РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
2 февраля 2023 7:45 Фримен писал: [q] ....что сам архив работает хорошо?[/q]
Знаете, меня вот тоже к этому мнению тянет. Последнее время пришлось много искать смотреть читать искать по Якутскому направлению, конечно же через интернет. И обратил внимание на одну вещь (лично моё ощущение) когда начинаешь работать с якутскими сайтами, то с первого момента не совсем понятно что и где, потому что интуитивно не понятно как устроен сайт. Якутские сайты сделаны по другому. А интуитивно не понятно только потому, что вся остальная масса мировых сайтов сделана по каким то другим правилам представления информации и мы к ним привыкли. Может сложится впечатления что я сейчас негативно отзываюсь - нет, это не так. Далее когда начинаешь работать с сайтом понимаешь, что та структура, тот способ подачи информации. он более понятен и удобен читателю. И видно что сайту уделялось много внимания, не времени, а именно внимаю к мелочам. Сайты просты, понятны, информативны, не перегружены, удобны. В общем я хотел выразить мнение об отношении людей создающих эти сайты. Это другие люди, с другим восприятием мира. Лично с людьми из республики САХА не общался, но по продуктам (по сайтам) которые они делают видно их отношение к делу. И наверно я с Вами соглашусь, хотелось бы верить в архиве Якутии работает такой же хороший персонал (не заразившийся бюрократией). Пока такое мнение сложилось. Буду писать в архив запрос, проверим. | | |
SvNi Сообщений: 475 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1682
| Наверх ##
22 июня 2023 12:35 22 июня 2023 12:57 Добрый день! Мой дед был сослан в Якутию на прииск Ленинский «Якутзолото» на 8 лет на основании Указа ПВС СССР от 02.05.1948, как лицо уклоняющееся от общественно- полезного труда по решению Исполкома райсовета. Фактически это тунеядство (хотя работал , но не в колхозе, а частными заказами. Был хороший столяр.Наотрез отказывался вступать в колхоз) осужден не по статье , а на основании Указа. Данная статья не подлежит реабилитации (т.к. не относится к политическим и даже не относится к статьям). Дед был освобожден 21.05.1954 по решению того же Исполкома. В 2021 г. Мной был отправлен запрос в ИЦ МВД по республике Саха (Якутия) на предоставление копии учетной карточки моего деда или Личного дела спецпоселенца. В ответ я получила только Архивную выписку с пояснением «для сведения сообщаем, что учетная карточка является документом для служебного пользования и не подлежит копированию и высылке». На мой вопрос: «а каким образом в 2021 году для служебного пользования могут использоваться учетные карточки спецвыселенцев от 1948года?» ответ я получила такой- " по действующим правилам нельзя копировать и отправлять" и всё! Быть может, кто-то подскажет по данному прииску сведения о спецпоселенцах находятся только в Архивах МВД или что-то есть Национальном Архиве? Если да, буду очень благодарна за указание Фондов. | | |
SvNi Сообщений: 475 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1682
| Наверх ##
22 июня 2023 13:03 >> Ответ на сообщение пользователя Демид_Понежа от 12 ноября 2017 12:02 Добрый день! Вы запрос по какой-то форме в Архив писали или самостоятельно составляли? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
22 июня 2023 13:52 >> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 22 июня 2023 12:35 Напишите в республиканский архив по электронной почте. В свободной форме, но по возможности кратко и конкретно. Помогут найти ответ, думаю. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
Ana1989 Иркутск Сообщений: 222 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
10 августа 2023 12:27 Здравствуйте! Кто-нибудь знает что с сайтом архива? | | |
Maria_Str Начинающий
10 августа 2023 17:31 10 августа 2023 17:33 Ana1989 написал: [q] Здравствуйте! Кто-нибудь знает что с сайтом архива?[/q]
Вы не можете в личный кабинет зайти? Если Вы не в РФ, то, вероятно, нужен российский IP. Сам сайт, похоже, на реконструкции. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
11 августа 2023 2:46 Maria_Str написал: [q] Ana1989 написал:
[q] Здравствуйте! Кто-нибудь знает что с сайтом архива?
[/q]
Вы не можете в личный кабинет зайти? Если Вы не в РФ, то, вероятно, нужен российский IP. Сам сайт, похоже, на реконструкции.
[/q]
Иркутск всё ещё в РФ, однако. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
Maria_Str Начинающий
18 октября 2023 5:06 Velizhanskaja написал: [q] lavandatata написал:
[q] Здравствуйте, скажите пожалуйста, те кто работал на золотых приисках в Олекминском улусе Якутской области как учитывались? Где можно это прочесть, посмотреть? именно в период Переписи 1897 года.
[/q]
Добрый вечер)) Прииски Витимской и Олекминской систем в административном отношении были причислены к Иркутской губернии, подчинялись Иркутскому горному управлению
В Национальном архиве Республики Саха имеется фонд "Горный исправник частных золотых промыслов Олекминской системы" Ф.341 - И, 18 ед.хр., 1879-1901 гг., оп.1 Попробуйте сделать запрос в архив, какие дела содержит этот фонд Электронная почта архива archiv_ykt@bk.ru Удачи вам))
[/q]
В Национальном Архиве РС (Я) ф.226 оп.14 д. 268 есть МК за 1891 г. прииски Витимской и Олекминской системы, вдруг кто ищет. | | |
25 октября 2023 11:38 >> Ответ на сообщение пользователя Maria_Str от 18 октября 2023 5:06 Только 1891? Меня интересует 1898-й... В этом году умер мой предок, вероятно, на прииске этих самых систем, но в МК ГАИО об этом ничего не нашлось. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Maria_Str Начинающий
25 октября 2023 19:38 Фримен написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Maria_Str от 18 октября 2023 5:06
Только 1891? Меня интересует 1898-й... В этом году умер мой предок, вероятно, на прииске этих самых систем, но в МК ГАИО об этом ничего не нашлось.[/q]
Здравствуйте! Пока только эта МК попалась на пути. Я планирую смотреть МК Витимской Спасской и Мухтуйской церквей за 1895-1898 гг. Напишу, если вдруг там кто встретится с этих приисков. | | |
|