ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
10 марта 2016 16:47 wolfio написал: [q] Агрессивное утверждение, однако. В ее семье не было преступников, это мне известно точно.[/q]
Странная реакция. Вы же сами написали: сослали, как переселенца. Под термином "переселенцы" понимают добровольных мигрантов, которые ехали на ДВ по госпрограмме колонизации, и это были те, кто занимался сельхозпроизводством. В Софийске сельским хозяйством не занимались - приисковый посёлок. И в Софийск добровольцы не ехали. Ссылали же никак не добровольцев. Ссылали за преступления. Вы уж определитесь с понятиями. Есть, правда, ещё т.н. "спецпереселенцы" - "раскулаченные", этнические немцы, поляки и т. д.. Они как раз и были сосланы, и, зачастую, на прииски и в леспромхозы. Но это уже было в советское время, преимущественно в 1930-е годы. wolfio написал: [q] я написал, что новичек[/q]
"Чо", "що" пишутся с буквой "о". wolfio написал: [q] нужно делать запрос, с указанием этого фонда и имен людей, которых ищу?[/q]
Начните с первой страницы форума. Там есть раздел "Советы новичкам". Очень полезно. Чтобы получить не отписку, а ответы на свои вопросы, важно правильно составить запрос в архив, чётко сформулировав задачу и ограничив хронологические рамки. Но если ваши "переселенцы" попали на ДВ в советское время, то в названных фондах этой информации не будет, её надо искать в других фондах. Поэтому если не знаете точно (а вы не знаете) где искать, то фонд указывать не нужно. Работники архива с этим справятся лучше сами. Учтите, что услуги эти платные. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
wolfio Новичок
10 марта 2016 17:18 я прошу прощения, уважаемые знатоки, видимо я не правильно поставил акцент в изначальном посте. я написал "...сослали на Дальний Восток как переселенца (вроде так называли людей, кто заселял новые территории). Куда точно сослали неизвестно, но обосновалась она в c.Софийское Ульчского р-на Хабаровского края Прабабушка похоронена в этом селе"
под "сослали" я не имел ввиду, что ее выслали. Прошу прощения тут. Куда сослали я тоже не знаю, я знал лишь то, что в итоге она оказалась в с.Софийское. Ссыльным людям, со слов родителей разрешалось переезжать между поселками.
в общем, я всех понял, за консультацию спасибо | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
10 марта 2016 21:43 Раз уж речь зашла о Софийске, задам уважаемым знатокам края и я свой вопрос. Кто мог быть первыми жителями Софийска (до 1860г.) Я уже интересовалась здесь, известно ли что-нибудь о благовещенском купце Юльеве В.Ю. Теперь мне известно, что он ранее был софийским мещанином, из отставных нижних чинов. Из Википедии: "Начиная с конца 50-х годов Х1Х века поток переселенцев в Приморье и Приамурье усилился. Сам генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев организовал с 1854 по 1858 годы так называемые «сплавы» крестьян, казаков и штрафных солдат на кораблях, лодках и плотах. По его предложению была создана «Амурская линия» - территория, предназначенная для заселения казаками. 21 июня (по старому стилю) 1858 года по возвращении из Николаевска на пароходе «Амур» Николай Николаевич «остановился у мыса Джай (в 35 км выше Мариинского поста), на главном фарватере реки и здесь положил основание будущему городу Софийску», - писал в своих воспоминаниях Геннадий Иванович Невельской. Официальное же утверждение Императорким Указом образования г.Софийска произошло 12 ноября 1858 года. "
Отставной нижний чин - это штрафной солдат или из казаков? Может кто-нибудь встречал сведения, откуда были крестьяне из первых переселенцев? Предположительно - из Иркутской губернии, но может, есть более конкретные сведения....Заранее благодарю, если подскажете)) | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1342 | Наверх ##
11 марта 2016 1:50 Helena_Ger написал: [q] Отставной нижний чин - это штрафной солдат или из казаков?[/q]
Отставной = вышедший в отставку с регулярной службы солдат или казак. О нижних чинах в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D1%8BHelena_Ger написал: [q] известно ли что-нибудь о благовещенском купце Юльеве В.Ю.[/q]
" Юльев Владимир Юльевич, золотопромышленник в Амурской обл. (1894). Из отставных нижних чинов, впоследствии - мещанин, купец, с 1866 года вёл торговлю в Благовещенске и Николаевске. В 1894 владел одной третью паёв в Хинганской золотопромышленной компании. Сын - Иннокентий (р.1860)". ("Деловой мир Приамурья". Т. 2. Благовещенск, 2013) --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
11 марта 2016 1:53 wolfio написал: [q] под "сослали" я не имел ввиду, что ее выслали[/q]
А есть разница? wolfio написал: [q] Куда сослали я тоже не знаю[/q]
Таки сослали? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
11 марта 2016 12:35 11 марта 2016 12:36 wolfio написал:[q] Агрессивное утверждение, однако. В ее семье не было преступников, это мне известно точно.[/q]
Даже не предполагала, что мое сообщение вызовет такую реакцию. В те времена сослать могли даже за бродяжничество. Потерял документы, задержала полиция, сделали запрос в волость. А там не подтвердили данные. Вот и все, бродяга. Не обязательно быть злодеем и преступником, чтобы оказаться в местах столь отдаленных. Я не хотела вас ни задеть, ни убедить, что ваша прабабушка была сыльной. Я высказала предположение. В прошлом году я много занималась ссыльными именно в районе Софийска и Николаевска, поэтому эта тема мне знакома. А вам и карты в руки, узнать, какое звание было у бабушки: поселка или крестьянка, или мещанка. До 1897г Софийск был городом. Удачи в поиске!!! | | |
wolfio Новичок
11 марта 2016 13:00 Фримен, я не знаю уже))
festsvet, да, извините) я далек от истории)) | | |
Helena_Ger Cerca trova
Псков Сообщений: 282 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 575 | Наверх ##
12 марта 2016 1:00 Фримен написал: [q] "Юльев Владимир Юльевич, золотопромышленник в Амурской обл. [/q]
Спасибо! Вы мне уже эту ссылку в прошлом году давали. С Вашей помощью и помощью уважаемого Сергуду я и узнала, что он до 1860 года был софийским мещанином. А вот откуда он прибыл в Софийск - неизвестно, запросы в ГААО, ГАХК, РГИА ДВ - отрицательные. Пытаюсь "вычислить" по доступным в интернете источникам, кто были первые переселенцы в Софийск. | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
19 марта 2016 16:13 19 марта 2016 16:34 Helena_Ger написал: [q] кто были первые переселенцы в Софийск. [/q]
немного накидаю, чтобы картинка общая была ГАХК И-85 оп. 44 Дело 1А «Метрическая книга Верхне-Уссурийской, Средне-Уссурийской … церквей» 1867,1868 4об. № 4 15 род./19.02.1867 крещ. Иоанн Сын Софийского мещанина Федора Сидорова Губанова и законной жены его Василисы Филипповой 5об. № 6 30.03 род./02.04.1867 крещ. Евфимий (незаконнорожденный) Сын водворяеморабочей Софийского округа Миремианы Безпрозвания, православного вероисповедания 7об. № ? 15 род./16.07.1867 крещ. Илия Сын Софийского мещанина Сидора Григориева Губанова и законной жены его Евдокии Яковлевой лист 12об № ? 26 род./27.09.1867 крещ. Иннокентий Сын Софийского городничего коллежского ассесора Николая Кирикова Тюшова (Тюглова?) и законной жены его Веры Николаевой лист 18 № 7 17.02.1867 Жених: водворяемо-рабочий Софийского округа Хабаровского селения Иван Шевченко, православного вероисповедания, вторым браком, 46 лет Невеста: водворяеморабочая Софийского округа Хабаровского селения Маремиана Безпрозвания, православного вероисповедания, первым браком, 30 лет 19об. № 8 17.02.1867 Жених: водворяеморабочий Софийского округа Хабаровского селения Симеон Дударев, православного вероисповедания, первым браком, 47 лет Невеста: водворяеморабочая Софийского округа Хабаровского селения Розалия Трипус, римско-католического вероисповедания, первым браком, 28 лет № 9 17.02.1867 Жених: водворяеморабочий Софийского округа Хабаровского селения Степан Ковальчук, православного вероисповедания, первым браком, 39 лет Невеста: водворяеморабочая Софийского округа Хабаровского селения Агриппина Ермолинова, православного вероисповедания, вторым браком, 42 лет ГАХК И-85 оп. 44 Дело 1Б лист 21об 09.10.1870 Жених: Софийский мещанин Василий Григорьев Загородников, 20 лет Невеста: дочь казака станицы Забеловской Федора Васильева, девица Мелания Эти фамилии из года в год одни и те же... --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 548 | Наверх ##
19 марта 2016 16:20 20 марта 2016 12:19 По поводу Юльевых: Гахк И-85, оп.44, дело 98 лист 58об № 33 09.08.1895 ум. мещанка города Хабаровска Мария Юльева, 74 лет, от воспаления кишок --------------------------- Гахк И-85, оп.44, дело 103 лист 16об актовая запись № 35 09 род./23.07.1896 крещ. Владимир Родители: мещанин города Хабаровки Иннокентий Владимиров Юльев и законная жена его Лукия Димитриева ---------------------------- Гахк И-85, оп.44, дело 138 34об-35 № 65 06.12.1901 род./09.12.1901 крещ. Анна Хабаровский мещанин Иннокентий Владимиров Юльев и законная жена его Лукия Дмитриева, оба православного вероисповедания Восприемники: Хабаровский мещанин Георгий Симеонов Усов и жена Хабаровского мещанина Стефана Петрова Сукнева – Евдокия Иаковлева --------------------------- Надеюсь, информация даст толчок для дальнейших поисков --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
|