ppp194 Ростов-на-Дону Сообщений: 380 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
28 января 2012 17:12 Эту историю рассказал донской краевед Виктор Литвиненко, который однажды в архивах казачьей войсковой канцелярии обнаружил небольшую папку с документами под названием «О селениях Койсугском и Батайском. 1803 год». На папке стоял гриф: «Хранить всегда».
- Меня заинтересовал вопрос, - вспоминал Виктор Исидорович, - какое отношение казачья канцелярия могла иметь в 1803 году к Батайску и Койсугу? Ведь жители этих селений в то время состояли совсем в другом ведомстве, так как числились государственными крестьянами. Они административно подчинялись Екатеринославской губернии, а с донскими казаками их связывало лишь территориальное соседство.
Любопытство краеведа вызывал ещё и тот факт, что в материалах папки фигурировало имя известнейшего казачьего атамана Матвея Ивановича Платова – основателя столицы донского казачества Новочеркасска, героя суворовских походом! Как выяснилось, в папке хранилась переписка Платова со своей канцелярией и самой войсковой канцелярии с руководством Екатеринославской губернии и с Правительствующим Сенатом – десятки документов, среди которых черновики, обрывки каких-то писем. А речь в них, между тем, шла о том, чтобы жителей Батайска и Койсуга перевести из крестьян в казачье сословие.
По мере того, как Виктор Исидорович вникал в переписку, перед ним вырисовывалась довольно-таки занимательная картина, суть которой заключается в следующем. На рубеже XVIII–XIX веков шло уточнение границ войска Донского, потому что часть казачьих земель, куда переселились армяне из Крыма, отошла к Екатеринославской губернии. В созданную в 1795 году специальную комиссию по размежеванию вошли депутаты от Войска и от Екатеринославской губернии. Возглавлял эту комиссию специально присланный комиссар генерал-лейтенант Бердяев. В качестве основного документа для размежевания служила «Высочайше конфирмованная карта», то есть карта с границами Войска Донского, утвержденная Екатериной II в 1786 году. Депутаты – члены комиссии – приняли очень важное условие: если на отводимых по карте Войску Донскому землях окажется какое-либо селение, то его оставлять за губернией как ей принадлежащее, а казакам отводить в другом месте такое же количество земли, но без поселений. Здесь же было особо оговорено, что это условие не распространяется на Батайск и Койсуг, которые должны оставаться неприкосновенными, поскольку, как выяснилось, ранее взамен их казаки уже получили землю.
Данное полюбовное соглашение более или менее успешно соблюдалось, пока Бердяева не назначили Екатеринославским губернатором. С уходом авторитетного генерала из комиссии в ней обострились противоречия, амбиции стали брать верх, и об оговоренных принципах начали забывать. Казаки отказались от принятого ранее соглашения о Батайске и Койсуге и стали требовать от губернатора Бердяева, чтобы все спорные земли, в том числе батайские и койсугские, были отданы Войску Донскому. Как говорится, нашла коса на камень. Видя непреклонность Бердяева, казачье правительство в 1799 году обратилось в Сенат с прошением, в котором, помимо прочих, был включен и вопрос о Батайске и Койсуге. В частности, казаки просили «...отдать в войсковое владение также на левой стороне Дона батайскую и койсугскую землю с селянами, яко состоящую между войскового владения или в самой близости войсковых селений, а притом и по Высочайше утвержденной карте к войску принадлежащими, из коих Батайское и само причисляться к войску для произведения службы желает, о чем от онаго по команде и просьба была уже занесена».
Казалось, просьба казаков возымела действие, так как 26 мая 1800 года император Павел I подписал указ, которым предписывалось селения Батайское и Койсугское с их жителями и землей причислить к Войску Донскому, то есть записать в казаки. Но сказочных перемен, увы, не произошло. Почему? Весной 1803 года квартирмейстер Дмитров, выяснявший среди жителей этих поселений обстановку, подал рапорт в войсковую канцелярию. В нём, в частности, отмечалось, что «из селения Батайского в казаки желают вступить только 127 душ однодворцев, а вот жители Койсуга вообще не хотят в казаки и даже подали в Ростовский нижний земский суд просьбу оставить их в крестьянах».
Вскоре из губернии пришло сообщение, подтверждающее доклад Дмитрова: «По содержанию учиненного Ростовским нижним земским судом... изыскания... открылось, что кроме 127 душ однодворцев, жительствующих в селении Батайском, никто более из поселян того селения и другого... Койсугского отчисленными быть в сие войско не желают и никому на то согласия не давали, но намерены пробыть навсегда в теперешнем своем желании и положении». Таким образом, и земский суд, и губернское правление благосклонно отнеслись к просьбе жителей Койсуга – по сути, просьбе о том, чтобы им позволено было не выполнять указ царя и решение Сената!..
А концовка этой истории такова. Указанные населенные пункты оставались в составе Екатеринославской губернии до 1888 года, когда Ростовский уезд был включен в состав области Войска Донского. Но это административное переподчинение не меняло статуса жителей Койсуга и хуторов, от него отделившихся: поселяне по-прежнему оставались крестьянами, а не казаками, что подтверждает истину: «Насильно мил не будешь». Несмотря на все выгоды казачьей жизни, о которых постоянно говорил атаман Платов, жители Койсуга и большая часть жителей Батайска предпочли остаться крестьянами. И это вполне объяснимо, особенно если учесть те условия, которые здесь, на новых землях, получили бывшие крепостные. Правительство, стимулируя заселение этих земель, выделяло здесь до 15 десятин (свыше 16 га) на одну мужскую душу, а в Койсуге (видимо, в расчете на приток беглых в будущем) давали и того больше. Так, в 1811 году в Койсуге на 1430 душ мужского пола было отведено 28 тыс. десятин земли, то есть около 20 десятин (22 га) земли на одного мужика. Кроме того, государственные крестьяне имели здесь некоторые дополнительные льготы: например, им разрешалось заниматься торговлей, что, впрочем, и ныне составляет существенный элемент в жизни койсужан.
Таким образом, у жителей Койсуга и Батайска имелись свои преимущества, которые они не хотели менять ни на какие выгоды казачьей жизни. Но главным, думается, было то, что эти люди по природе своей, по психологии, то есть по духу были крестьянами, землепашцами, а не вольными казаками. При этом, конечно, не следует сбрасывать со счета и чисто крестьянскую осторожность: от добра - добра не ищут. Так что их выбор вполне оправдан и легко объясним. |