ИСТОРИЯ КОРСАКОВА: ОТ ЦАРЕЙ ДО ХРУЩЕВАВ 1643 году голландский мореплаватель Мартин Де Фриз первым из европейцев исследовал южное побережье Сахалина, присвоив обширному заливу название Анива. Слово заимствовано из лексикона айнов, коренных местных жителей. Соседнему мысу и прилегающей бухте дали название Томари-Анива.
В сентябре 1853 года прибывший в бухту адмирал Геннадий Невельской учредил здесь военный сторожевой пост Муравьевский, названный в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Менее чем через год, во время Крымской войны, пост был эвакуирован в связи с угрозой нападения со стороны военных эскадр Великобритании и Франции.
В 1867 году пост восстановили. Спустя два года он был расширен и переименован в Корсаковский в честь нового восточно-сибирского губернатора — Михаила Корсакова. Параллельно с освоением юга Сахалина российские власти официально определили остров в качестве места каторги и ссылки. Весной 1870 года сюда прибыла первая партия ссыльнокаторжных.
25 апреля 1875 года был подписан Санкт-Петербургский договор. По нему Япония официально отказалась от территориальных претензий на Сахалин в обмен на Курильские острова. При этом японским судам предоставлялось право в течение 10 лет посещать порт Корсаков (Кусун-Котан) без уплаты портовых и таможенных пошлин.
В сентябре 1890 года в Корсаковский пост прибыл Антон Чехов. В своей знаменитой книге «Остров Сахалин» великий писатель написал: «Пост имеет с моря приличный вид городка, не сибирского, а какого-то особенного типа, который я не берусь назвать; основан он был почти 40 лет назад, когда по южному берегу там и сям были разбросаны японские дома и сараи, и очень возможно, что это близкое соседство японских построек не обошлось без влияния на его внешность и должно было придать ей особые черты».
В июне 1905 года, под занавес русско-японской войны, Корсаков был занят японским морским десантом. Вскоре согласно условиям Портсмутского мирного договора территория южного Сахалина отошла к Японии под названием Карафуто. Корсаковский пост получил название Оодомари (Отомари).
Сюда была проведена железная дорога, построены целлюлозно-бумажный завод, фабрика по производству агар-агара и причал с железобетонным мостом-платформой. Он функционирует и по сей день. В 1923 году было открыто регулярное паромное сообщение Оодомари с портом Вакканай на соседнем японском острове Хоккайдо. После войны паромную линию закрыли и вновь открыли только полвека спустя, в 1995 году.
25 августа 1945 года советский десант взял город с моря. Японский гарнизон капитулировал без сопротивления. 2 февраля 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР образована Южно-Сахалинская область. Вскоре Оодомари был переименован в Корсаков и получил статус города областного подчинения. Название дано в честь мореплавателя, ученого и писателя Воина Римского-Корсакова, брата выдающегося композитора.
Несмотря на отдаленность, Корсаков не был обделен вниманием властей. В 1954 году город посетил советский лидер Никита Хрущев, а в 1967 году — председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин.
В 2009 году недалеко от города пущен в эксплуатацию первый в России СПГ-завод и отгрузочный терминал «Пригородное».
Строительство порта Отомари началось в 1907 и завершилось в 1928 году. В 1939 году порт был расширен. В частности, сооружен Северный пирс. В августе 1946 года создан Корсаковский морской торговый порт первого разряда. В настоящее время эта гавань — крупнейшая на Сахалине.
Основные грузы — лес, уголь, нефть и нефтепродукты, металлы и металлолом, оборудование, контейнеры, генеральные грузы. Грузооборот — 5 млн тонн в год, включая 2,6 млн тонн наливных грузов. Пассажирооборот превышает 30 тыс. человек в год, включая круизных туристов. Порт связан регулярными линиями с Приморским краем, Курильскими островами, Японией и Республикой Корея. Максимальные габариты судов, заходящих в Корсаков: по осадке — 7,5 м по длине — 150 м, по ширине — 40 м.
ПЕРВАЯ НЕЗАМЕРЗАЮЩАЯ ГАВАНЬ
Японское название Невельска — Хонто — происходит от айнского Понто-Кэси («берег озера»). В 1789 году здесь, в южной части Татарского пролива, появились русские землепроходцы. Потом была двойная — российская и японская — администрация. А по итогам русско-японской войны Хонто, как и весь юг Сахалина, отошел к Японии.
В этот период здесь были созданы хозяйства по разведению осенней кеты, основано военное училище. Тогда же было открыто железнодорожное движение по маршрутам Хонто — Маука (Холмск) — Куссюнай (Ильинск) и Хонто — Найхоро (Горнозаводск). Особое значение имело строительство порта, которое началось в 1916 году и завершилось через 10 лет. Это была первая на Сахалине незамерзающая гавань. Отсюда уходили паромы на Вакканай.
В 1945 году юг Сахалина и Курильские острова вошли в состав СССР. На следующий год Хонто был переименован в Невельск в честь знаменитого мореплавателя адмирала Геннадия Невельского. Тогда же на имеющейся материально-технической базе были созданы Невельский морской рыбный порт (впоследствии — база тралового флота), судоремонтный завод и военный порт. Там дислоцировалось морское подразделение погранвойск.
Важным событием стала прокладка в 2008 году подводной волоконно-оптической линии связи Невельск — Исикари протяженностью 570 км. Это основной канал телекоммуникаций, связывающий Россию с Японией.
Порт Невельска имеет территорию 90 га и акваторию 2,3 кв. км. В гавани имеются 27 причалов общей протяженностью 2,9 км. Грузооборот составляет 1,5 млн тонн в год, включая 200 тыс. тонн нефтепродуктов. Пассажирооборот оценивается в 13 тыс. человек.
Ссылка