Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые коллеги, при работе в разделе, пожалуйста обращайте внимание
на ДИАЛОГОВЫЕ темы (ДЛЯ вопросов/ответов) и ИНФОРМАТИВНЫЕ темы (БЕЗ вопросов и ответов).
Старайтесь поддерживать порядок в разделе.
02092021_kni-40.png

Открывая новые темы по регионам, не забывайте, что раздел ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ,
а не для Ваших индивидуальных исследований по фамилиям рода.
Для это есть фамильный и дневниковый разделы.


Раздел ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ОКРУГ разбит на регионы -
[q]
Дальневосточный округ - общие вопросы https://forum.vgd.ru/18/
Амурская область https://forum.vgd.ru/8694/
Еврейская автономная область https://forum.vgd.ru/8695/
Забайкальский край https://forum.vgd.ru/8696/
Камчатский край https://forum.vgd.ru/8697/
Магаданская область https://forum.vgd.ru/8698/
Приморский край https://forum.vgd.ru/8699/
Республика Бурятия https://forum.vgd.ru/8700/
Республика Саха (Якутия) https://forum.vgd.ru/8701/
Сахалинская область https://forum.vgd.ru/8702/
Хабаровский край https://forum.vgd.ru/8703/
Чукотский автономный округ https://forum.vgd.ru/8704/
[/q]

АРХИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ -
[q]
Архивы Приморского края https://forum.vgd.ru/5577/
Архивы Хабаровского края https://forum.vgd.ru/5556/
Архивы Амурской области https://forum.vgd.ru/5554/
Архивы Забайкальского края https://forum.vgd.ru/3171/
Архивы Республики Бурятия https://forum.vgd.ru/5558/
Гос. архив Еврейской автономной области (ГАЕВО) https://forum.vgd.ru/507/
[/q]


i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела "Дальневосточный округ".

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: VictorStuck
ixes

Сообщений: 2659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
КАК ЯПОНЦЫ ОТСТРАИВАЛИ ХОЛМСК

Первыми европейцами, предпринявшими попытку изучения Татарского пролива, были французы, участники экспедиции Жан-Франсуа де Лаперуза. В 1787 году они нанесли на карту западный берег Сахалина от мыса Крильон до мыса Жонкьер. Первыми русскими моряками, прошедшим в 1853 году по Татарскому проливу по следам Лаперуза, стал экипаж шхуны «Восток» из эскадры прославленного адмирала Евфимия Путятина.
Новейшая история Холмска (Маука) началась 21 мая 1870 года, когда на берегу бухты Маука был основан русский военный пост.

Спустя 20 лет, в 1890 году, посетивший Сахалин Антон Чехов так описал поселение: «Тут, в Мауке, издавна производится добыча морской капусты, которую очень охотно покупают китайцы, и так как дело поставлено серьезно и уже дало хороший заработок многим русским и иностранцам, то это место очень популярно на Сахалине <…> Женщины же все каторжные и живут в качестве сожительниц. Детей нет, церкви нет, и скука, должно быть, страшная, особенно зимою, когда уходят с промыслов рабочие. Здешнее гражданское начальство состоит из одного лишь надзирателя, а военное — из ефрейтора и трех рядовых».

В период японской колонизации Маука существенно выросла. Здесь появились телеграф и телефон, железная и автомобильная дороги, водопровод, школа, коммерческое училище, больница, почтамт, спортклуб, баня, две гостиницы, три газеты, несколько ресторанов и культовых сооружений. Основой экономики были рыболовецкие предприятия, порт, кирпичный завод, маслозавод, пушная звероферма, бумажная фабрика и две электростанции.

В ходе советизации южного Сахалина Маука была переименована в Холмск. Он получил статус города областного подчинения и стал главной базой Западно-Сахалинского рыбтреста. В 1949 году в Холмск из Николаевска-на-Амуре переведено мореходное училище. В 1959 году в городе создано управление сейнерного флота.

Ключевым событием в жизни города и всего острова стало открытие в 1973 году морской железнодорожно-автомобильной паромной переправы Ванино — Холмск. Через 3 года, с выходом на линию пятого ледокольного парома типа «Сахалин», переправа достигла проектной мощности — 1 млн тонн грузов и 60 тыс. пассажиров в год. Кроме того, в 1993-2015 годах действовала грузовая паромная линия Холмск — Отару (Япония).

Холмский порт расположен на западном побережье Сахалина, в вершине незамерзающего залива Невельского. Навигация круглогодичная. Портовое хозяйство состоит из 27 причалов общей протяженностью 2,5 км. Грузооборот порта — 4 млн тонн в год (включая 100 тыс. тонн нефтепродуктов), пассажирооборот — 90 тыс. человек в год.

Основные грузы — каботажные, перевозимые на паромах. В состав порта входят обособленные терминалы в бухтах Правда и Яблочная. Предельные параметры судов, входящих в порт: осадка — 8 м, длина — 130 м, ширина — 22 м. Большую роль в развитии Холмской гавани и всего портового хозяйства Сахалина сыграл легендарный Тимофей Гуженко. Длительное время он занимал пост министра морского флота СССР. В 1950-е годы он руководил Холмским и Корсаковским портами, а затем Сахалинским морским пароходством.
Ссылка
ixes

Сообщений: 2659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
ВЫМИРАЮЩИЙ ШАХТЕРСК

В 1857 году флотский лейтенант Николай Рудановский открыл на западе Сахалина, в междуречье Сортуная (Гончаровки) и Нояси, богатые залежи каменного угля — так называемые «Путятинские копи». В период японской колонизации Страна восходящего солнца, остро нуждавшаяся в энергоресурсах, резко активизировала добычу в этом угольном бассейне

Здесь появились несколько новых городов и поселков — Торо (Шахтерск), Эсуторо (Углегорск), Камиэсуторо (Краснополье), Китакодзава (Тельновское), Тайхэй (Ударное). Кроме того, были построены 6 угольных шахт производительностью 3 млн тонн угля в год, целлюлозно-бумажный комбинат, лесокомбинат, два рыбозавода и т.д.

В 1947 году в рамках советизации южного Сахалина Торо переименовали в Шахтерск. В 2017 году в связи с закрытием всех угольных шахт и существенным сокращением населения город Шахтерск снизил статус до поселка городского типа. Открытые угольные разрезы при этом остались

Порт Шахтерска расположен на берегу Татарского пролива в заливе Гаврилова. Основные сооружения гавани построены в 1933 году, знаменитый 26-метровый маяк на мысе Ламанон — в 1924 году. В 1951 году постановлением Советского правительства Шахтерск был открыт для захода иностранных судов. В 2000 году введен в эксплуатацию новый угольный причал. В 2010 году завершена реконструкция гидротехнических сооружений. Период навигации — с марта по декабрь включительно. Грузооборот — 2,5 млн тонн в год.

В гавани строится выносной причал длиной 1200 м. Это позволит уйти от рейдовой погрузки и обеспечить круглогодичный режим работы порта с использованием судов типа Panamax. Пока причал строится, используется плавучий терминал. С его помощью в 2021 году гавань установила российский рекорд по перевалке угля, загрузив 188 тыс. тонн угля в балкер длиной 300 м и шириной 50 м.
Ссылка
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1338

ixes написал:
[q]
Фримен
Вы модератор данной темы?!
Я разместил информацию в географическом разделе.
[/q]

Нет, не модератор, и предыдущие сообщения удаляю. Хотя имею право на мнение, не так ли? Ваша действительно интересная информация здесь будет попросту потеряна. Здесь ищут имена.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1338
>> Ответ на сообщение пользователя Elozo от 7 августа 2023 13:59

Если вы знаете место рождения деда, пусть не точно. то искать сведения о его родителях нужно именно там. А именно - в архивах органов загс. Сделайте запросы в загсы Хабаровского края и Сахалинской области и откуда-нибудь получите удовлетворяющий вас ответ. Но для запроса в загс вам придётся привести данные документов, подтверждающих родство.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
siadeblanc

Хабаровск
Сообщений: 1418
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 881
ГАХК ф.Р750 оп.6 д.69 Книга записей о рождении отдела ЗАГС при Больше-Михайловском волостном исполкоме Николаевского уезда Приморской губернии. 31 июля — 04 декабря 1925 г.

кадр 69
Запись о рождении №132
Число и месяц совершения записи: 31.08.1925
Дата рождения: 25.08.1925
Фамилия и имя ребенка: ИВАНОВА Любава
Отец: ИВАНОВ Гавриил, 1884г., Приморской губернии остров Сахалин село Рыковское
Мать: ИВАНОВА Анна, 1891г., Приморской губернии остров Сахалин деревня Рыковское
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256

Akela написал:
[q]
Strzelbicki
Поискать людей на Сахалине можно через форум http://forum.sakh.com/ в разделе "Ищу человека".
[/q]


А есть ли сейчас подобный ресурс на Сахалине?
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
max shestyora

Сахалин -> Москва
Сообщений: 324
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 280

Yulia написал:
[q]
А есть ли сейчас подобный ресурс на Сахалине?
[/q]


Нет
https://www.gazeta.ru/social/news/2022/12/05/19194763.shtml
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
AlexejZajcev
Новичок

ЕАО
Сообщений: 13
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Ищу предков Тютеревых Николая Ивановича, 1877 г.р. и его жена Тютерева Татьяна Ивановна, 1883(4) г.р. Когда прибыли на Сахалин по какой причине неизвестно. Но один из старших сыновей (Николай) родился в Адо-Тымово в 1906 году. Когда и откуда прибыли неизвестно. Проживали в Адо-Тымово на Сахалине. Письмо из госархива Сах. области лишь состав семьи обозначило, а откуда родом Николай Иванович Тютерев так и осталось неизвестно. Если попадалась фамилия, отзовитесь, подскажите, пожалуйста.
---
Ищу информацию о Зайцевых - из Бурятии, Читинской и Амурской областей (семейских), об Индюхиных - из Нижегородской и Ивановской областей, о Леоненко - из Приморского края переселенцах с Украины, об Андреевых - из г. Тейково Ивановской области.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
Сообщений: 1439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1338

AlexejZajcev написал:
[q]
Ищу предков Тютеревых Николая Ивановича, 1877 г.р. и его жена Тютерева Татьяна Ивановна, 1883(4) г.р. Когда прибыли на Сахалин по какой причине неизвестно. Но один из старших сыновей (Николай) родился в Адо-Тымово в 1906 году. Когда и откуда прибыли неизвестно. Проживали в Адо-Тымово на Сахалине. Письмо из госархива Сах. области лишь состав семьи обозначило, а откуда родом Николай Иванович Тютерев так и осталось неизвестно. Если попадалась фамилия, отзовитесь, подскажите, пожалуйста.
[/q]


Нескольких Тютеревых знал в г. Зея Амурской обл. Никого в живых из них уже не осталось, но, возможно, там есть их потомки.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
ixes

Сообщений: 2659
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1296
Раскрыты документы, хранившие страшную правду о расправе японцев над корейцами на Сахалине в 1945 году
“Зоной насилия” прозвали маленькую тихую деревушку Мидзуко
Специалисты ФСБ передали в музей "Победа" в Южно-Сахалинске документы, с которых сняли гриф секретности. В них рассказывается о том, как 22 августа 1945 года японцы жестоко расправились почти с тремя десятками корейцев из деревни Мидзухо. Среди убитых были и дети. Японцы напали на своих соседей по деревне на заре, когда те спали. Допрос одного из жителей деревни опубликовали РИА Новости.

Сам документ можно будет увидеть на выставке "Реквием", которая откроется в областном центре 2 сентября - в канун Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

"Зона насилия" - деревенька Мидзухо

Деревня находилась в 25 км от Маоки (ныне Холмск). В ней жили японцы и корейцы, которые приехали на южный Сахалин, чтобы осваивать и улучшать новые территории, которые перешли к Японии после заключения Россией Портсмутского мирного договора по результатам русско-японской войны 1904-1905 годов.

Японцы на Сахалин перебирались в рамках программы добровольного переселения крестьян. Корейцев же доставляли на остров почти насильно, в основном для того, чтобы они работали на угольных шахтах на севере. Японцы, как пишет издание, жестоко обращались с корейскими жителями Мидзухо. Отставной унтер-офицер Ясуо Морисита устроил там "зону насилия".

Советский десант вошёл в Маоку 19 августа 1945 года в рамках Южно-Сахалинской наступательной операции, чтобы продвигаться на юг и захватить стратегические объекты, в том числе столицу Карафуто - Тоехару (сегодня Южно-Сахалинск). Морисита устроил кровавую бойню в Мидзухо 22 августа 1945 года, объясняя свой поступок тем, что корейцы могут выдать бывших японских резервистов советским солдатам.

Нападение на рассвете

Один из материалов выставки в музее - фотокопия записи допроса Масаиоси Судзуки, бывшего рабочего из Мидзухо, проведенного советскими органами безопасности. Он был членом японской военной молодежной группировки "Сэйнендан". Допрос прошел 14 августа 1946 года.
Далее информация из материалов допроса:

Судзуки рассказал, что предшествовало казни корейцев в Мидзухо. По его словам, вечером 21 августа 1945 года он приехал в дом другого жителя деревни, отставного ефрейтора Китидзаемона Куриямы. В доме, кроме владельца, присутствовали Морисита, бывший учитель военных наук в группе “Сэйнендан”, Хироси Хосокава, сын Китидзаемона Куриямы, участник “Сэйнендан”, Сиодзи Курияма, крестьянин, и Киосуке Дайсукэ, плотник.

Судзуки утверждал, что Морисита предложил всем собравшимся прийти на рассвете в дом Акио Нагая, который был членом “Сэйнендан”, и оттуда отправиться убивать корейцев-соседей, которые жили в доме Конбэ, японца из Мидзухо.
Следствие

Спустя год, в 1946-м, как сообщает источник, военная контрразведка органов государственной безопасности СССР заинтересовалась зловещими слухами о деревне Мидзухо. Начали расследование. Согласно данным судмедэкспертизы, которые приводит РИА Новости, 27 корейских жителей Мидзухо, в том числе малолетние дети, 22 августа 1945 года были убиты с особым зверством – их зарубали саблями, им протыкали животы.

Самые активные исполнители кровавой резни Хироси Хосокава, Киосукэ Дайсукэ, Масаси Чиба, Набору Курису, Такеси Хосокава, Моити Чиба и Котаро Нагаи были осуждены к смерти военным судом Дальневосточного военного округа 27 сентября 1946 года и казнены путём расстрела во Владивостоке 26 февраля 1947 года.

Еще несколько человек, включая Судзуки, получили наказание в виде тюремных сроков. Ясуо Морисита, который был инициатором убийства корейцев, пытался убежать, но, по предположению, был захвачен советскими солдатами и расстрелян.
Ссылка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: VictorStuck
Вверх ⇈