САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
psyandr Сообщений: 3810 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1755
| Наверх ##
5 ноября 2024 22:16 Irina-2024 написал: [q] Сахалине в 1924 г. Ноор Софья Гансовна.[/q] Ноор Ганс Густович р. 1883 в с. "Шар-Лотенгоф" (искажение от Шарлотенгоф [ Аэгвийду / Aegviidu ]) в Эстонии. Проживал в с. Успеновка Сах.обл. Кузнец рыболовецкой артели. Возможно взаимосвязь с Ноор из прибрежного Хаапсалу. По репрессированным запрашивайте архивные данные, не всё ещё рассекречено. Упоминание имён оптантов с такой фамилией - forum.vgd.ru/post/35/53533/p1526230.htm Про метрики и т.д. - читайте эстонский раздел форума, листая страницы. forum.vgd.ru/35/. Изучите историю пункта, и без изучения понятно, что это изначально как просто жд-станция, откуда жители (название пункта может быть подсказкой). Может обозначать с арабского как "божественный свет". Дорожная панорама Аэгвииду - ***тут***elk.ee/en/childrens-literature/illustrators/viive-noor-2/ | | Лайк (1) |
elfalko_1 Новичок
г.Иркутск Сообщений: 10 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
15 ноября 2024 18:20 Здравствуйте! Моя бабушка работала на Холмском судоремонтном заводе с сентября 1962 года по сентябрь 1975 года .( Холмском архиве нашли карточку формы Т-2) В карточке указано, что предыдущее место работы Сахалинский объединенный отряд В.О,Х.Р.( Тетя сказала, что бабушка всегда в Холмске работала на судоремонтном заводе, сначала сторожем, а потом в механическом цехе) Снова сделала запрос в Холмский архив о работе бабушки в отряде ВОХР. Мне ответили:" Документы по личному составу Сахалинского объединенного отряда ВОХР на хранение в архив не поступали. Возможно, предприятие, на котором работала Шведко Анна Яковлевна , 01.07.1918 г.р., с 1961 года по 29.09.1962 относилось к ведению Сахалинской железной дороги. Вы можете обратиться в архив СахЖд: 693000 г.Южно-Сахалинск, пр.Коммунистический,78 (с пометкой для архива)" Сделала запрос в архив СахЖд. Мне сегодня позвонили и сказали, что ВОХР ж\д в 1961г судоремонтный завод не обслуживал. К сожалению, трудовая книжка не сохранилась, пенсионное дело уничтожено в связи с истечением сроков хранения. Может быть кто-то знает какому ведомству мог относиться Сахалинский объединенный отряд ВОХР? | | |
ChapmanВасилий, Боевой Кот - мастер муай-тай  Сиам Сообщений: 1065 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 717 | Наверх ##
20 ноября 2024 20:33 21 ноября 2024 20:13 elfalko_1 написал: [q] ыть кто-то знает какому ведомству мог относиться Сахалинский объединенный отряд ВОХР? [/q]
Я одно время работал стрелком ВОХР, когда был студентом. Это было в военной части. И печать в/ч в трудовой книжке. Объединенный отряд ВОХР мог относится только к внутренним войскам / МВД. У МВД было двойное подчинение. То есть понятно? Я был вольнонаемным стрелком. Охранять тоннели, мосты или ЗК в местах заключения меня бы не взяли. Это задачу выпоняли срочники внутренних войск. А их начальник в звании полковника сидел в областном Управлении МВД. И носил не милицейскую, а армейскую форму. Характерная особенность того советского времени. Когда гражданский поступал на работу стрелком ВОХР, то он принимал не воинскую присягу, а клятвенное обещание. Отдельной строкой в трудовой книжке прописано: "Клятвенное обещание дал". Имеется в виду охрана социалистической собственности, принадлежащей народу. А потом я работал в почтовом ящике и меня "охраняли" стрелки ВОХР... То есть на заводе, а у завода было 3 официальных названия и их все знал только ограниченный круг людей (гражданское название, например, завод "Агат", номер почтового ящика, номер в/ч) было собственное подразделение по охране завода. И у завода бы своя пожарная часть, но пожарники были не заводские. Пожарка подчинялась МВД и была за забором завода, и они носили армейскую форму. Начальник пожарки ходил по заводу, он был мне знаком. Звание, вроде ст. лейтенант, а до пожарки он работал на заводе, когда я с ним познакомился. Не знаю, пускали ли его в секретные цеха проверить пожарную безопасность. Вряд ли... elfalko_1elfalko_1 написал: [q] Холмском судоремонтном заводе [/q]
Еще раз повторю, это явно режимный обьект. Чтобы устроится на работу на режимный обьект, любой человек заполнял специальную анкету с фотографией 3х4. Эту анкету 1-й отдел завода отправлял в КГБ для оформления допуска. И только после проверки в КГБ человек мог пройти на завод. Формы допуска было три. Для стророжа это 3 форма допуска, т.е. допуск к документам "Для служебного пользования (ДСП)". А еще были документы ОВ., СС., С. для других категорий работников. У меня была высшая форма допуска - 1 форма (ОВ.,СС). Хотя я был всего лишь рабочим высшей квалификации. И в этой связи мне вспомнилось, что партия ВКП(б) - КПСС была партией рабочих и крестьян, которую предали чиновники от ВКП(б)-КПСС, пролезщие во власть. Этим временем оформления допуска пользовалось руководство завода. На это время тебя отправляли в подшефный колхоз на картошку. Но зарплату платили. Оппозитом, в институте я ездил на картошку за стипендию (но не все получали стипендию. троешники ее не получали), потому как высшее образование в СССР было бесплатное. Может Анкету бабули поискать в ФСБ? | | Лайк (1) |
ElGI Начинающий
28 декабря 2024 15:09 Здравствуйте, подкажите,пожалуйста, если мой дедушка работал в Корсаковском леспромхозе с 1969 года, как мне его дело запросить, или какие документы можно запросить, чтоб узнать у его родителях т.к нигде в ЗАГСах нет его рождения, только смерть и свадьба, даже по месту его рождения. Буду очень признательна. Спасибо. --- Ищу сведения о:
Гинс (Hinz) Кузбасс (Анджеро-Судженск) -Сахалин (Корсаковский район) - Оренбургская область (Плешаново),
Рейбергер Reiberger Reberger/Rehberger
Потаповы и Гончаровы - Оренбургская область,
Кучьяновы, Алеповы Гурьевская область, Денгизский район, село Кудряшово и Сахалин | | |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
29 декабря 2024 10:44 ElGI написал: [q] Корсаковском леспромхозе с 1969 года[/q]
Добрый день! Можно запросить документы по личному составу (личная карточка, приказы и т.п.) в архивном отделе администрации Корсаковского района. Сведений о родителях, вероятно, может не быть, но будут место рождения, сведения об образовании, начале трудовой карьеры и т.д. https://galsso.sakhalin.gov.ru/item/1339/ --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | Лайк (2) |
galkaban Новичок
12 января 21:14 12 января 21:15 Здравствуйте! Мои родные переехали в Южно-Сахалинск после войны, где и родилась в 1947 году моя мама. Судьба прямых родственников, покинувших со временем остров, мне известна, но хотелось бы найти сведения об оставшихся там бабушкиной сестре и ее семье (может, еще кто есть). Знаю только девичью ее фамилию Голубина Клавдия Петровна. Где можно найти какие-то сведения о них? | | |
ElGI Начинающий
13 января 17:16 max shestyora написал: [q] ElGI написал:
[q] Корсаковском леспромхозе с 1969 года
[/q]
Добрый день! Можно запросить документы по личному составу (личная карточка, приказы и т.п.) в архивном отделе администрации Корсаковского района. Сведений о родителях, вероятно, может не быть, но будут место рождения, сведения об образовании, начале трудовой карьеры и т.д. https://galsso.sakhalin.gov.ru/item/1339/[/q]
Спасибо вам огромнейшее. Запрашиваю. --- Ищу сведения о:
Гинс (Hinz) Кузбасс (Анджеро-Судженск) -Сахалин (Корсаковский район) - Оренбургская область (Плешаново),
Кучьяновы, Алеповы Гурьевская область, Денгизский район, село Кудряшово и Сахалин | | |
ElGI Начинающий
13 января 20:21 Подскажите, пожалуйста, если мой дедушка был партийным, выходил из партии в анивском районе, в какой архив делать запрос. Спасибо заранее --- Ищу сведения о:
ixes Сообщений: 2638 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1267
| Наверх ##
15 января 14:20 ElGI Номер партийного билета, год выхода известны? --- Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния. | | |
ElGI Начинающий
16 января 20:04 ixes написал: [q] ElGI Номер партийного билета, год выхода известны?[/q]
Спасибо большое за ответ. Скорее всего не удасться узнать, бабушка,вероятнее всего его партийный билет выкинула. Вроде знаю, что вероятнее всего выходил во времена Горбачева из-за несогласия с политикой партиии --- Ищу сведения о:
|