Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе. Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп. Благодарю за понимание.
Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275 Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4 Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/ Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266 Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/
и самое главное:
https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты … Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону. https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/ https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО |
Койсуг село Ростовской области
все что касается села Койсуг
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
1 февраля 2022 0:49 1 февраля 2022 1:17 Но продолжу дальше… Шли годы, несмотря на первую мировую войну, количество жителей села, а следовательно и прихожан увеличивалось. По данным клировой ведомости Вознесенской церкви по переписи 1917 года, прихожан было 8104 человека. (ГАРО, Фонд Р-1197 опись 1 дело 106). Но тут грянула революция, а с ней привычная жизнь прихожан церкви, да и всей страны в целом, закончилась. Буквально через несколько лет среди документов Сельского совета уже появляются первые Описи реквизированных ценностей Вознесенской церкви на 10.08.1922 год. А уже в октябре 1938 года, согласно протоколу №3 Батайского РИК «О закрытии Вознесенской церкви с. Койсуг» (пр. №3 пост. от 02.10.1938 г. пр. 44 и 86) храм был закрыт. Успенская церковь была закрыта двумя годами ранее, все также в соответствии с постановлением райисполкома (ГАРО Ф. Р-4173 оп.6 д. 303). Также в период с 1933 по 1938 год были закрыты Георгиевская церковь в Кулешовке и 4 церкви в Батайске. К началу Великой Отечественной войны над Русской Православной Церковью нависла угроза полного уничтожения. Храмы и церкви закрыли, а здания передали в ведомство местных властей. Почти все оставшиеся в живых архиереи находились в лагерях, а количество действующих храмов на всю страну не превышало нескольких сотен. Но, несмотря на 20- летние гонения, по результатам переписи 1937 г., 56,7% граждан СССР объявили себя верующими. С началом войны властям стало некогда заниматься агитацией, направленной против церкви, верующие стали устраивать сходки и писать ходатайства об открытии храмов. Фашистское командование приказало на оккупированных территориях открывать православные церкви, чтобы привлечь на свою сторону местное население. Советским властям ничего не оставалось делать, как дать разрешение на возобновление работы храмов. Закрытые церкви начинали работать. В Вознесенском храме тоже возобновились богослужения, настоятелем был протоиерей Алексий Сидоренко, служивший здесь с 1943 по 1948 годы. Следующие после возобновления службы, теперь уже в молельном доме 16 лет, прошли, как и у всей страны, в служении, трудах и заботах. Среди верующих много «военных инвалидов», вдов, пенсионеров. В деле есть переписка о ремонте крыши колокольни, согласовании возможности и объема работ, получение разрешений и материалов. Приход жил, развивался, но в 1959 году опять стал вопрос о закрытии, и даже нашли весомую причину для этого. Далее только сухие строки документов из архива ГАРО Ф. Р-4173 оп. 4 д. 89 «Вознесенского молитвенного дома села Койсуг Батайского района 11.12.1944-02.07.1960 г».
Выписка из протокола №13 заседания Исполкома Койсугского сельского совета депутатов трудящихся Батайского пригорода Ростовской области от 13.08.1959 г. «Слушали: Заявление директора начальной школы №8 и просьбы родителей учащихся школы о закрытии Вознесенского молитвенного дома в с. Койсуг, расположенного рядом со школой, о передаче его здания начальной школе под учебную мастерскую и физкультурный зал. Решили: просьбу директора школы №8 и родителей учащихся о передаче здания Вознесенского молитвенного дома школе №8 удовлетворить. Просить исполком Батайского горсовета утвердить решение, т.к. здание это было занято под молитвенный дом в период немецкой оккупации, в дальнейшем разрешения на передачу этого здания церковной общине сельский совет не давал. Председатель с/исполкома, Секретарь с/исполкома».
Заключение на изъятие и снятие с учета, действующего Вознесенского молитвенного дома в селе Койсуг, Батайского района, Ростовской области. В период оккупации Ростовской области фашистскими захватчиками, небольшая группа верующих заняла помещение полуразрушенной каменной колокольни церкви (здание церкви полностью разобрано) под молитвенный дом, а затем постепенно его отремонтировали. Из прилагаемого фотоснимка видно, что молитвенный дом располагается рядом со школой. Учащиеся этой школы обучаются в стесненных условиях, в трех классных комнатах обучается 230 учащихся, в школе отсутствуют учебные кабинеты, физкультурный зал, мастерские. Во время совершения церковных религиозных служб и обрядов школьники становятся свидетелями этих церковных церемоний, что отрицательно влияет на их воспитание. Учителя и родители учащихся школы, Койсугский сельский совет, городской отдел народного образования, обратились в исполком Батайского городского совета с просьбой передать здание Вознесенского молельного дома в селе Койсуг в распоряжение дирекции школы для использования его в качестве учебно-производственной мастерской и физкультурного зала. 12 ноября 1959 года исполком Батайского горсовета депутатов трудящихся, учитывая ходатайство учителей и родителей учащихся школы, принял решение об изъятии у Вознесенской религиозной православной общины указанного здания и передать его школе для организации в нем учебной мастерской и физкультурного зала. На территории села Койсуг, Батайского района функционирует Успенская церковь и Вознесенский молитвенный дом. Расположены они друг от друга на расстоянии около 2-х километров. Наличие двух церковных очагов в одном селе не вызывается необходимостью. Религиозные службы в них совершаются один раз в неделю, посетителей в них бывает не так уж и много. Исходя из вышеизложенного, со своей стороны прошу совет поддержать ходатайство местных советских органов о прекращении функционирования Вознесенского молитвенного дома в селе Койсуг возле школы и разрешить мне снять его с учета действующих. 27.11.1959 г. Уполномоченный совета. Председателю исполкома Ростовского областного совета депутатов трудящихся 24.11.1959 г.
Справка. В селе Койсуг Батайского пригорода имеется молитвенный дом и церковь. Молитвенный дом расположен рядом с начальной школой №8 (фото прилагается). Учащиеся этой школы обучаются в стесненных условиях, в трех классных комнатах обучается 230 учащихся, в школе отсутствуют учебные кабинеты, физкультурный зал, мастерские. Расположенный рядом со школой Вознесенский молитвенный имеет незначительный приход, вследствие чего богослужение совершается один раз в неделю, а остальное время здание пустует. Перед Великой Отечественной войной в этом здании находился склад колхоза «Красный партизан». Во время немецкой оккупации оно было занято под молитвенный дом. В дальнейшем разрешения на передачу этого здания церковной общине сельский совет не давал. Учителя и родители учащихся начальной школы №8, Койсугский сельский совет, городской отдел народного образования обратились в исполком Батайского Горсовета с просьбой передать здание Вознесенского молитвенного дома в с. Койсуг начальной школе №8 для использования его в качестве мастерской и физкультурного зала. Данная просьба является вполне обоснованной, так как в селе Койсуг имеется помимо Вознесенского молитвенного дома Успенская церковь, приход которой год от года сокращается. Объединение обоих приходов в один даст возможность использовать почти пустующее в настоящее время здание Вознесенского молитвенного дома для целей улучшения условий учебной и воспитательной работы с детьми. Председатель Батайского Горисполкома.
Решение Исполкома Батайского Горсовета депутатов трудящихся 12.11.1959 г. №763. Учитывая ходатайство учителей и родителей учащихся начальной школы №8, Исполком Койсугского Сельского Совета, Городского отдела Народного образования и в связи с тем, что в начальной школе №8 создалось тяжелое положение с размещением учащихся /230 учеников обучаются в 3-х классных комнатах/ в то время как расположенный рядом Вознесенский молитвенный дом почти пустует /богослужения совершаются один раз в неделю/, Исполком Горсовета Решает: 1. Изъять здание Вознесенского молитвенного дома в с. Койсуг и передать его начальной школе №8 для организации учебной мастерской и физкультурного зала. 2. Просить Исполком Ростовского Областного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение. Председатель Горисполкома. Секретарь Горисполкома.
    --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
1 февраля 2022 0:59 1 февраля 2022 10:44 Уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР, для решения вопроса затребовал решение Облисполкома (исх. №2085 от 07.12.1959 г.). Решение №16 было выдано Облисполкомом в январе 1960 года, тогда же в Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР было предоставлено и Ходатайство прихожан Вознесенской церкви с.Койсуг Батайского района Ростовской области: Вознесенская церковь, прихожанами которой мы являемся, была построена около 200? лет. тому назад. Тогда же на средства церкви неподалеку была выстроена и небольшая школа. Во время отечественной войны и здание храма, и здание школы были разрушены. И вот мы, жители этого района Койсуга, в 1944 году, преимущественно в ночное время, так как днем все были заняты на работе в колхозе и на предприятиях, восстановили здание школы и церкви, и с 1944 года в Вознесенской церкви и до настоящего времени идет служба, которую посещают не менее 2-х тысяч человек. В декабре 1959 года Батайский горисполком вынес решение о закрытии Вознесенской церкви. Это решение в январе 1960 года утвердил Ростовский Облисполком. Такое решение не вызывалось никакой необходимостью, и противоречит конституции Советского Союза в которой сказано, что религия у нас не притесняется. Несмотря на то, что церковь находится неподалеку от школы, /школа начальная до 4-х классов/, это совершенно не мешает нормальной работе школы. Служба идет в помещении храма, всегда двери его закрыты. Кроме того во время службы всегда есть люди, которые следят за тем, чтобы хотя бы случайно, не зашел в храм ребенок. И когда по поручению Батайского Горисполкома проводил родительское собрание представитель Гороно г. Батайска в этой школе №8, на его вопрос к администрации школы и педколлективу, мешает ли нормальной работе школы церковь, никто из учителей не смог сказать, что церковь мешает. За все время службы в церкви не было ни единственного случая, чтобы дети слышали службу или заходили в церковь – в храм. На неоднократно проводившихся родительских собраниях в этой школе, родители всякий раз высказывали свое категорическое возражение против закрытия Вознесенского храма. Село Койсуг насчитывает около 20 тысяч жителей. Есть еще одна церковь и находится она в центре села, рядом с клубом, школой десятилеткой, танцплощадкой, магазинами и даже памятником Ленину. Однако никто не говорит, что служба той церкви кому-либо мешает. Тем более непонятно Решение Горисполкома в отношении Вознесенской церкви. Церковь эта расположена на окраине, в таком месте, где абсолютно нет никаких учреждений и расположена она так, что не мешает ни строительству и не нарушает никакой архитектуры. Посещают эту церковь преимущественно пожилые люди, для которых она является и клубом и местом утешения. Нам в свое время привили религиозные чувства, это глубоко запало в наше сознание и поэтому посещение церковной службы является для нас необходимостью. Такая крайняя мера, как закрытие храма не сделает нас атеистами и никому не принесет пользы. Храм наш строго придерживается правил Православной церкви и не нарушает постановлений местного совета. Мы большое число прихожан Вознесенской церкви просим Совет по делам Русской Православной церкви возбудить ходатайство перед Советом Министров Союза СССР об отмене решения о закрытия Вознесенской церкви». Но их просьба не была услышана. Уже 23 февраля 1960 года по протоколу №2 заседания Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР, было вынесено Постановление: Согласиться с решением Ростовского облисполкома об изъятии у общины здания бывшей церковной колокольни (м/дома) в селе Койсуг, Батайского района, под учебно-производственную мастерскую для школы и разрешить уполномоченному Совета снять с регистрации общину этого м/дома. А дальше еще пара документов, и почти на 30 лет храм прекратил свое существование. 16.03.1960 г., исх. № 16/44 Председателю исполкома Батайского городского исполнительного совета депутатов трудящихся.Считаю необходимым поставить вас в известность о том, что Совет по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР своим решением от 23 февраля 1960 года протокол №2, утвердил наше представление об изъятии у Вознесенской религиозной православной общины в селе Койсуг, Батайского района здания бывшей церковной колокольни под учебно-производственные мастерские и спортивный зал школы. Прошу вас вызвать в Райисполком членов исполнительного органа (церковного Совета) этой религиозной общины и в устной форме объявить им о принятом решении Совета. Для приема и передачи здания церкви, имущества, печати, штампа и предметов религиозного культа должна быть создана комиссия из представителей Райисполкома, Районного финансового отдела, и как сдающие – представитель Ростовского епархиального управления и от бывшей религиозной общины (церковный совет). Поэтому вам необходимо выделить в состав этой комиссии представителя от Райисполкома и Райфо. Что касается представителей от церковных организаций, то такие будут выделены Управляющим Ростовской епархии, о дне их приезда в район будет сообщено дополнительно. Разъясняю, что предметы религиозного культа (иконы, кресты, лампады, подсвечники, кадила и т.п.) в соответствии с пунктом «И» ст. 5 Положения о порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйственного имущества (Постановление СНК СССР от 30 июля 1944 года №801) могут быть переданы по описи безвозмездно другой общине верующих по ее ходатайству. Передача должна быть оформлена составлением акта в 5 экз. с указанием в нем, что принятые общинной перечисленные в приемо-сдаточном акте предметы религиозного культа должны быть занесены в инвентарную опись культового имущества. Акты подписываются всеми представителями, участвовавшими при приеме и передаче имущества ликвидированной общины. Два экземпляра этого акта с описью предметов религиозного культа должны быть высланы в наш адрес, а остальные розданы участникам комиссии. Если окажутся предметы религиозного культа, а также и другие вещи из платины, золота, серебра, драгоценных камней, а также предметы обиходные (колокола, мебель, ковры, скатерти, платки, покрывала, полотенца и т.п.), то таковые подлежат зачислению в государственный фонд и передаются местным финансовым органам с соответствующим оформлением. Деньги находящиеся на текущем счету общины передаются в Госфонд. Прошу вас эту работу провести так, чтобы исключена была всякая возможность активизации вокруг этого вопроса верующих. Вместе с актами просьба передать в наш адрес и краткую информацию в которой указать, как прошла работа по ликвидации этой общины. Уполномоченный совета. Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при Совете министров СССР по Ростовской области. 02.07.1960 г. Довожу до Вашего сведения, что в соответствии с решением Совета по делам русской православной церкви при Совете министров СССР от 23.02.1960 г. Протокол №2 о закрытии Вознесенского молитвенного дома и передаче здания его под учебно-производственные мастерские и спортивный зал школы, комиссия в составе секретаря Горисполкома, представителя Горфо и представителя Ростовского епархиального управления, 11 мая выехала на место, чтобы объявить членам исполнительного органа решение Совета. Когда члены комиссии подъехали к молитвенному дому, из здания вышли человек 50 верующих, в основном старух. Для того чтобы не оскорблять чувств верующих, комиссия решила воздержаться от работы по приемке и передаче имущества молитвенного дома в присутствии верующих. Им было объявлено, что молитвенный дом закрывается по решению Совета по делам русской православной церкви, священнику Рыжику было предложено с 11 мая прекратить всякие богослужения. После этого мною в Горисполком были приглашены священник, члены церковного совета и ревизионной комиссии, члены двадцатки. Всем указанным лицам было предложено провести разъяснительную работу среди верующих. 20 июня 1960 г. Комиссия приступила к работе. В соответствии с Постановлением, СНК СССР от 30.07.1944 №801, предметы религиозного культа были переданы религиозным общинам: Успенкой церкви г. Батайск (по описи №3), Покровского молитвенного дома г. Батайск (по описи №4) и Вознесенского молитвенного дома с. Ново-Батайск (по описи №5). Остальное имущество нерелигиозного характера было передано Горфо (по описи №2). Во время вывоза имущества к молитвенному дому подходили человек 5 старух, которые просили дать им иконы. Им было разъяснено, что иконы передаются другой религиозной общине, а не верующим. Скопления верующих не было, выражения недовольства также не наблюдалось. В настоящее время имущество из молитвенного дома вывезено, ключ от здания, до передачи его Гороно, находится в Горфо. Во время приема и передачи имущества никаких претензий или недоразумений не возникало. Каких-либо ходатайств от верующих в Горисполком не поступало. Комиссия считает свою работу законченной. Приложение: Акт и описи имущества №1-5 в 2-х экземплярах. Секретарь Батайского Горисполкома. Истории свойственно повторяться. Так случилось и в истории Вознесенского храма. Возрождение церковно-приходской жизни началось в 1989 году. Тогда верующим под строительство храма передали часть территории бывшего церковного сада. Для совершения богослужений на время строительства был построен небольшой молитвенный дом, также освящённый в честь Вознесения Господня. Первое богослужение в нём совершили на святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца 19 декабря 1989 г. Строительство нового Свято-Вознесенского храма по проекту архитектора Бориса Винникова началось в 1990 году. И уже 4 ноября 1995 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. Со временем воздвигли колокольню, обустроили церковный двор, закончили возведение четырёхъярусного иконостаса. В начале лета 2006 г. на колокольне были установлены 8 колоколов. Великое освящение Вознесенского храма состоялось 5 сентября 2006 года. Освятил храм архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон (Долганов). С января 1990 по 18 декабря 2012 настоятелем Вознесенского храма был протоиерей Алексий (Демидов). С 18 декабря 2012 г. по настоящее время настоятелем Вознесенского храма является иерей Валерий (Шильченко). Первый и последний абзац текста о храме взяты с сайта: http://koisug.prihod.ru.
 --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
1 февраля 2022 1:02 Регистрационные дела церквей и молитвенных домов, закрытых в период с 1961 по 1965 гг. Ф. Р-4173 оп. 4 д. 89 Вознесенского молитвенного дома села Койсуг Батайского района 11.12.1944-02.07.1960 г. 227 стр.
В деле есть: - списки верующих по регистрации общины, но почему-то только 20 человек, возможно заголовок списка не отражает истины, и это список 20-ки, списки за разные годы. Также есть списки работающих по найму, поющих в хоре. - есть анкеты членов церковного совета, ревизионной комиссии, священников, с указанием ФИО, года рождения, образования, работы, адреса, был ли в армии и т.д., в общем, стандартная анкета советского периода. Шевченко Лука Антонович 1891 (1894) г.р. Губенко Иван Иванович 1877 г.р. Вишненко Гурий Моисеевич 1897 (1892) г.р. Кормильченко Николай Миронович 1899 г.р. Бойченко Карп Нестерович 1897 г.р. Саленко Софрон Федорович 1894 г.р. Кузьменко Константин Иванович 1887 г.р. Петров Василий Николаевич 1886 г.р. Кухцинский Владислав Николаевич 1907 г.р. Дегтярев Филипп Федорович 1882 г.р. Трубчанинов Леонтий Антонович 1885 г.р. Радченко Иван Дмитриевич 1885 г.р. Коржов Сергей Петрович 1915 г.р. Чубенко Иван Иванович 1877 г.р. Щербина Мария Севастьяновна 1892 г.р. Иванченко Семен Михеевич 1903 г.р. Молчаненко Петр Павлович 1895 г.р. Андрющенко Степан Иванович 1893 г.р. Мордвиненко Иван Егорович 1893 г.р. Шведков Семен Иванович 1898 г.р.
Также в деле есть переписка о назначении и увольнении священников, договора, жалобы, разная переписка, в том числе и о ремонте колокольни, а также переписка, предшествовавшая закрытию Вознесенского молитвенного дома, описи передаваемого имущества. --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1709 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
1 февраля 2022 4:47 1 февраля 2022 4:53 Кой чего нашел в своем архиве.  1914 г
 | | |
Alexandr Mirochnicenko СССР Сообщений: 1709 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295
| Наверх ##
1 февраля 2022 4:52 А это 1912 год.
 | | |
Legerete Участник
Красногорск Сообщений: 64 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
10 марта 2022 18:32 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизская сказка за 1811 год по Койсугу в оцифрованном виде (ф.376 о.1 д.5), если да, то как ее посмотреть? --- Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов ( | | |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
11 марта 2022 14:22 Legerete написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли ревизская сказка за 1811 год по Койсугу в оцифрованном виде (ф.376 о.1 д.5), если да, то как ее посмотреть?[/q]
Это дело не оцифровано. Его можно посмотреть только при личном посещении читального зала архива. Но даже если дела и оцифрованы, то он-лайн они не доступны. --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | Лайк (2) |
Nat92 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 марта 2022 0:01 21 марта 2022 0:02 Здравствуйте, могли бы помочь с поиском, совсем новичок в данном направлении. В списке домохозяев 1857 года, скорее всего записан мой прапрадед Шляховенко Иван Ильич, мой прадед 1911 г.р. Шляховенко Георгий Иванович(знаем только его маму Саламонида Назаровна, об отце ничего не известно), можно ли узнать какую либо информацию об этой семье? Заранее признательна. | | |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
8 апреля 2022 23:17 ГАРО Ф. Р-4238 оп. 1 д. 40 Земельно - имущественный список Койсугского сельсовета Батайской волости Ростовского округа Донобласти на 1924 г.
Дело содержит список домохозяйств с №478 по №881 с фамилией- именем и возрастом хозяина, у некоторых и отчество прописано. Также в списках имена членов семей, их возрастом и пометками кто кому кем доводится.
Ф. Р-1197 оп. 1 д. 113 Раздельные акты и купчие Койсугского волостного управления.
В деле более 100 актов и заявлений о продаже и передаче участков и домов как между родственниками, так и о продаже этих самых домов и участков сторонним людям. --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | Лайк (1) |
negovirina Ростов-на-Дону Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
8 апреля 2022 23:50 9 апреля 2022 0:16 Несмотря на то, что МК по Койсугским церквям за 1902 и 1904 гг. в архиве не сохранились, я нашла 2 дела, по которым можно восстановить рождение мужчин по обеим церквям за 1902 год полностью, и за 1904 год частично, с 01.01 по 01.07.
ф. Р-4238 оп. 1 д. 45 Дело называется "Именной список многолошадников Койсугского сельсовета".
В начале дела есть список жителей с указанием у кого сколько лошадей и другого КРС по состоянию на 1924 год и далее указывалось, что в Койсуге имелось 2627 домохозяйств, из них имеющих лошадей -948 безлошадных 1679
Дальше следуют директивы о призыве новобранцев на сборы и тут же имеется список (выписка из МК, с датой рождения) о родившихся с 01.01.1904 по 01.07.1904 года. Всего в списке 165 человек по 2-м церквям. --- Ищу сведения о Сагайдачных, Саленко (село Койсуг Ростовской области), Марченко (село Троицкое Печенежского района Харьковской области), Скворцовых (деревня Барсуки, Медынского района, Калужской области) | | |
|