РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5551 | Наверх ##
4 февраля 11:17 Текст скопирован частично. Ссылка на статью : https://sakhapress.ru/archives/53078Прошу всех, кто носит фамилии Арбатских, Красноштановых, Нетёсовых или знает что-либо о них, сообщить о себе и своих родных. Нам очень важно знать, почему люди оказались в Якутии, какие изменения в судьбах происходили, как выживали во время войны и после неё, кто кем стал? Желательно с указанием ФИО, года рождения и смерти. И ещё очень прошу указать, откуда родом. Для людей в возрасте мой домашний адрес: 666705 г. Киренск, ул. Российская, д.3, кв.8, Карелиной Галине Степановне. Для молодежи и людей, имеющих современные средства связи – мой электронный адрес:Karelinagalina@mail.ru
 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5551 | Наверх ##
4 февраля 11:21 Текст скопирован частично. Ссылка на статью : https://sakhapress.ru/archives/53078В период коллективизации, когда наступили тяжелые времена для крестьян, многие вынуждены были бросать годами нажитое: дома, хозяйство, добро и бежать куда глаза глядят. А глядели они в основном в Якутию. Многие Арбатские, Красноштановы, Нетёсовы осели в Синске, в Усть-Мае, Жатае, Ленске, Бодайбо, Маме, Витиме и других местах. --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
DarmstadtiumНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 апреля 21:42 Здравствуйте. Вместе с некоторыми книгами мне достались и газетные вырезки. Кажется, они все из газеты "Ленский коммунист", но только для некоторых возможно определить номер и дату публикации. Кажется, есть оцифрованный архив этой газеты, но я не смог найти простой способ до него добраться. В большинстве публикаций у меня про историю Витима, который на реке Лена, но есть и про другие места. Помимо чисто краеведческого интереса, в публикациях встречаются различные фамилии, а с оборотной стороны одной из статей прямо список доярок, перевыполнивших план. К сожалению, эти вырезки не были никому интересны больше 40 лет и время их не пощадило, поэтому в некоторых местах не хватает фрагментов текста. Надеюсь, что кому-то будет не просто интересно узнать про свой край или своих предков и родственников, но и вдруг откроет новый путь поисков - никогда не угадаешь какое слово вызовет мысль "о, надо попробовать вот это посмотреть".
          | | Лайк (3) |
DarmstadtiumНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 апреля 21:44 Ещё три статьи.
   | | Лайк (3) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
16 апреля 6:42 16 апреля 10:36 Здравствуйте ! У Красноштанова "Илимская пашня 17 века", т.3: стр.161-162: "Они были посланы в Чечуйск из Якутска. «Лета 7193 [1685], августа в ... день. По указу великих государей [И. А., П. А.] память в Чичюйской острожек сыну боярскому Фёдору Козыревскому. В нынешнем во 195 [1685] году, июля в 8 день, били челом великим государем, а в Якутцком в Приказной избе генералу и воеводе Матвею Осиповичю Кровкову подали челобитную ссыльные люди: Ивашко [Иванов] Сидоров Онтонко Максимов [Кочетаев] Гришка [Иванов] Калмаков Пашко Фёдоров [Толкачёв, Сысолка]. По указу де великих государей присланы они, Ивашко с товарыщи, в Якутцкой острог в пашню. А в Якутцком де остроге пашенной хлебородной земли нет. А есть де Якутцкого ж уезду в Чичюйском острожке здаточные пашни, которые здают пашенные крестьяне, и не могут за старостью тех своих пашен пахать. И чтоб великие государи их, Ивашка с товарыщи, пожаловали: велели отпустить их вверх, в Чичюйской острожек, и снять пашни с тех пашенных крестьян, которые здают за старостью. И как к тебе ся память придёт, а те ссыльные люди, Ивашко с товарыщи, в Чичюйской острожек приедут, и тебе б по указу великих государей приверстать их, Ивашка с товарыщи, в старые жеребьи в пашенных крестьян вместо. А ссуды и льготы им не давать. А буде старых пашенных здаточных пашен не будет, и тебе б по указу великих государей поселить их на порозжие земли, и велеть им пахать по полудесятине человеку, а в дву по тому ж. Да под их пашню отвести в поле по полуторе десятине, а в дву по тому ж. А льготы дать им на год. А после льготных годов велеть им великих государей и их пашни пахать с великим радением неоплошно. А как их приверстаешь в старые жеребьи вместо пашенных крестьян или вновь на порозжие земли, и тебе б велеть их написать в книги имянно».
В «Росписи ссыльным людем» 194 [1685—1686] и 195 [1686—1687] годов записано: «Да в пашню поселены на Чечюйском: стольника Иванов человек Катаева Ивашко Фёдоров з детми: с Пашком да с Максимком». Вместо «Пашко Фёдоров» ошибочно написано «Ивашко Фёдоров».
В ужинной книге 196 [1687] года написано: «… Савка Михеев пахал в деревне Вешняковой. «У Пашка Фёдорова вместо бывшаго пашенного Васьки Томилова».
Вопросы у меня следующие: - сохранились ли какие-то документы, по первым поселенцам Якутска, и тем кого присылали в Якутск в 17 веке? Или может кто встречал документы про Кочетаева и Толкачёва (именно по Якутску)? - упомянутые лица указаны в "росписи ссыльным людям" - т.е. они именно ссыльные (а не присланные на пашню как указано в челобитной)? никто не сталкивался с этим типом документов? --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
mirstation Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
18 апреля 15:46 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, есть ли в НАРСЯ исповедки до 1822 года, и в каком фонде их поискать? | | |
mirstation Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
18 апреля 22:40 и еще, подскажите, где можно найти и почитать/скачать И.И. Юргановой методическое пособие «Метрические книги Якутской духовной консистории»? Или кто может поделиться? | | |
antikolesnik Сообщений: 134 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
25 апреля 20:23 25 апреля 20:23 Здравствуйте, может быть у кого-нибудь есть в доступе ревизские сказки или метрические книги по Олёкминску и Якутску, в вилке 1790-1830? Вижу, что мой предок, устюжский (и иркутский) купец (мещанин) Александр Федорович Жирохов отмечен в ряде метрических записей в церквях этих городов. Надеюсь найти запись о его браке, скорее всего брак был где-то в этих местах, так как в Устюге, куда он вернулся вместе с женой Агафьей Ивановной записей об их браке нет, соответственно я не знаю ее девичью фамилию | | |
RED_MACHINE Новичок
25 апреля 22:58 antikolesnik написал: [q] Здравствуйте, может быть у кого-нибудь есть в доступе ревизские сказки или метрические книги по Олёкминску и Якутску, в вилке 1790-1830? Вижу, что мой предок, устюжский (и иркутский) купец (мещанин) Александр Федорович Жирохов отмечен в ряде метрических записей в церквях этих городов. Надеюсь найти запись о его браке, скорее всего брак был где-то в этих местах, так как в Устюге, куда он вернулся вместе с женой Агафьей Ивановной записей об их браке нет, соответственно я не знаю ее девичью фамилию[/q]
Можно посмотреть вот тут https://yandex.ru/archive/cata...d588527c1d --- Мордвиновы (Кировская обл.), Игнатьевы, Тирские, Ершовы (Якутия, Олёкминский р-н), Галкины, Фалины (Ярославская обл.) | | |
Katenis Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте, буду благодарна за любую информацию! Мой прадед Сергей Иванович Гавриков (родился в Карелии, возможно в городе Кемь, 1923 год) учился в горном университете в Санкт-Петербурге, после университета отправился в Якутию (Усть-Нера) в геологическую экспедицию вместе с женой Агафонниковой Валентиной Николаевной. У них родилось два сына: Гавриков Сергей Сергеевич и Гавриков Валерий Сергеевич, они родились в Усть-Нере и учились вроде бы там. Были ещё дети, но они погибли в юном возрасте, про них информации нет. По рассказам родственников, он возглавлял экспедицию. В интернете нашла информацию, что был доктором наук, но бабушка сказала, что это неверная информация. Знаю, что есть работы посвященные геологии. Пока что информации очень мало и поиск не даёт особых результатов. Если кто-то встречал какие-то сведения, то буду очень благодарна за информацию! | | |
|