ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
21 июня 2014 11:29 АсяА написал: [q] Путеводитель Госархива Хаб. края, стр. 62
Исполнительные комитеты сельских Советов депутатов трудящихся Николаевского района. Объединенный архивный фонд Р-420-Н, 769 ед. хр., 1921–1970 гг.; оп. 1. .... -Лиманский сельсовет – 122 ед. хр., 1929–1967 гг ....
Путеводитель Госархива Хаб. края, стр. 177 Колхозы Николаевского района. Объединенный архивный фонд Р-325-Н, 808 ед. хр., 1930–19685 гг.; оп. 1 .... -«Березовая роща» (с. Лиман) – 3 ед. хр., 1932–1935 гг.,,,, там же - Имени Пушкина (с. Лиман) – 53 ед. хр., 1948–1968 гг......
Это, что касается имеющихся документов постсоветского периода.
А по приходам, скорей всего Рождественская церква (села Рождественского) Вам нужна, может быть Николаевская, что в Николаевске-на-Амуре, но по ней не слишком-то сохранилось.
[/q]
Уважаемая АсяА. Я сделала, как вы написали, чтобы нашли человека, по выше указанным фондам. И вот какой ответ я получила В документах архивного фонда Лимано-Гиляцкого районного союза промыслово-охотничьих и туземных интегральных кооператовов в имеющихся приказах по личному составу и расчетных ведомостях на выдачу заработной платы сотрудникам Лимано-Гиляцкого туземного интегралсоюза за 1932-1935 год Протасов И.Н. не числится. И у меня такое чувство, что я задавала один вопрос, а получила ответ. но не на свой вопрос. Помогите разобраться. Лимано-Гиляцкий сельсовет был ликвидирован в 1933 году, а в 1938 моего родственника арестовали и расстреляли. Правильно ли я понимаю, что они посмотрели Лимано-Гиляцкий район и все.. И где можно найти списки жильцов села Лиман. У него оказывается была многочисленная семья. Спасибо за помощь. Т.Р. | | |
| Наверх ##
21 июня 2014 23:05 Уважаемые форумчане! Еще один вопрос. Мне стало известно, что моя прабабушка умерла во время страшной эпидемии тифа в Николаевске на Амуре. Про шерстила весь интернет. Ничего не нашла. Может кто знает, в каком году это было. Рассказ родственников звучит так- прадед, спасаясь от оккупации уехал в Приморский край. Потом вернулся и начался тиф. Умерла жена и столько было мертвых, что ее хоронили прадед со своими двумя подростками сыновьями. Могила была недалеко от могилы какой-то дворянки, которая умерла не доехав до мужа декабриста. Сколько здесь правды, сколько придумок? Все это происходило в селе Лиман. Спасибо всем за помощь. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 июня 2014 8:14 aromanova[q] Могила была недалеко от могилы какой-то дворянки, которая умерла не доехав до мужа декабриста. [/q]
[q] Сколько здесь правды, сколько придумок?[/q]
1. Освоение Приаумурского края, равно как и приморья, началось гораздо позже "декабристов" и их жен - это вымысел. В Николаевске умерла дочь графа Муравьева-Амурского, может наложилось - Муравьев-декабристы, дочь-жена, не знаю, но "декабристов" на среднем и нижнем Амуре не было, во всяком случае я не слышал и не читал. [q] прадед, спасаясь от оккупации уехал в Приморский край. Потом вернулся и начался тиф.[/q]
Какой оккупации? Когда? От куда уехал? Если уехал из Николаевска-на-Амуре в Приморье в годы гражданской войны, то ни как не спасаясь от оккупации. Т.к., как раз Приморье и было оккупировано. В Николаевске находилось не большое подразделение японских войск, но Приморье было занято полностью. [q] Потом вернулся и начался тиф. Умерла жена и столько было мертвых, что ее хоронили прадед со своими двумя подростками сыновьями.[/q]
Можно только предположить, что эпидемия возникла после, резни устроенной в Николаевске отрядом анархиста Якова Тряпицына. Дело происходило зимой, и трупы вывозили на лед Амура. Но дело в том, что устье Амура вскрывается ото льда ближе к концу мая, когда уже давно стоят положительные температуры. По воспоминаниям очевидцев, город с апреля накрыл смрадный запах. Это как версия возникновения эпидемии, не обязательно тифа. Кроме того, город был практически полностью сожжен. Уцелевшие жители жили в землянках - голод и холод - вот еще предпосылка для эпидемии. Поищете в интернете о Тряпицыне. [q] Все это происходило в селе Лиман. [/q]
Так и называлось? Просто город Николаевск-на-Амуре, расположен на БЕРЕГУ Амурского лимана. | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 12:47 gegrby73 написал: [q] Какой оккупации? Когда? От куда уехал? Если уехал из Николаевска-на-Амуре в Приморье в годы гражданской войны, то ни как не спасаясь от оккупации. Т.к., как раз Приморье и было оккупировано. В Николаевске находилось не большое подразделение японских войск, но Приморье было занято полностью.[/q]
Спасибо за отзыв. Уехали из Николаеваска на Амуре в Приморский край. Есть фото из Уссурийска за 1918-1919 года. Как родственники говорят, что уехали от японцев, а потом вернулись и вскоре умерла. Прадед был бухгалтером в золотопромыленном предприятии, как говорят русско-американском. Но то что я прочитала про эту компанию, так это другой век и все это крутится вокруг продажи Аляски. Может это просто бытовое название предприятия. gegrby73 написал: [q] Можно только предположить, что эпидемия возникла после, резни устроенной в Николаевске отрядом анархиста Якова Тряпицына. Дело происходило зимой, и трупы вывозили на лед Амура. Но дело в том, что устье Амура вскрывается ото льда ближе к концу мая, когда уже давно стоят положительные температуры. По воспоминаниям очевидцев, город с апреля накрыл смрадный запах. Это как версия возникновения эпидемии, не обязательно тифа. Кроме того, город был практически полностью сожжен. Уцелевшие жители жили в землянках - голод и холод - вот еще предпосылка для эпидемии. Поищете в интернете о Тряпицыне. [/q]
То есть 1921 год, я правильно понимаю? По поводу Лимана - в доках на расстрелянного родственника стоит место рождения - поселок Лиман Николаевского р-на Хабаровского края. И где-то там и похоронили , быстрей всего, это могила Муравьевой, о которой вы пишите. Спасибо еще раз. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 июня 2014 13:30 aromanova написал: [q] То есть 1921 год, я правильно понимаю?
[/q]
Нет - 1920 год. | | |
| Наверх ##
22 июня 2014 17:57 Спасибо, попробую поискать в этом году. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
23 июня 2014 9:06 23 июня 2014 9:07 aromanova Похоже, вы еще не определились где был пос. Лиман? В 1915 году "Населенные и жилые места Приморского района", Николаевский район (Удский уезд) Рождественская волость. В устье реки Хузи.
 | | |
| Наверх ##
23 июня 2014 9:08 23 июня 2014 9:48
 | | |
| Наверх ##
23 июня 2014 9:09 aromanova Это из карты США 1954 год. На современных поселок не обозначен, даже как не жилой.
 | | |
| Наверх ##
25 июня 2014 15:03 Спасибо всем, нижайший поклон. | | |
|