Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Серебряков хут.

+ Ровный Подлюдки Ванцетти Сако

Эта тема на карте:  историческая справка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Александр Мирошниченко

Великоцкий написал:
[q]
А склеп уже разграбленный был или он что увидел?
Было-бы здорово узнать у него что-то ещё по этим Серебрякам.
[/q]


Ну как я понял камни склепа были огромные и он их только потревожил, сам склеп так и остался под землей. В общем если увижу его обязательно спрошу про эту историю.
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
добавлю от себя в Серебряках была школа в 1930
до 40х моя бабка училась там бывшая усадьба.Вот тоже рассказывала как на кладбище стояли склепы...в одном из склепов стояла гробница с плитой внутри гроб, кто то полез туда из тогдашней молодежи посмотреть отодвигали плиту и открывали крышку лежала женщина или девушка с длинными белыми красивыми волосами...и хочу отметить склепы еще не были под землей...и думаю естественно разграблены
denntk
Участник

denntk

Азов
Сообщений: 82
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
а вот что за м.Рясная

Прикрепленный файл: InkedAshampoo_Snap_2016.10.18_14h09m35s_009__LI.jpg
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
Сообщений: 2316
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5607

denntk написал:
[q]
а вот что за м.Рясная
[/q]

На карте два топографических знака:
- 22,3 - точка отметки высоты;
- три кургана.
Как вариант, "М.Рясная" происходит от слова рясный - густой, много чего-то.
Ведь три кургана вместе это тоже много. 101.gif
А буква "М" - может Малая Рясная...


Комментарий модератора:
"М" это "Могила" - очень популярный синоним слову "курган" 101.gif

---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Прочитала все страницы- хочу немного добавить по 661 батарее.

Наш отец воевал на бронепоезде "За Родину" и отступал через эту батарею- он некоторое время был командиром разведки 305 обмп- командира 661батареи Желудько помнил и знал- он похоронен в Севастополе, есть фото могилы - хорошая статья про батарею и ВООБЩЕ О БОЯХ ТАМ https://www.proza.ru/2015/12/13/1635
Моя родня живет в Пешково, в том самом дворе от которого началось село, вот про Пешково знаю, что заселялось оно волнами- некоторые семьи сохранили память, что они пришли туда после разгрома сечи, но храм там был Иоанна Богослова- это казаки но не сечевые, сечевые, вторая волна была переселенцами из Курской , Полтавской , сумской областей - границы там менялись часто и заметно, но вообще это мазепинские земли, которыми его наградил Петр1 и которого он предал, в селе есть фамилии Малик, Роменские . Относительно Кагальника - в подтверждение легенды , что он был основан именно запорожскими казаками- у сечевого казачества полковые церкви часто носили имя Покрова Богородицы,если поинтересуетесь историей возведения храма в Кагальнике- там в период возведения храма были назначены благодетели из местного населения - их фамилии я нашла в списках какого-то Полтавского полка за 1776 год По хуторам и заселению земель вот тут много https://freedocs.xyz/pdf-474748646.

Число вышедших из крымских городов и деревень в 1778 году христиансоставило более 30 тысяч человек, из них 12598 человек были поселены на землях Войска Дон-ского, к северо-западу от крепости Дмитрия Ростовского. Помимо греков и армян, к Азовуи Таганрогу были поселены купцы и цеховые изНовороссийской, Воронежской и Белгородской губерний.

На новоприсоединенные территории правительство велело переселять крестьянские семьи из Рязанской, Слободско-Украинской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и других, соседних с Доном, губерний. Не противилось правительство России и вольной колонизации края беглыми. Распределением потока государственных переселенцев изначально ведали губернские земские комиссары.

В Задонской части Приазовья опорными пунктами в распределении потока переселенцев стали слобода Кагальницкая (ныне – с. Кагальник), а также Койсуг и Ейское Укрепление. Вокруг них к 1820 году возникнет более двух десятков хуторов, поселений, которые станут прологом к развитию полноценных стационарных государственных поселений.
«Старейший после Азова», – так говорят о селе Кагальник его жители.
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Лайк (1)
Alexandr Mirochnicenko

СССР
Сообщений: 1709
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1297

Anmamali написал:
[q]
в том самом дворе от которого началось село
[/q]

Вот на карте 1780 года отмечено всего два дома, на месте будущего Пешково, но чьи они это загадка. А уже на карте 1840 отмечен хутор Пешковые. 101.gif

Прикрепленный файл: пешково2.jpgхутор пешков.jpg, 140932 байт
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Местоположение первого дома на первой карте похоже на положение дома Пешковых- это первая улица Пешково и там вправо-влево разошлось 13 семей Пешковых от этого дома- 3 двора влево могу примерно сказать когда появились- в начале 30-х годов - расселилась семья Прохора Пешкова- у него было 3 сына - Иван, Конон и Никифор, и 2 дочери- Саня и Мария, Саня была слепая и умерла , Мария вышла замуж в Ростов, семьи сыновей получили примерно по гектару земли от речки и сто метров вперед в конце этих участков у речки у дороги была до войны мельница, справа тоже жили Пешковы, несколько семей , но видимо более раннее разделение земли было. На своей земле сажали огородное , а за речкой вроде арендовали для посева пшеницы у войска донского. ссылку про старейший после Азова вам дала это работа "Земля Азовская"
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Лайк (1)
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
формально османов фактически- ногайцев, есть такие легенды в семье , про самарский монастырь- исторических материалов от XVIII в. в Самарском монастыре очень мало. Приходится с грустью констатировать этот факт! От монастыря, существовавшего уже в XVII ст. и стоявшего очень близко к Запорожскому войску, можно было ожидать гораздо большого. Где же девались документы более ранние, чем рассмотренные нами? Самарский монастырь неоднократно подвергался опустошениям со стороны татар (наприм., после перехода Запорожья под протекцию турецкого султана в 1709 г., затем — в 1736-37 годах); они разоряли и жгли его, при чем, разумеется, пропадали и документы. Затем, в 1771-72 годах на всем юге свирепствовала страшная моровая язва-чума, опустошившая и Самарский монастырь: во избежание заразы были сожжены целые келии со всем находящимся в них. При этом легко могли погибнуть и документы. Наконец, исчезновению документов (особенно наиболее ценных и интересных) немало способствовали, по выражению епископа Феодосия, «любознательные изыскатели древностей», которые в значительном количестве посещали монастырь, рассматривали архив и «уезжали отсюда с большими запасами и приобретениями» 12. Печальный вид, в котором находятся оставшиеся дела архива, ясно говорит об усердии господ исследователей старины. В результате — скудность архивного материала за XVIII век.
в архиве монастыря большое дело о смерти монахов за время от 1777 по 1783 г. по назначении на их место других; в нем заключается переписка между Самарским и Межигорским монастырями по поводу смерти того или другого монаха и реестры оставленных покойниками вещей; после одного из них — иеромонаха Антония Траумблера — осталось 10 русских книг, 15 латинских и 8 немецких (прочие монахи мало оставляли книг).
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
ОПИСАНИЕ ГОРОДОВ И УЕЗДОВ АЗОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. http://www.vostlit.info/Texts/...b/text.htm Касательно до склонности и нравов здешних жителей, оные в рассуждении разного сорта людей также различны: из Российских однодворцев, крестьяне больше склонны к хлебопашеству и в земледелии трудолюбивы; Малороссияне, упражняясь в том же, посклоннее к скотоводству и домостроительству; Армяне в купечестве и промыслах отличаются; Греки в разных мастерствах, в разведении садов и виноградов и в хлебопашестве. Вообще все жители доброго духа, мужественны и к действиям военным склонны 16.
а вот тут http://history.org.ua/LiberUA/...-285-8.pdf среди администрации Кальмиусской и еланчикской паланок вы можете встретить и Ляха, и Семена Лысого и Москаленка
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Anmamali
Участник

Севастополь
Сообщений: 87
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
1740 г. Сложный процесс демаркации новой русско-турецкой границы. Первым был разграничен участок границы к западу от Днепра. Русский комиссар на переговорах - И.И.Неплюев. Часть территории, оставшейся у Турции - запорожцы считали своей. Тяжелая реакция запорожцев. Неплюев обещает, что взамен отрезанных земель, им дадут другие, на левобережье Днепра. Неясность обоснованности и правомочности такого заявления Неплюева. Оно "сыграет" через несколько лет и станет неприятным сюрпризом для центрального правительства.
Чуть позже - демаркация границы южнее Азова. Побережье между Азовом и Ейской косой объявлено "барьером".в1943 году запорожцы переправляются для рыбных ловель на Ейскую сторону Таганрогского залива. Обозленные донцы начинают агрессивные действия против запорожцев. Разграбленное и уничтоженное имущество, двое убитых. Это вызывает ответную агрессию запорожцев. Вражда эта - то разгораясь, то затухая просуществует до самого конца Запорожья.

- Из-за удаленности от Коша, запорожская команда не в состоянии удержать всю территорию по старую русско-турецкую границу. Граница зон влияния донцов и запорожцев де-факто стабилизируется по Миусу.

- 25 мая 1743 г. Запорожская жалоба в Сенат на донцов. (Внимание! В некоторых документах эта жалоба упоминается под 1741 г. Это описка. Устанавливается по аналогичным упоминаниям в других документах). 25 авг. 1743 г. Указ Сената в военную коллегию, чтобы донцы не обижали запорожцев. В ответ военная коллегия подает в Сенат уже имеющуюся у них аналогичную жалобу донцов (дату подачи жалобы донцами установить не удалось). 3 сентября. Указ коменданту крепости св. Анны Вырубову разобраться на месте с территориальными претензиями обеих сторон. Предписывалось в первую очередь спрашивать письменные документы, а если их нет - то собрать рассказы стариков. ( Указ Сената от 12 октября. Подтверждение обоим войскам требования жить мирно и "не въезжать" в "чужие" области. Требование к Кошу по поводу полного удаления запорожцев с Ейской стороны моря, немедленного отвода запорожской "команды.

23 ноября 1744 г. Доношение донского войскового атамана Данилы Ефремова в Военную коллегию о просьбе кубанских татар разрешить им заниматься рыбными ловлями вместе с русскими людьми в барьерных землях по южному берегу Таганрогского залива. Свидетельство кубанского посла о том, что по пути он видел "русских людей" в барьерных землях. Его подозрения, что от них может быть угроза проезжающим и проплывающим с Кубани. Посылка старшины Максима Федотова с казаками на разведку. Обнаружен русский посадский человек Иван Смола (занимался рыбной ловлей с ведома коменданта крепости св.Анны) и при нем - 2 чел. его крепостных да 7 чел. работников-запорожцев. А всего обнаружено 20 шишей (шалашей), преимущественно пустых. Интрига Ефремова: под предлогом ВОЗМОЖНОЙ угрозы сухопутным и морским путям в этом районе, он просит указа о недопущении запорожцев и обывателей крепости св.Анны в эти земли и разрешении сжечь их шиши. На самом деле НИКАКИХ волнений от этих людей еще не фиксировалось. Реальная причина - экономические интересы донцов (раскрывается в письме Д.Стефанова весной 1746 г.).

- 16 дек. 1744 г. Указ Елизаветы донцам. Кубанцам разрешается ловить рыбу соместно с российскими подданными (имеющими соответствующие "пашпорта"). "Беспаспортных" запорожцев и русских обывателей донцам предписано ловить и отправлять "к их командам" для штрафования, шиши их - сжигать.

- 1 мая 1745 г. Указ Елизаветы донцам. Среди прочего - краткое повторение содержания указа от 16 дек. 1744 г. 11 июня 1745 г. - грамота Елизаветы запорожцам с аналогичным содержанием.

Весна 1746 г.? Извещенный о содержании ответа кошевого, Д.Ефремов пишет письмо в Сенат. В нем он язвительно пишет о "необстоятельности" данных запорожскими старшинами сведений и их обязательстве представить подтверждающие документы, из-за чего, дескать, проект разграничения и не учинен. Упоминает о письме кошевого. А затем рассказывает о продолжении нарушения запорожцами указов о воспрещении им ловель на Кубанской стороне моря. Посылка подпрапорщика Розенкапа и старшины Ларионова для проверки этих сведений. Изгнание большого числа запорожцев из района Ейских кос, сожжение их шишей. Повторное появление запорожцев на тех же местах. Посылка верховых калмыков для нового их изгнания. Часть шишей (на острове в районе Еи) избежала уничтожения из-за своей недоступности. Очередная просьба убрать запорожцев из этих районов, иначе донские казаки могут "придти в крайнее разорение".
Конец осени 1747 г. Неудачный для кочевников год. Из-за бескормицы, ногайские пастухи с отарами в первый раз решаются пересечь российскую границу по Берде. Отары доходят даже до Кальмиуса. Сохранилась переписка по этому поводу кальмиусского полковника Марка Уса, кошевого атамана Павла Козелецкого и киевского генерал-губернатора Михаила Леонтьева. Предписывается мирными средствами убедить ногайцев покинуть "точные российские земли". Для нас интересен один момент. Во ВСЕХ письмах в качестве аргумента упоминается ТОЛЬКО нарушение установленной в 1742 г. русско-турецкой границы. НИГДЕ запорожцы не упоминают о древней принадлежности этой земли себе. И даже не пытаются опровергать заявления ногайцев: "Вы де на нашому степу живете и мы в своем степу поволни. И ежели вам какое утеснение ест, то вы-де прежде нас от сего из степу изийдете.
А мы имеем по самой Озов за свою отчину". forum.genoua.name/viewtopic.php?id=24629
---
Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik
Вверх ⇈