Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.
Если хотите поделиться информацией по конкретному нп, то, пожалуйста, постарайтесь найти соответствующую тему по этому нп, и, только если не нашли её, то уж валите в общую тему по региону/области/уезду и тп.
Благодарю за понимание.

Архив ГАРО в vk, естьМК и РС: https://m.vk.com/@gosarhro-nov...kogo-kraya
Памятные книжки ОВД: https://andcvet.narod.ru/Taganrog/OVD.html
Список Населенных мест Области Войска донского 1915 г https://vivaldi.dspl.ru/bx0000206/view
Как искать предков донских казаков https://don24.ru/rubric/kultur...stove.html
Списки населенных мест Российской Империи Вып. 12 Земля Войска Донского https://vivaldi.dspl.ru/bv0000677/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 1 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000264/view
Список населенных мест области войска Донского по первой всеобщей переписи населения Российской Империи, 1897 года Ч. 2-3 https://vivaldi.dspl.ru/bv0000265/view
Справочник Вся Донская область и Северный Кавказ на 1912 г https://vivaldi.dspl.ru/bv0000041/view#page=275
Справочник Административно-территориальное деление Ростовской области Ч 1 (1920-1924 г) https://vivaldi.dspl.ru/bv0000379/view#page=4
Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/society/15222655/
Архив краеведа :: Населенные пункты http://www.donvrem.dspl.ru/archPlace.aspx
Сулин Иван . Материалы к истории заселения Миусского (ныне Таганрогского) округа http://papacoma.narod.ru/books/sulin.htm
Карты - https://retromap.ru/1418711_46.98347,39.066266
Некрополи Южного округа - https://forum.vgd.ru/9306/

и самое главное:

https://donarch.ru/metrikbooks - так называемая АИС . Чем богаты …
Всё что есть он-лайн от архива находится по ссылке выше, в другом случае нужно работать непосредственно в архиве г. Ростова-на-Дону.
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/ - описи фондов ГАРО
https://donarch.ru/virtual-reading-room/fund-34967/
https://inv.velikie.org/archive/garo-rostov/803/ - опись 803 ГАРО

Александровская ст. (Пролетарский р-н г.Ростова-на-Дону)

мкрн.Алекса́ндровка — часть Пролетарского района Ростова-на-Дону, бывшая станица Алекса́ндровская Аксайского района Ростовской области.

В 1961 году станица Александровская была включена в состав города Ростова-на-Дону.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[8. Станица Сретенская]

Сретенская станица была образована как рыболовное поселение Роговский стан, немногим ранее Александровской.
Рыбная ловля была древнейшим занятием донских казаков «Прежде нежели обзавелись они хозяйством, даже прежде нежели утвердили здесь постоянные жилища. Рыбная ловля уже составляла главный источник их пропитания»

Клировые ведомости сохранили и краткое описание деревянной Сретенской церкви «...глава и купол средней покрыты железом под зеленою краскою, алтарь, трапеза и вся окружность покрыты тесом под красною краскою, бока ошелеваны тесом же под белою краскою, при ней колокольня деревянная, построена в 1780 году, в твердости, покрыта деревянным тесом под красною краскою, бока ошелеваны тесом под белою краскою, ограда каменная, сделана в 1808году».

К 1823г деревянная церковь "приходит к ветхости", ветхим и признается каменный караульный дом при церкви.
В 1830 г стараниями прихожан построена новая деревянная одно престольная церковь во имя Сретения Господня на каменном фундаменте, а в 1836 г при ней построена деревянная колокольня.

Сретенская станица, как и Александровская, находилась на покатой возвышенности, состоящей из «известкового и частью глинистого камня, из первого можно выжигать известь, а последний употреблять для строений».
При этом сама станица была построена «весьма неправильно», «Здесь не было улиц и малейшей даже площади».

В 1821 г. в ней насчитывалось 125 домов, большинство из них - деревянные, покрытые камышом.

Основным занятием жителей станицы, по-прежнему, оставалась рыбная ловля. В станице существовало около 70 рыбоспетных заводов, на которых заготовлялось почти 20000 пудов разной рыбы на продажу.
Особо отмечалось, что покупатели рыбы съезжались в станицу даже из «отдаленных мест России».
Хороших мест для пастбищ в юрте станицы не было, «незначительные пастбищные места» находились далеко и от Дона, и от водопоев.
Впрочем, за станичниками значилось около 1500 голов рогатого скота, 700 лошадей и 500 овец.

Лучшие станичные пахотные земли находились на вершине балки Кобяковки. Жители станицы занимались также огородничеством и садоводством, в станице в 1821 г значилось до 35 садов.

И хотя пристани в станице не имелось, но «ровные и глубокие» берега вполне позволяли надеяться на постройку ее в будущем,что, впрочем, так и не
осуществилось.
К 1822 г. в станице построены 2 водяных и 1 ветряная мельница.

Прикрепленный файл: Group 3.pngGroup 39.png, 855979 байтGroup 42.png, 1063421 байтGroup 40.png, 2441012 байтGroup 41.png, 1928871 байт
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[9. Фамилии казаков населявших станицу Сретенскую до 1800 года]

Ниже будут перечисленны фамилии станичников, проживавших в ст.Сретенской до 1800г.

Алексеевы, Антоновы, Бондаревы, Быхаловы, Бурдюговы, Вечерины.
Вовы, Денисовы, Жигановы (Жигмановы), Заичкины, Калиниченковы, Карненковы, Коротковы, Кривошеевы, Кузьменковы, Кумпановы (Кунпановы), Куцупеевы, Лазаревы, Лемешевы (Лемешовы), Лосевы, Мазницыны, Макеевы. Миненковы, Павловы, Петровы, Петрушковы, Припиченковы, Ротаневы. Сербиновы, Сердюковы, Савровы, Стельмашевы (Стельмашовы), Стеценковы, Топилины, Трундаевы. Фомииы, Хонжеевы, Хрестюшкины, Хурдилевы, Шипшины.

Были среди них и бывшие чины Азовского казачьего полка. Так, например, о Лазаре Макееве, умершем 10 июня 1801 г, известно, что он переведен в войско Донское в 1776 году из бывшего Азовского полка с переименованием из штабс-ротмистров в чин полкового есаула.
Вообще, обращает на себя внимание очень большое количество малороссиян, проживавших в Сретенской станице, что, вероятно, связано с историей ее основания.
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[10. Станица Александровская]

Первым священником Архангело-Михайловской церкви был Иван Несторович Молчанов (1733-1798), причисленный к ней 18 октября 1761 г.
Здесь же служили и двое его сыновей Иван - дьячком, а Василий - пономарем.
Двое других сыновей —Алексей и Гавриил- вскоре выйдут в военную службу,а их потомки получал права потомственного дворянства И.Н.Молчанов служил в Архангело-Михайловской церкви до дня своей кончины - 2 апреля 1798 г.

21 августа 1779 г Архангельскую церковь перевезли на новое место 15 февраля 1780 г отец Иван(Иоанн) Несторович Молчанов доложил епископу Воронежскому Тихону, что церковь «протопопом Черкасским Петром Федоровым соборне обложена и ныне строением в совершенство приведена, равно иконостасом н всею утварью, и благолепию церковному принадлежащею, тож ризницею и книгами и всем потребным снабжена».

В церковной описи отмечалось, что церковь построена из соснового дерева, хорошей работы, пять ее глав обиты жестью, кресты на главах железные «вызолоченные». При церкви имелась деревянная же колокольня. 4 мая 1780 г тем же Черкасским протопопом Петром Федоровым была освящена церковь, а 5 мая - придел св. Дмитрия Ростовского в ней.

Через 18 лет вместо обветшалой деревянной колокольни, 20 ноября 1798г. разрешено построить новую каменную, строительство которой было окончено уже в 1800г.

Какое-то время в Архангело-Михайловской церкви хранилось и полковое знамя Азовского конного полка, с изображением благословляющей из облака руки, ставшей затем одной из войсковых регалий.

Уже в 1811г (? возможно дата ошибочна) отмечалось, что Архангело-Михайловская церковь "приходит в ветхость".
И в 1816г. станичники обратились в войсковую канцелярию с просьбой разрешить построить новую церковь. Но по указу Синода от 24 декабря 1800 г. запрещалось строить деревянные церкви вместо «погоревших и обветшалых». а жители станицы «по малому доходу и бедности» собрали средства и материалы только для строительства деревянной церкви, но на каменном фундаменте, что и было разрешено им 19 ноября 1816г императорским указом.
Получила станица также и разрешение перенести церковь на новое место, причем новая церковь строилась меньшей площади, чем прежняя, в связи с этим, вероятно, и был упразднён придел св Димитрия.

Кровля церкви деревянная, купал покрыт железом. Церковь заложили 7 сентября 1817 г, а 9 октября 1818 г протоиерей Новочеркасского Вознесенского собора Иаков Мерхалев «соборне по чиноположению» ее освятил. Однако после этой перестроки в ней сохранялся старый иконостас.

В клировой ведомости за 1824г. впервые упоминается деревянная ограда вокруг церкви. Кроме деревянной церковной караулки, других зданий, принадлежащих церкви не имелось.

По штату Архангело-Михайловская церковь была одно комплектная священник, диакон и два причетника. Священно и церковнослужители на ровне с прихожанами могли заниматься хлебопашеством и сенокосом в юрте станицы на войсковой земле, а сверх того, прихожане выплачивали жалованье «из общественных своих доходов» в 1801 г - священнику 30, дьячку 20, а пономарю 30 руб в гол, в 1802 г - священнику 30, дьяку 20, а пономарю 10 руб в год, в 1803 г священнику 30, дьячку 30, а пономарю 20 руб в год.

Последний каменный храм строился в 1893-96гг. Это было значительное для станицы культовое здание, которое своим пятиглавым силуэтом доминировало среди одноэтажной окружающей жилой застройки.
Церковь во имя Архистратига Михаила стояла на пересечении переулка Конного и современной ул.Кржижановского.
Храм закрыли еще в 1930-х гг., но разобрали его уже после окончания ВОВ.

По сведениям 1821г домов в станице насчитывалось 135, почти все деревянные, покрытые камышом. Церковь в станице - «деревянная, но красивая».

Однако, Бажков (судя по фамилии — коренной житель именно станицы Александровской) в своей статье «Александровская станица», опубликованной в
Донские Войсковые Ведомости. №4 1861 г., утверждал, что «та часть Александровской станицы, которая называлась Сретенской, расположена на каменистой горе, совершенно без плана и не имеет ни одной улицы, кроме кривого переулка, идущего от церкви на запад. по которому с трудом можно проехать экипажем; другая же часть станицы Александровской расположена довольно красиво на ровной возвышенности, по плану, и от востока к западу идут три широкие и прямые улицы».
Далее автор признавал, что «хотя эти станицы соединены в одну, под именем станицы Александровской, но жители и до настоящего времени называют одну часть станицы Роговской станицей, а другую - Александровской»

Основным занятием жителей было земледелие, кроме того, занимались скотоводством, рыбной ловлей, садоводством и извозом.
Пахотные земли располагались «по вершинам балки Кизитеринки, Разделяющей довольствия войска Донского от земли нахичеванских армян.
С левой стороны балки располагались и лучшие сенокосы станичного юрта.

Уже к 1782 г в Александровской станице значилось 111 дворов, в которых проживало 668 человек (313 мужчины и 355 женщин).
Станица росла медленно, к 1800 г. количество дворов увеличилось лишь до 112, а население - ло 684 человек(357 муж и 327 жен).

Прикрепленный файл: Group 36.pngGroup 70.png, 1621142 байтGroup 71.png, 1399971 байтGroup 56.png, 827916 байтGroup 57.png, 902474 байтGroup 58.png, 988757 байтGroup 59.png, 1579076 байт
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[11. Фамилии казаков населявших станицу Александровскую с 1795 по 1800 года]

В ГАРО хранятся метрические книги ст.Александровской с 1795 г. основываясь на их записях можно выявить казачьи роды, поселившиеся здесь до 1800 г. и, таким образом, предположительно, являвшиеся потомками доломановских казаков.

К таким родам относятся: Андрейцевы(Андрейцовы), Антоновы, Бажковы, Бандуркины, Беляевы, Богдановы, Болдыревы, Бордаковы, Борзенковы, Борисенковы, Борисовы, Брухновы, Бурлуцковы, Бурхановы, Золотаревы, Иванченковы, Исаенковы, Кала-чинские (Калачинсковы), Карповы, Коноваловы, Крысины (Крисины), Лемешевы (Лемешовы). Линниковы. Лучкины, Лямкины, Мезинцевы (Мезиниовы), Мельниковы, Молчановы, Мордвинцевы (Мордвинцовы), Морозовы, Неклюдовы, Нестеровы, Ногатырсковы (Ногатыревы), Нанковы, Пивоваровы, Погореловы, Побегайловы, Лоповы, Рогозины, Родноновы, Рудаковы, Рыбасовы(Рибасовы), Сверлликовы, Сербиновы, Сечкины, Скрынниковы, Сорокины, Стеценковы, Стешенковы,
(Строкатовы, Суржины, Сухаревские, Сущенковы, Сычовы(Сычевы), Цаповы, Чернолиховы, Чирвины, Шандрины, Шелоплутовы, Шуликовы, Шульгины, Якименковы(Екименковы).
Лайк (3)
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[12. Объединение станиц Сретенской и Александровской]

Жители обеих станиц по замечанию В. Д. Сухорукова отличались особенным характером, но к сожалению, краевед не объясняет, в чем заключались эти особенности.
По описанию того же В. Д. Сухорукова обе станицы Сретенская и Александровская, составляя «одно непрерывное поселение», были застроены маленькими домиками с камышовыми кровлями, расположенными по скату горы «на пространстве 5,5 верст», почти соединявшимися со станицей Аксайской Такое вытянутое вдоль берега расположение станиц, по мнению того же историка, обуславливала «удобность рыбного промысла», заставившая жителей «расположиться на таком большом пространстве»

По положению Военного совета, утвержденному императором 22 ноября 1849 г., Александровская и Сретенская станицы: «по смежности их поселения и незначительности народонаселения» объединены в одну с названием Александровская.
Из двух станичных правлений 10 марта 1850 г было образовано одно Станичным атаманом «новой» Александровской станицы стал урядник Яков Фомин, судьями — казаки Лосев и Бурханов, писарями — урядник Чирвин и казак Давыдов.
Освобожденными от должностей остались бывший атаман казак Пономарев, судьи - казаки Борисов и Вернидубов, писари - урядник Астахов и казак Бажков.

Жители станицы вели, по-прежнему, «жизнь сельскую», занимались преимущественно хлебопашеством, скотоводством и рыбной ловлей.
Впрочем, как ни странно, но по замечанию современников, рыболовство все же так и не составило здесь отдельного от земледелия промысла.
Во время весеннего разлива Дона, кроме постоянных рыбаков, большая часть жителей, не прерывая сельскохозяйственных работ, занималась рыболовством мелкими
снастями.
Эта картина сельской жизни не претерпит изменений на протяжении почти 100 лет. И в 1907 г основным занятием станичников останется земледелие.
К началу ХХ в. граждане Александровской станицы ввели у себя, за исключением х. Дарьевского, залежное трехпольное хозяйство, что привело к постепенному улучшению качества земель. Для обработки земли и уборки урожая применялись современные усовершенствованные орудия. Вообще, современники отмечали, что сельское хозяйство в ст.Александровской находилось «в значительно лучшем состоянии, чем во многих других станицах Донской области».

Нынешний каменный монументальный Сретенский храм был заложен в 1902 г. и строился он девять лет. Площадку для него выбрали севернее предшествующей церкви, которая
стала кладбищенской. Новый Сретенский храм стоит на пересечении современного переулка Руднева и улицы Детской.

Строился новый Сретенский храм, как и все предыдущие, на средства прихожан. Для возведения храма был создан попечительский совет из состоятельных казаков, в который входили Мазницын И.П. (староста церкви), Кожухов К.Г. и около десятка других казаков.
Храм строился в русском стиле по проекту ростовского архитектора Григория Николаевича Васильева (1868-1932).
На сайте sobory.ru есть отдельная страница посвященная архитектору Васильеву: https://sobory.ru/architect/gnvasilev
Освящение состоялось в 1911 году. Новая церковь стала трёхпрестольной.

Сретенского престола в церкви имеется два придела:
** правый — в честь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;
** левый — во имя Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Для богослужений церковь закрыли в 1935 г. и через некоторое время стали разрушать. К 1938г. разобрали звонницу и две малые боковые главки.
Храм превратилив склад колхозного зерна. Сретенский приход в станице Александровской возродился в 1942 г. Богослужения возобновил священник Иоанн Попов.
Он также позаботился и о восстановлении внутреннего убранства храма. Был выполнен новый иконостас, затем восстановлены росписи храма.
Подновление росписей исполнил художник Иван Иванович Волков из Новочеркасска, принимавший участие в восстановлении росписей Ростовского собора.


Упоминания о храме в других источниках:

Сретенский храм упомниается в книге: "Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону, утраченные и существующие. Малаховский Евгений Иванович"
https://vivaldi.dspl.ru/ot0000560/details

Страница посвященная храму также имеется на сайте sobory.ru
https://sobory.ru/article/?object=11951

Издание rostovbereg.ru в 2017 году выпускает статью посвященную храму:
http://www.rostovbereg.ru/publ...11-1-0-505

Также госкаталог.рф содержит несколько фотографий храма сделанных фотографами Вьюнников А.Л. и Горбунов В.В. в 1950хгг.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19939464
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19939429

Фотохостинг pastvu.com хранит несколько фотографий:
https://pastvu.com/p/262952 (деревянная церковь) которая ориентировочно распологалась на переулке Коновалова.
https://pastvu.com/p/1009552
https://pastvu.com/p/493743

В свою очередь храм имеет и собственный сайт:
http://sretenye-rostov.cerkov.ru/istoriya-xrama/
http://sretenye-rostov.cerkov.ru/fotogalereya/

Прикрепленный файл: Group 84.pngGroup 79.png, 446050 байтGroup 77.png, 1431611 байтGroup 45.png, 388315 байтGroup 44.png, 566937 байтGroup 43.png, 1801748 байтGroup 47.png, 274058 байтGroup 46.png, 1840341 байт
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Дополнительные фотографии к предыдущему посту

Прикрепленный файл: Group 55.pngGroup 54.png, 1702403 байтGroup 47.png, 274058 байтGroup 46.png, 1840341 байтGroup 50.png, 423038 байтGroup 49.png, 549334 байтGroup 48.png, 664679 байт
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Дополнительные фотографии к предыдущему посту.
Фотографии храма во второй половине 2010-х годов.
Автор неизвестен.

Прикрепленный файл: Group 53.pngGroup 52.png, 1103239 байтGroup 51.png, 742026 байт
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[13. Подсобные хозяйства]

В станичных хозяйствах высевали пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, до начала ХХ в. лен, который перестали сеять из-за истощения земель,
возделывали подсолнечники и кукурузу.

Станичники занимались и животноводством, к 1907г в личных хозяйствах числилось 7210 голов скота, в том числе 810 лошадей, 1955 рабочих волов, 1083 коровы, 780 простых овец. Кроме того,в станице имелись конно-плодовый и строевой табуны.

Подсобными промыслами жителям ст.Александровской, также служили огородничество и извоз.
Из овощей в огородах возделывали капусту, огурцы, свеклу, помидоры, баклажаны, картофель, морковь и др., на бахчах высевали арбузы, дыни, тыквы.
Овощи находили хороший сбыт в Ростове и Нахичевани-на-Дону.
Предметом извозного промысла служила главным образом доставка глины ин песка в г Нахичевань-на-Дону и доставка хлеба из разных местах г.Ростов-на-Дону.

Садоводство в станице так и не развилось, сады имели небольшое хозяйственное значение.
Простые местные сорта яблок, груш, слив. вишни абрикосов. крыжовника, терна, смородины и, очень редко, малины выращивали, за редким исключением, для собственного потребления. Даже виноград разводили в небольшом количестве, хотя в юрте станицы по балкам Кизитеринке, Камышевахе и р.Тузлову имелись места особенно благоприятные именно для виноградарства.
Лучшие сады в станице были у братьев Д.П и И.П Башмаковых и вдовы есаула Сердюковой. Только здесь выращивали «облагороженные сорта фруктовых деревьев».
Ertoni
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
[14. Общественные заведения и инфраструктурные строения]

В 1836 г. станичники занялись посадкой леса, который занимал около 8 десятин земли и находился на острова Большой и Малый, которые находятся напротив западной части станицы. К 1907г. площадь станичного леса увеличилась до 14 дес. земли.
Состоял он в основном «из полу древесной породы белотала, в виде хвороста, по левую сторону р Дона».

Мостов и особых переправ в станице не было, для переезда использовались маленькие лодочки. Все, что заготовлялось по хозяйству на
левой стороне Дона привозилось в станицу или через Аксайскую станицу, или после наступления зимы прямо по льду.

В середине Х|Х столетия в северной части станичных юртовых довольствий, где проходил, так называемый Ростовский почтовый тракт, имелся деревянный мост через балку Кизитеринку требующий постоянного ремонта.

Шло время, но и в начале следующего столетия главными путями сообщения для ст Александровской оставались р Дон и грунтовые дороги,к которым со временем добавилась Юго-Восточная железная дорога со станцией «Кизитеринка».
Несмотря на выгодное для торговли с соседними городами Ростовом и Нахичеванью местоположение, промышленность в станице в середине Х|Х в была развита слабо, жители, по оценке современников, были очень не богаты.

Долгое время здесь не было ни лавок, ни фабрик, ни мастеровых, ни ремесленников и все необходимое для домашнего обихода жители станицы приобретали в г Нахичевани-на-Дону. Впрочем, уже в 1861 г. в станице действовали 7 рыболовных заводов, 1 кирпичный и 1 известковый.

Из общественных зданий были построены в 1820 г - в Александровской части станицы «рубленый» деревянный питейный дом, в 1826 1. - деревянный запасный хлебный магазин, «с пролетами», крытый досками: в том же году - конюшня для плодовых жеребцов из барочного леса, до 1846 г. - каменный «сборный дом» (станичное правление), крытый тесом.

К 1861 г в станице был построен 291 дом, из них три каменных один войсковой, занимаемый станичным правлением и два казачьих.
Фотохостинг pastvu.com хранит две фотогрфии правления, 1916 года и снимок сделанный в 1980-е гг.
https://pastvu.com/p/1322252
https://pastvu.com/p/803452

Остальные дома были наполовину деревянные, наполовину обмазанные глиной.

Косогор, на котором располагались дома станичников прорезался множеством ключей, спускавшихся к р Дону, что уже тогда приводило местами к оползням и разрушениям зданий, стоявших не на крепком фундаменте.

Прикрепленный файл: Group 60.pngGroup 61.png, 529678 байтGroup 64.png, 462680 байтGroup 62.png, 569307 байтGroup 63.png, 400839 байтGroup 66.png, 326911 байтGroup 65.png, 611067 байтGroup 74.png, 681814 байтGroup 75.png, 1294702 байт
Лайк (1)
Gfrog
Участник

Москва
Сообщений: 60
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя Ertoni от 1 сентября 2021 1:34

Благодарю за Ваше сообщение и внимание к моему каналу на Дзене!
Недавно вернулась из Таганрога, буду изучать род прабабушки, Марии Порфирьевны, урожденной Яковлевой,из слободы Амвросьевской Таганрогского округа Екатеринославской губернии.

---
Полякова Елена
ищу Сергиевских, Бусыревых, Горынцевых, Шабановых с Вологодчины/Архангелькой обл.
Бобыревых из ст.Александровка, Яковлевых , сл.Амвросиевка, Подосинниковы
Поляковых-Чуркиных-Фалилеевых-Филилеевых из Старой Купавны (Московская Обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈