего и члены Комитета приезжали в Новочеркасск, для переговоров с Войсковым правительством.
Намечалось было соглашение на том, чтобы в начале февраля месяца созван новый круг, выбранный всем населением Дона, и ему передать власть, но это соглашение не было реализовано, главным образом вследствие своевластия партизанских отрядов, которые уже слабо признавали власть войскового Правительства.
Таким образом, с ноября месяца1917 г. до конца января1918 г. я был, как член Правительства Донского, противником Советской власти.
Почему я не признал Октябрьскую революцию в 1917 году и в 1918 году? Ответить на этот вопрос коротко трудно. Во 1-х нужно отметить что, не будучи до 1917 года политическим работником, я все же воспитал убеждения, что Всероссийское учредительное собрание[xiv] есть важный орган власти. О том, что кроме демократической буржуазной республики есть другая форма власти трудящихся, именем власть советов, я не думал и не знал. Во 2-х, в 1917 году я, почти со всем Кругом, мыслили, что диктатура пролетариата не выдержит натиска германских войск, а если Германия победит, то она насадит опять династию Романовых[xv], и, следовательно, завоевания революции все будут потеряны. В 3-х, жил по преимуществу в станицах и имел очень малый опыт непосредственного общения с индустриальным пролетариатом, я имел очень мало представления об его творческих и организаторских способностях. В 4-х, казалось тогда, что большевики идут против массы народной, и я, как избранный свободным голосованием, не в праве бросать свой пост. Когда же к концу января 1918 года выяснилось, что народная масса Дона нас не поддерживает активно, мы, т.е. Донское объединенное правительство, вышло в отставку, как это отмечено уже выше, примерно за две недели до занятия Новочеркасска Красной армией. Я поехал к себе на родину в Клетскую станицу, имея намерение заниматься школьной работой. Однако в станицах в это время еще не было порядка, была угроза пострадать от местных самосудов, и я прожил 3 месяца в степных хуторах, очень уединенно, почти никого не встречая.
В апреле или мае месяце, точно не помню, в Усть-Медведицком округе началось восстание, начали его казаки станицы Усть-Хоперской. Во главе восстания стал Совет восставших станиц и хуторов, к которому я не имел никакого отношения; узнал же об этом совете лишь тогда, когда в конце мая или начале июня приехал в Усть-Медведицу. В августе месяце восставшие против Советской власти станицы выбрали членов Войскового круга, и я был избран от станицы Клетской.
Проживая в феврале, марте и апреле уединенно и встречая только отдельных, единичных знакомых, я в беседах, поскольку об этом заходила речь, высказывался против восстания, но влияния я не имел