РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16843 | Наверх ##
10 декабря 2022 9:07 https://www.youtube.com/@OldYakutskСтарый Якутск до 1917 г. [4K Video] Фотографии старого Якутска, центра огромной Якутской области, расположенной на северо-востоке огромной Российской империи, куда в царское время ссылали Государственных (за политику) и уголовных преступников (хайлаков). Недаром Якутию называли "тюрьмой без решеток". Население города до революции не превышало 10 тыс. человек, но не смотря на это, Якутск был культурной и торговой столицей края. Начиная с 1869 г. и к началу XX века в нем существовала уже сеть учебных заведений: мужская классическая прогимназия, реальное училище, учительская семинария, духовная семинария, фельдшерская школа, женская гимназия, четырехклассное училище и т.д. Также немалый вклад в дело народного образования привнесли и Государственные политические ссыльные. Представленные в ролике фотографии пусть не в полном объеме, но частично передают тягу молодых людей к образованности, знаниям и культуре. Посмотрите на их светлые и одухотворенные лица. Чтобы подольше рассмотреть то или иное фото, нажимайте паузу во время воспроизведения. p.s. Информация по фото "Полицейское управление Якутска с полицмейстером Рубцовым": На полу (слева направо): Юшков, надзиратель над политссыльными, Ганиев Г.А. I-й ряд: (слева направо): Носов М.М., секретарь Слепцов Г.А., Соловьев Ин. Ник., пристав Леушин С.Г., полицмейстер Рубцов И.А., полиц. надзиратель Харитонов Ин. Мих., Демтишин М.К., Климовский Ин. Мих., Могилёв С.Н., Сечевский Г.К. II ряд (слева направо): Янковский А.Н., Исаков, Готовцев В., Емельянов Г.Н., Хлебников А.Н., Бархатов И.М., (неразборчиво, первые буквы Ка..), Лаховский Н., Логутинский Д.Г., Коротких Е.А., Стенин. p.s. (2) Информация по последнему фото в ролике "Здание Якутской городской публичной библиотеки и Якутского областного музея 1911 года": источник - отсканированное изображение открытки из частной коллекции Гали Уильямс. ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=UQ7-pqxUvGUГорожане Якутска на снимках В.П. ПриютоваЛица горожан г. Якутска, запечатленные в начале прошлого века в фотоателье Приютова. Василий Петрович Приютов - народоволец, мещанин из г. Аккермана, административно-ссыльный. В июне 1898 г. был выслан в ссылку в г. Среднеколымск Якутской области. В 1899 г. по состоянию здоровья перебрался в Якутск, где в 1904 г. женился на богатой вдове, хозяйке фотоателье. По специальности Приютов был профессиональным фотографом. Его клиентами в основном были богатые и состоятельные люди. В 1913 году он построил во дворе своего дома каменную будку, где впоследствии открыл «Кинематограф Приютова». https://www.youtube.com/watch?v=l8-mW297YpAи другие. Рекомендую смотреть этот канал с массой генеалогической информации по Якутску и его жителям. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (2) |
Vtele Участник
Назарово Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
27 декабря 2022 4:53 Доброго дня форумчане! Завели меня поиски в республику Саха (Якутия). Подскажите пожалуйста, на каком сайте можно посмотреть перечни фондов и дел хранящихся в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) ? На самом официальном сайте НАРС ничего такого не нашел, кроме вот этого Архивный фонд 5.0 http://91.201.237.127:81/, но там требуется ввести логин пароль, а регистрации при этом нет. | | |
Maria_Str Участник
27 декабря 2022 6:32 Vtele написал: [q] Доброго дня форумчане! Завели меня поиски в республику Саха (Якутия). Подскажите пожалуйста, на каком сайте можно посмотреть перечни фондов и дел хранящихся в Национальном архиве Республики Саха (Якутия) ? На самом официальном сайте НАРС ничего такого не нашел, кроме вот этого Архивный фонд 5.0 http://91.201.237.127:81/, но там требуется ввести логин пароль, а регистрации при этом нет.
[/q]
Доброго дня! Посмотрите инструкции в памятке вот здесь: http://archivesakha.ru/?page_id=10377 | | |
Vtele Участник
27 декабря 2022 12:15 Maria_Str написал: [q] Доброго дня! Посмотрите инструкции в памятке вот здесь: http://archivesakha.ru/?page_id=10377[/q]
Да, да всё работает есть электронная база данных, уже зарегистрировался, посмотрим что будет дальше. Но пока всё хорошо, вроде как можно даже удаленно работать. Каждый новый архив и у каждого свои нюансы. Спасибо большое! | | |
Vtele Участник
1 февраля 2023 7:28 Добрый день! Ищу человека для поиска в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). $$$ Ответьте кто знает $$$ | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
1 февраля 2023 11:11 Vtele написал: [q] Добрый день! Ищу человека для поиска в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). $$$ Ответьте кто знает $$$[/q]
Вообще, таких человеков в Сахе нет. А кого вы ищете? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Vtele Участник
2 февраля 2023 4:56 Фримен написал: [q] Вообще, таких человеков в Сахе нет. А кого вы ищете?[/q]
Живу в другом регионе (не в республике Саха), поэтому нет возможности посетить архив лично. Через АИС ЭЛАР-АРХИВ нашёл по всеобщей переписи населения дела "Переписные листы Бодайбинского приискового управления Олёкминского округа". Мои прапрабабушка и прапрадедушка в детском возрасте проживали на приисках этого района. Вот и хочу узнать кто родители и полный состав семьи на дату всеобщей переписи. По опыту работы с другими архивами знаю, что запросы по поиску через сам архив проходят довольно долга. Поэтому ищу человека, который бы согласился оперативнее архива провести поиски. А вообще для меня странно и подозрительно почему частные генеалоги не предлагают свои услуги по поиску в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). в других регионах такое практикуют. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
2 февраля 2023 7:16 Vtele написал: [q] для меня странно и подозрительно почему частные генеалоги не предлагают свои услуги по поиску в Национальном архиве Республики Саха (Якутия). в других регионах такое практикуют.[/q]
Ну, наверное, там другие виды предпринимательства котируются. Ловля и продажа рыбы, например. И ведь дело ещё в спросе. Много ли желающих найти свои корни в Якутии? Что же касается вашего нежелания обратиться непосредственно в архив - оно не мотивировано. Имею положительный опыт общения с этим архивом. И всё, что просил скопировать, получил достаточно быстро и недорого. М. б., поэтому и не работают там частники, что сам архив работает хорошо? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
Vtele Участник
2 февраля 2023 7:45 Фримен писал: [q] ....что сам архив работает хорошо?[/q]
Знаете, меня вот тоже к этому мнению тянет. Последнее время пришлось много искать смотреть читать искать по Якутскому направлению, конечно же через интернет. И обратил внимание на одну вещь (лично моё ощущение) когда начинаешь работать с якутскими сайтами, то с первого момента не совсем понятно что и где, потому что интуитивно не понятно как устроен сайт. Якутские сайты сделаны по другому. А интуитивно не понятно только потому, что вся остальная масса мировых сайтов сделана по каким то другим правилам представления информации и мы к ним привыкли. Может сложится впечатления что я сейчас негативно отзываюсь - нет, это не так. Далее когда начинаешь работать с сайтом понимаешь, что та структура, тот способ подачи информации. он более понятен и удобен читателю. И видно что сайту уделялось много внимания, не времени, а именно внимаю к мелочам. Сайты просты, понятны, информативны, не перегружены, удобны. В общем я хотел выразить мнение об отношении людей создающих эти сайты. Это другие люди, с другим восприятием мира. Лично с людьми из республики САХА не общался, но по продуктам (по сайтам) которые они делают видно их отношение к делу. И наверно я с Вами соглашусь, хотелось бы верить в архиве Якутии работает такой же хороший персонал (не заразившийся бюрократией). Пока такое мнение сложилось. Буду писать в архив запрос, проверим. | | |
SvNi Сообщений: 436 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1803
| Наверх ##
22 июня 2023 12:35 22 июня 2023 12:57 Добрый день! Мой дед был сослан в Якутию на прииск Ленинский «Якутзолото» на 8 лет на основании Указа ПВС СССР от 02.05.1948, как лицо уклоняющееся от общественно- полезного труда по решению Исполкома райсовета. Фактически это тунеядство (хотя работал , но не в колхозе, а частными заказами. Был хороший столяр.Наотрез отказывался вступать в колхоз) осужден не по статье , а на основании Указа. Данная статья не подлежит реабилитации (т.к. не относится к политическим и даже не относится к статьям). Дед был освобожден 21.05.1954 по решению того же Исполкома. В 2021 г. Мной был отправлен запрос в ИЦ МВД по республике Саха (Якутия) на предоставление копии учетной карточки моего деда или Личного дела спецпоселенца. В ответ я получила только Архивную выписку с пояснением «для сведения сообщаем, что учетная карточка является документом для служебного пользования и не подлежит копированию и высылке». На мой вопрос: «а каким образом в 2021 году для служебного пользования могут использоваться учетные карточки спецвыселенцев от 1948года?» ответ я получила такой- " по действующим правилам нельзя копировать и отправлять" и всё! Быть может, кто-то подскажет по данному прииску сведения о спецпоселенцах находятся только в Архивах МВД или что-то есть Национальном Архиве? Если да, буду очень благодарна за указание Фондов. | | |
|