На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями
Можно прикреплять и свои фотографии, но только жителей ОВД и Донских казаков и, обязательно, с подписанными фамилиями
Шумков Павел Иванович (1886-1919) (справа). Фото сделано в Москве в 1908 г. Есть штамп фотографа. Жил в х. Мало-Мечетном Ст. Константиновской. источникисточник
Добрый день! Прадед моего мужа Чухраев Харлампий Матвеевич, был женат на Поляковой Марии Павловне, дочери надворного советника ОВД, проживали в Новочеркасске. В моей семье говорили, что Мария Павловна была дворянского происхождения, так ли это? Подскажите. С уважением,Елена.
Слева Скворцов Герасим Георгиевич, р. ок. 1873 г., казак Каменской ст. х. Диченского источник
Герасим Егорович, Каменской станицы урядника сын, 18 лет, венчался 12 мая 1891 г. Невеста: Каменской ст. урядника дочь, девица Параскева Дмитриевна Плешакова, 17 лет – оба православные, первым браком. Поручители: Каменской ст. казаки Иван Дмитриевич Плешаков, Иван Максимович Диченсков, Федор Федорович Скворцов, и Михаил Яковлевич Диченсков. [М/к Покровской церкви ст. Каменской,1891 г., л. 160 об.-161, запись № 16]. Параскева Дмитриевна, р. ок. 1873 г., умерла 13 марта 1892 г. 19 лет, от родов. Погребена 14 марта при х. Диченском. [ГАРО, ф. 802, оп. 2, д. 339, м/к Покровской ц. ст. Каменской, 1892 г., запись № 44].
Дети: Христина р. 12 марта 1892 г. Другие его дети (от второй жены): Захар р. ок. 1900 г., Иван р. 12 апреля 1902 г., Константин р. 1909 г., Тимофей р. 1911 г., Надежда р. 1914 г. Второй брак 20 июня 1892 г., невеста – казачья дочь Елена Архиповна Попова, первым браком, православная, 18 лет. Поручители: по жениху – казаки Фёдор Фёдорович Скворцов и Тимофей Григорьевич Блинов; по невесте – Гаврила Леонович Чеботарев и Пётр Васильевич Ульянов. [ГАРО, ф. 802, оп. 2, д. 339, м/к Покровской ц. ст. Каменской, 1892 г., запись № 35]. [С.В. Корягин, Генеалогия и семейная история Донского казачества, выпуск № 110, Москва, 2013 г., с. 216].
В центре урядник Скворцов Георгий Фёдорович , 1913 г.
Георгий Фёдорович Скворцов , из казачьих детей, р. 1855 г. Урядник, атаман х. Дичен-ского Каменского юрта Донецкого округа. [ПК ОВД 1910 г., с. 69]. Урядник, атаман х. Диченскова в 1902-1911гг., Почётный станичный судья ст. Каменской в 1911-1914 гг. [Альманах Донской Архив, вып. 4, с. 182, 187]. Примечание Н.Г. По словам родственников, Георгий Фёдорович был участником празднований в честь 300-летия дома Романовых. На фото, сделанном в С-Петербурге в 1913 г., у него награды: ЗОВО-4, две медали, затем медаль в виде креста и медаль, соединённая цепочкой с ЗОВО-4. [С.В. Корягин, Генеалогия и семейная история Донского казачества, выпуск № 110, Москва, 2013 г., с. 216].
Усачёв Куприян Яковлевич — родился в 1857 году; генерал-майор. источник
Прослужив в казачьих частях 25 лет, был назначен командиром полка, с которым вышел на фронт Первой мировой войны. С 1916 г. командовал 5-й Донской казачьей дивизией. Стал известен тем, что обладал личной храбростью, берёг подчинённых и полки необдуманно в бой не посылал. Поэтому рядовые казаки и офицеры любили и уважали своего начальника, и с симпатией за седую бороду называли его «наш дед».
В дни войны он потерял убитым старшего сына, офицера и кавалера ордена св. Георгия 4-й степени.
После Октябрьского переворота генерал Усачев в конце ноября 1917 г. увёл дивизию с развалившегося фронта, но по пути на Дон потерял и второго сына, тоже офицера и Георгиевского кавалера. Его расстреляли матросы, захватившие в Полтаве отставший эшелон 33-го Донского казачьего полка.
По прибытии на хутора Митякинской станицы, когда полки начали самопроизвольную демобилизацию, генерал Усачёв явился в Каменский штаб Походного атамана генерала Назарова с предложением своих услуг. Он был назначен начальником партизанской борьбы в Донецком районе. На этом посту он предпринял попытку спасти полковника Чернецова и его партизан, попавших в плен к красным. Но ультимативное требование освободить пленников, посланное Голубову, успеха не имело.
Скоро после этого Донские партизаны принуждены были покинуть ст. Каменскую, и генерал Усачёв увёл походным порядком в Новочеркасск остатки своих партизан и беженцев. 12 февраля он был арестован Голубовым, вывезен красногвардейцами с гауптвахты и расстрелян в Краснокутской роще, вместе с атаманом Назаровым и пятью другими казачьими начальниками 17 февраля 1918 г..