ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
26 июня 2022 10:12 swayamba Георгий Усов - муж моей двоюродной прапра бабушки, очень близкая моим семья, в Хабаровске сохранился их дом на ул. Фрунзе 69б. Вообще у семей Усовых ( их было 4-ро братьев) и семей Косныревых много таких кумовских связей ещё со времён их деревенской жизни (Усовы жили в с. Малышевском) , и потом уже в Хабаровске. --- Герасимовы (Майкоп), Герасины и Сауковы (Камельгино),Юльевы (Хабаровск), Бацуновы(Могилевская губ.- Хабаровск), Невинные, Плахотниковы, Старченко, Ждановы, Поплавские (Обуховка- Майкоп), Михалюк (Хижинцы -Владикавказ), Покладовы (Алексеевка - Майкоп), , Смирновы (Ботылинская - Хабаровск) | | |
swayamba Новичок
Набережные Челны Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
26 июня 2022 12:14 Helena_Ger написал: [q] swayamba Георгий Усов - муж моей двоюродной прапра бабушки, очень близкая моим семья, в Хабаровске сохранился их дом на ул. Фрунзе 69б. Вообще у семей Усовых ( их было 4-ро братьев) и семей Косныревых много таких кумовских связей ещё со времён их деревенской жизни (Усовы жили в с. Малышевском) , и потом уже в Хабаровске.[/q]
Здорово! Вот так неожиданно находятся связи, судьбы предков, переплетенные друг с другом, связывают нас вместе. Усовы часто упоминаются у моих как восприемники, так и поручители. Оглядываемся на прошлое, вспоминаем предков и кажется они стоят за спиной и подбадривают. Какие у них судьбы были нелёгкие - проделать путь через всю Россию, расчистить место для жилья, построиться, выжить и вырастить детей. Пережить белый террор и красный террор, выстоять в своей вере. Крепкие корни у наших предков, могучие. Я так рада, что Вы отозвались и столько нашлось общего у наших пра. | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
26 июня 2022 13:08 26 июня 2022 13:09 Радуюсь за форум ВГД. В наших краях, благодаря ему, встретились и познакомились, не побывав при этом здесь, форумчанки из Пскова и Набережных Челнов. Рад за вас, дамы! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (3) |
swayamba Новичок
26 июня 2022 13:29 Helena_Ger написал: [q] swayamba Ой, извините, как-то некорректно отправился предыдущий пост... У Буриловой, кстати, ссылка на книгу Ларисы Румарчук "Дом в Хабаровске", М. 1988. Раз уж она с Вами не общается, так может Вам эту книгу поискать?))[/q]
Я искала эту книгу, но ни в печатном варианте в городе, ни в электронном не нашла. Пока только "Зеленый велосипед" читала и стихи. Легко написано. Попробую заказать в электронном виде через сайт. | | Лайк (1) |
swayamba Новичок
26 июня 2022 13:30 Фримен написал: [q] Радуюсь за форум ВГД. В наших краях, благодаря ему, встретились и познакомились, не побывав при этом здесь, форумчанки из Пскова и Набережных Челнов. Рад за вас, дамы![/q]
Я тоже рада, что есть такой отзывчивый сайт и люди с доброй душой, готовые поделиться своими находками | | Лайк (2) |
grea Участник
2 июля 2022 3:10 2 июля 2022 8:34 >> Ответ на сообщение пользователя swayamba от 24 июня 2022 16:25 Здравствуйте! Я тоже работаю с этим селом, из него мои предки Овчинниковы. Тоже интересно было бы узнать больше о селе, а то я там была до того, как узнала, что там раньше жила моя семья. https://arhivariusvl.wixsite.c...v-1912-g-1По этой ссылке есть небольшое количество информации о ранних семьях переселенцев, в том числе Косныревы: Кирило Антонов Коснырев 38 лет Прокопий Николаев Коснырев 27 лет | | Лайк (1) |
swayamba Новичок
3 июля 2022 20:02 grea написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя swayamba от 24 июня 2022 16:25
Здравствуйте! Я тоже работаю с этим селом, из него мои предки Овчинниковы. Тоже интересно было бы узнать больше о селе, а то я там была до того, как узнала, что там раньше жила моя семья. https://arhivariusvl.wixsite.c...v-1912-g-1 По этой ссылке есть небольшое количество информации о ранних семьях переселенцев, в том числе Косныревы: Кирило Антонов Коснырев 38 лет Прокопий Николаев Коснырев 27 лет[/q]
Про Воронежское только везде упоминание, что оно было образовано в 1860 году, но вот недавно у кого-то прочитала, что оно основано выходцами из Вятской губернии, но почему названо Воронежским загадка. Заказала в электрон варианте книгу Ю.В.Аргудяевой "Этническая и этнокультурная история русских на юге Дальнего Востока России", хочется почитать, обещали через неделю сделать, а вот Буриловой "Общество старого Хабаровска" у него нет, не знаю где заказать. Косныревых в Воронежском было несколько семейств и я пытаюсь разобраться кто есть кто, пока поняла, что у прадеда было 2 родных брата. Пересматриваю метрики на второй раз уже, в основном это Иннокентьевская церковь, но что-то есть и в Успенском соборе и в других редко-редко но попадаются Косныревы, жалко не все сохранились и многое во Владивостоке, куда нет удаленного доступа, как в Хабаровске. Но не теряю надежды найти истоки. | | |
Ogranka Начинающий
4 июля 2022 18:58 Доброго времени! Разыскиваю человека - Перемятов Николай Леонидович, он внук моего прадеда Лукьянова Петра Архиповича. На сайте (память народа), попалось извещение о гибели Петра, запрос был с г. Хабаровска, извещение получено внуком. Очень мало информации о родственниках со стороны отца… Призывался Петр Архипович Тимашевским РВК Краснодарского края (уроженец Запорожской области с. Верхние Серогозы), был женат. Жена –Анна Кирилловна проживала на момент призыва - Краснодарский край Роговской р-н Новоджерелиевка. В свидетельстве о рождении деда, Ивана Петровича, указана станица Степная Приморско-Ахтарского района. О других детях Петра и Анны я даже не подозревала… Пыталась искать на сайте (память народа) возможного отца Николая Леонидовича, нашла Перемятова Леонида Николаевича 1923 года рождения, место рождения - Хабаровский край, ст. Вяземская, ул. Ленина, 17. Возможно совпадение, а может и нет... запрос о судьбе Петра был именно с Хабаровска… Номер дома по ул. Ленина на обновленной карте я не нашла… Да и не факт, что они там проживают… Хотелось бы найти возможных родственников, узнать о их судьбе… Надеюсь, что кто-нибудь откликнется… | | |
grea Участник
5 июля 2022 23:47 >> Ответ на сообщение пользователя swayamba от 3 июля 2022 20:02 Да, я тоже такое видела, но как раз из книги Аргудяевой узнала, что мои точно были из Вятской губернии. К сожалению, Кировский архив очень плохо отвечает на запросы, поэтому дальше мне не удалось углубиться в поиск. А как вы заказали эту книгу? Мне удалось только получить выдержку из нее благодаря Helena_Ger, но было бы интересно прочитать всю книгу. Про Владивосток понимаю... К счастью, если есть название документа, они довольно быстро могут дать копию, у меня так получилось с одним. Но не во всех случаях это возможно. Например, я бы пересмотрела все метрические книги церкви Марии-Магдалины, потому что получается, что первые переселенцы только там могли креститься. | | |
swayamba Новичок
6 июля 2022 9:05 >> Ответ на сообщение пользователя grea от 5 июля 2022 23:47 Вот я бы тоже все книги пересмотрела метрические во Владивостоке, но... А конкретный вопрос тут не задашь, когда не знаешь что можно отыскать. И почему все это у них оказалось в архиве, хотя имеет отношение к Хабаровску. Книгу я заказала на сайте, где их изготавливают, позиционируя, что могут любую сделать, но оказалось не все есть. Вот ссылка ВК https://vk.com/anybook_zakaz_knig, главный там Николай Прохоров, делают ПДФ для чтения или печати, для печати в 2 раза дороже. Еще задала вопрос Анне Белых, автору статьи о переселенцах, про Воронежское, она ответила, что это старая статья её и она в общем не в курсе, что есть Воронежское 1, 2, 3 и связаны ли они с тем Воронежским. И Леонид Сунгоркин, который писал про красоты Воронежского 1, ответил что тоже не в курсе истории. Будем искать дальше, надеемся на лучшее. | | |
|