Николаевск-на-Амуре
Административный центр Николаевского района Хабаровского края. (Собираем материал)
ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 декабря 2019 16:40 --- Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро | | |
ibr Сообщений: 1408 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
16 декабря 2019 17:13 Зарегистрировалась, но не получается. Я живу в Германии, спрашивают номер мобильного, свой внести не могу, я так понимаю услуги только для Россиян. Что делать? --- Суб(бб)отко(а),Сташкевич,Бурло, Рачковский,Тукало, Малиновский,Матусевич,Быстрик,Герин(Минский уезд),
Жуков,Головнев(Рогачевский уезд),
Штехер.Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска ро | | |
YVerda Участник
Москва Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 декабря 2019 23:57 Скоро будет столетие Николаевской катастрофы. Обращаюсь к тем кто в теме. Город был сожжен и людей эвакуировали в Керби. Там нашла следы своего деда. А потом людей должны были переправлять в Благовещенск- может знаете где почитать. Особенно интересует вопрос -когда стали возвращаться уцелевшие в город и когда восстановили, какая власть была. В Керби, судя по документам, был СНК. Бабушка, пережившая это, никогда не рассказывала. Да и краевед В.И.Юзефов, часто выступая у нас в школе, тоже не рассказывал о трагедии. Может В ГАХК есть фонд по этой теме? --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
26 декабря 2019 3:40 YVerda написал: [q] Может В ГАХК есть фонд по этой теме?[/q]
Нет там такого фонда. И в ГААО нет. И публикаций на эту тему нет, никто не смог пока собрать воедино эту разрозненную и разбросанную по разным архивам информацию Поэтому почитать негде. А Юзефов, насколько мне известно, собирается издать книгу к 100-летию. Но, боюсь, ничего нового о переходе из Керби не расскажет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 628
| Наверх ##
26 декабря 2019 15:28 Здравствуйте YVerda написал: [q] Скоро будет столетие Николаевской катастрофы. Обращаюсь к тем кто в теме. Город был сожжен и людей эвакуировали в Керби. [/q]
вы не могли бы рассказать, что вам об этом известно поподробнее. Что произошло? --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
26 декабря 2019 18:56 vk lipetsk написал: [q] Здравствуйте
вы не могли бы рассказать, что вам об этом известно поподробнее. Что произошло?[/q]
Вкратце рассказать о событии, про которое написано уже несколько книг, весьма затруднительно. Наберите в поисковике "Николаевские события", "Сожжение Николаевска", "Яков Тряпицын" и т. п. - получите массу информации. Читать устанете. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
26 декабря 2019 19:09 Фримен написал: [q] А Юзефов, насколько мне известно, собирается издать книгу к 100-летию. Но, боюсь, ничего нового о переходе из Керби не расскажет.[/q]
Простите, глупость сморозил. Юзефов уже не напишет, умер давно. А книгу собирается издать С. Юдинцев. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
YVerda Участник
26 декабря 2019 22:20 Уважаемый Фримен! Книгу Юзефова продают в краеведческом музее- земляки пришлют, а вот про С.Юдинцева не знаю ничего- погуглю. Не знаете как она должна называться и какое издательство? --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
27 декабря 2019 2:16 27 декабря 2019 7:54 Как книга будет называться и где выйдет - не знаю. Сергей Михайлович Юдинцев работал в молодые годы в Амгуньской правде, и там публиковались его материалы о Николаевских событиях, в т. ч. "Жертвы красного террора". Когда - не скажу. Сейчас Юдинцев живёт во Владивостоке. Ещё во Владивостоке живёт Юрий Викторович Жекотов. Несколько лет назад вышла его книга на ту же тему. "Те печальные Амурские дни", А в 2008 г. в Хабаровске вышла "Междоусобица" В. Смоляка. Уже после смерти автора. А книга Юзефова у меня есть. Первое издание. И тоже посмертное. Думаю, что все эти книги, а также книги К. Емельянова "Люди в аду", В. Эча "Исчезнувший город" и А. Гана "Гибель Николаевска на Амуре" должны быть в РГБ. А ещё была книга Г. Хлебникова "Николаевская трагедия". Её не читал. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
YVerda Участник
27 декабря 2019 13:46 Спасибо, зайду в Ленинку. Конечно, хотелось бы их купить. Как выйдет книга- напишите пожалуйста ее название и издательство. --- Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин | | |
|