ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 379 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
29 января 2017 15:15 29 января 2017 15:15 Более подробно о начальном этапе возникновения села Койсуг (по разным материалам, в том числе из книги "Батайск: история " П.И. Оноколова)
Когда в 1769 году запорожцы прогнали из Задонья турок, татар, ногайцев и «прочую нехристь», под свое селение на правах первых они выбрали высокое, защищенное и удобное место – ровное плато площадью в 250-300 гектаров. А удобным это место было потому, что стоило с юго-западной стороны преодолеть ерик как за ним открывался свободный доступ к степным просторам, к плодородным землям. Назвали слободу по названию речки Койсуг и улицы сориентировали по ее течению с северо-востока на юго-запад.
Койсужане поселились вдоль кручи между улицами Балашова и Красноярской, потом появилась улица Артемовская, а за ней – Белорусская. Посредине застройки, между улицами Артемовной и Белорусской, под слободской центр оставили площадку – сначала 4 гектара, а позже уменьшили до 2 гектаров.
В 1783 году на площади построили деревянную Успенскую церковь, а на юго-восточной стороне ул. Белорусской – сельское правление, расправу и арестантскую.
В 1805 году через Койсуг, по улице Белорусской, по решению Правительственного Сената была построена дорога, а через ерик, что между Слободой и Доломановкой, – деревянный мост. (Слободой называлась северо-восточная часть Койсуга, а Доломановкой – юго-западная.) Название юго-западного Койсуга – Доломановка, наверное, принесли с собой переселенцы-малороссы от крепости Димитрия Ростовского. Ее, ту ростовскую Доломановку, в 1779 году для своего переселения из Крыма выбрали крымские армяне и начали заселять ее в 1780 году. Свое новое поселение они назвали Нахичевань. Из Доломановки, располагавшейся у крепости Д. Ростовского, многие малороссы переехали в Койсуг и обоснова¬лись юго-западнее от него, сразу за ериком.
В Койсуг на постоянное место жительства шло много «охотников»-единоверцев, людей малороссийской нации. А тут еще азовскому губернатору В.А. Черткову, объезжавшему 1776 году свои новые владения, приглянулась слобода Койсуг, так как народ там был хорошо организованный, достаточно вооруженный и в военном деле искусный. Губернатор решил создать в Койсуге опорный пункт. В этих целях из Полуденок, от крепости Д. Ростовского, от Богатого Коло¬дезя и от Темерницкой таможни он переселил в Койсуг множество малороссов. За короткое время слобода значительно увеличилась.
В 1801 году в Койсуге было: дворов – 694, застроенной территории – по десятин 100 сажен, населения – 3768 душ. В то время Койсуг был больше Батайска по количеству дворов в 6,9 раза; по застройке – в 3,7 раза; по населению – в 5,5 раза, а по количеству удобной и неудобной земли – всего лишь в 1,1 раза. В захвате земли сказалась проворность батайчан. Если в Койсуге с хуторами всей земли на двор приходилось по 41 десятине, а на человека – по 7,8 десятины, то в Батайске соот¬ветственно по 224 и по 35 десятин. Застроенной территории в Койсуге с хуторами на двор было 0,16 десятины, а в Батайске – 0,28 десятины. В 1801 году, при восстановлении межи земли батайской, инженер-капитан Благородцев в землеустроительном деле поверенного от села Койсуг записал так: «…от села Койсуг с хуторами – от казенных поселян поверенный Матвей Алексеевич, сын Конпонищенко». Примечания фактически являются исторической справкой села того времени. Текст приводится дословно как в оригинале: «Село Койсюг с хуторами казенных поселян с выделен¬ною церковною землею. По ревизии 7-й (1816 года) Число дворов – 694 По ревизии душ: мужская – 2084, женская – 1684 Под селениями: по дес, 1300 саж. Пашенной: 8225 дес, 552 саж. Сенных покосов: 11 708 дес, 529 саж. Неудобных мест: 7760 дес, 1762 саж. Всего: 27 804 дес, 1743 саж.
Вершины своего развития слобода Койсуг достигла в 1835 году. О значимости Койсугского общества в 1835 году свидетельствуют следующие данные: в селе Койсуг дворов было 544, населения 2912 душ, всей земли 21 632 десятины; в деревне Кулешовке – дворов 77, населения 188 душ, земли 2255 деся¬тин; в селе Николаевка – дворов 109, населения 375 душ; в хуторе Горбачева – дворов 47, населения 143 души; в., селе Николаевка с хутором Горбачева общей земли – 3579 десятин; в хуторе Самарском — дворов 81, населения 289 душ, земли 1684 десятины. Всего в Койсугском обществе было: дворов – 858, населения – 4007 душ, земли – 29 083 десятины.
В следующее десятилетие произошел распад Койсугского административного объединения; слобода Койсуг, селения и хутора в 1845 году вошли в состав Батайской волости. Были две основные причины, приведшие к распаду койсугского административного объединения. Во-первых, в 30-е годы XIX столетия российские рубежи, перешагнув через Кав¬казские горы, вышли на побережье Черного моря. В 1838 году была основана Новороссийская крепость. Прежняя надобность в койсугском опорном пункте отпала. Во-вторых – и это главное, – в 1836 году Темерницкая таможня выросла в торговый порт международного значения, а Ростов стал крупнейшим торгово-промышленным центром на юге России. Азовский порт потерял свое прежнее значение, дорога из России в Азов из большого торгового тракта превратилась в почтовую дорогу местного значения. Все торговое движение с Кубани, Ставрополья, из Сальских степей, Черкасска и Азова в Ростов пошло через Батайск. Благодаря своему географическому положению Батайск стал узлом четырех гужевых транспортных дорог и крупным административным центром. Карты слобод Койсуга и Батайска 1857 года и списки дворов подтверждают, что в середине XIX века, через сто лет после основания, застройка этих двух сел выровнялась, даже батай-чане шагнули чуть-чуть вперед. Если в Койсуге в то время было 760 дворов, то в Батайске – 821.
В Койсуге по-прежнему была одна площадь – в Слободе (на месте, где теперь расположена школа № 4) и одна Успенская церковь. На той же площади начали строить новую Успенскую церковь – каменную. Вот какие строения на Слободской площади были в 1857 году: «церковная караулка, временная кузня для церкви, старая деревянная караулка, старая деревянная Успенская церковь, вновь строящаяся Успенская церковь и колокольня, устроенная на время». В Доломановке, по ул. Белорусской и Цимлянской, еще не было ни Вознесенской церкви, ни площади. Вся территория, где позже будут построены церковь и площадь, тогда была занята усадьбами.
В областном Днепропетровском архиве хранится «Справочная книга Екатеринославской епархии за 1913 год», изданная в Екатеринославе в 1914 году. В этой книге на страницах 366-367 есть следующие сведения: «В селе Койсуг той же волости Ростовского округа, Донской области имелась Вознесенская церковь, деревянная, обложенная кирпичом, устроенная в 1872 году, прихожан 3627 мужского пола, 3631 женского пола. Местность низменная, сырая. Также Успенская церковь, 3-престольная, 2-й во имя снятого Иоанна Предтечи, 3-й во имя жен Мироносиц, каменная, устроенная в 1864 году; особо чтимая икона Одигитрии . Прихожан 2803 мужского пола, 2694 женского пола, местность низменная, сырая». Установлены фамилии тех запорожцев, которые первыми ступили на койсугскую землю. Половик, Твердохлебов, Шпиталенко, Нияшев, Житников, Евсюков, Левченко, Трофименко, Резниченко, Калиниченко, Диденко, Луганский, Тищенко, Щербина, Конпонищенко, Скида, Проценко, Бондаренко, Рябец, Васильченко, Лопата, Водолаго, Проценко, Федоренко, Иванченко, Меняйло, Уласенко, Яковенко, Дьяченко, Княжниченко, Годя, Сайбоия, Ляшенко, Пилипченко, Крохмаль, Канищихин, Ере¬менко, Жатько, Радченко, Коротченко, Кенеберда, Панаморенко, Белоцерковиц, Портянко, Соцкий, Максименко, Голубенко, Кушнарь, Богданенко, Саленко, Ильюшенко, Белоус, Кияш, Стояновский, Швед, Дубовик, Марченко, Юденко, Калмыков, Трошовенко, Хрумало, Третьяк и др. |