Спасибо большое, господам igorniksav Игорю Николаевичу и Павлу- Фримен за ответ по Дземит.
1. Это на самом деле мой предок, он был бухгалтером на заводе Пьянкова. Дома у внучки Дземит до сих пор хранятся стеклянные изделия с вензелями Пьянкова. Сейчас и внучка и изделия в Горловке. Дай бог им пережить бомбежки.
2. По поводу Лимана и Хузи. Признаюсь честно, мне тяжело топографически ориентироваться в местностях ДВ, сидя в Москве. И может Лиман и Хузи совсем рядышком находятся, но если бы АсяА-Дарья не сказала мне, чтобы я искала Хузи, то я бы никогда не нашла большой и очень интересной статьи о поселке Лиман, в котором родилась моя бабушка и ее братья, где похоронена моя прабабушка Протасова-Дземит,.
http://sakhalinmuseum.ru/ufile/102_391-413.pdf.С моей точки зрения очень интересный рассказ, всем рекомендую. И когда я достала дело на репрессированного и растрелянного в Хабаровске Протасова - родного брата моей бабушки, то все персонажи из дела ожили . По схеме в книге можно увидеть, кто где жил. Сегодня этого поселка нет - стерт жизнью. Здесь огромное спасибо Дарье.
3. А теперь у меня еще одна заковырка. Обращаюсь к знатокам края. Может решите с полтычка. У меня не получается. Мой прапрадед американец Коэн, отец того бухгалтера Дземит, что в п.1. Исходя из архивных данных в Николаевске на Амуре было 2 Коэна.
1-й Самуил Коэн, житель Сан-Франциско. В 1860 году он со своим напарником организовал компанию - "Нюман и Коэн". В 1870 году встречается исковое заявление в окружной суд Приморской области Коэна. Вели торговые дела по доверенности купцов Н/А
2-й. Луис-Мозей Коен, место рождения Нью-Йорк, 1845 г.р.Прибыл в Н/А в 1882 году, был приказчиком у Дикмана. Умер в 1905 году.в Н/А.
Про Дикмана я немало нашла в интернете. Интересный товарищ оказался. Занимался всем- причалами,транспортом, торговлей,золотом, пушниной, бабочками.
Оказывается его коллекция бабочек есть даже в Питере. И ни одного слова про приказчика Коэна.
Может где-нибудь мелькал мой американец.
Буду признательна за любую информацию. Еще раз всем спасибо. Всех благ и удачи. Татьяна