elfalko_1 написал:
[q]
ыть кто-то знает какому ведомству мог относиться Сахалинский объединенный отряд ВОХР? [/q]
Я одно время работал стрелком ВОХР, когда был студентом. Это было в военной части. И печать в/ч в трудовой книжке.
Объединенный отряд ВОХР мог относится только к внутренним войскам / МВД. У МВД было двойное подчинение.
То есть понятно? Я был вольнонаемным стрелком.
Охранять тоннели, мосты или ЗК в местах заключения меня бы не взяли. Это задачу выпоняли срочники внутренних войск. А их начальник в звании полковника сидел в областном Управлении МВД. И носил не милицейскую, а армейскую форму.
Характерная особенность того советского времени. Когда гражданский поступал на работу стрелком ВОХР, то он принимал не воинскую присягу, а клятвенное обещание. Отдельной строкой в трудовой книжке прописано: "Клятвенное обещание дал".
Имеется в виду охрана социалистической собственности, принадлежащей народу.
А потом я работал в почтовом ящике и меня "охраняли" стрелки ВОХР...
То есть на заводе, а у завода было 3 официальных названия и их все знал только ограниченный круг людей (гражданское название, например, завод "Агат", номер почтового ящика, номер в/ч) было собственное подразделение по охране завода.
И у завода бы своя пожарная часть, но пожарники были не заводские. Пожарка подчинялась МВД и была за забором завода, и они носили армейскую форму. Начальник пожарки ходил по заводу, он был мне знаком. Звание, вроде ст. лейтенант, а до пожарки он работал на заводе, когда я с ним познакомился. Не знаю, пускали ли его в секретные цеха проверить пожарную безопасность. Вряд ли...
elfalko_1elfalko_1 написал:
[q]
Холмском судоремонтном заводе [/q]
Еще раз повторю, это явно режимный обьект. Чтобы устроится на работу на режимный обьект, любой человек заполнял специальную анкету с фотографией 3х4. Эту анкету 1-й отдел завода отправлял в КГБ для оформления допуска. И только после проверки в КГБ человек мог пройти на завод. Формы допуска было три. Для стророжа это 3 форма допуска, т.е. допуск к документам "Для служебного пользования (ДСП)". А еще были документы ОВ., СС., С. для других категорий работников.
У меня была высшая форма допуска - 1 форма (ОВ.,СС). Хотя я был всего лишь рабочим высшей квалификации. И в этой связи мне вспомнилось, что партия ВКП(б) - КПСС была партией рабочих и крестьян, которую предали чиновники от ВКП(б)-КПСС, пролезщие во власть.
Этим временем оформления допуска пользовалось руководство завода. На это время тебя отправляли в подшефный колхоз на картошку. Но зарплату платили. Оппозитом, в институте я ездил на картошку за стипендию (но не все получали стипендию. троешники ее не получали), потому как высшее образование в СССР было бесплатное.
Может Анкету бабули поискать в ФСБ?