| korbava Сообщений: 1912 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 715
| Наверх ##
8 февраля 2023 13:33 Может кому-то пригодится: -----------------------------------------
Михаил Иванович Янковский сын Юрий Михаилович Янковский
Интересной достопримечательностью района являлось хозяйство Михаила Ивановича Янковского. По происхождению из ссыльных поляков (после мятежа 1863 г.) он поселился во Владивостоке и, присмотрев себе для хозяйства, снял у казны в аренду довольно крупную площадь (около 7000 десятин) против города в Посьетском районе. В то время местность эта изобиловала еще оленями (изюбрями), рога которых чрезвычайно ценятся китайцами как лечебное средство (панты). У Янковского явилась мысль устроить у себя заповедник оленей, воспользовавшись благоприятной конфигурацией имения, которое образовывало полуостров, связанный с материком перешейком шириной менее версты, который легко можно было перегородить забором из проволоки. Не очень знаю, каким способом были загнаны туда первые олени, но проволока оказалась достаточной преградой, чтобы их там задержать и, охраняя, дать размножиться. В мое время стадо было порядочным и давало Янковскому довольно крупный доход. Панты можно срезать весною, не убивая животного, и они вырастают вновь, хотя, правда, такие срезанные панты ценились дешевле пантов, снятых с убитого животного (в доказательство последнего панты продавались вместе с лобовой костью убитого животного, из которой они начинались. По высочайшему повелению земли, арендованные Янковским, было разрешено отвести ему в собственность за очень дешевую плату. Я видел старика в 1908 году, когда был при Иваницком. В 1911 же году там хозяйничал его сын Юрий с женой. Оказалось, что старик начал недомогать и врачи предписали ему сухой климат. Михаил Иванович поступил весьма своеобразно. Изучив карту, нашел, что одно из наиболее сухих мест России — Семипалатинск, и на старости лет переселился туда, кажется, с одной из дочерей.
Источник: Кн. А.А.Татищев. "Земли и люди. В гуще переселенческого движения (1906-1921)" стр. 111-112 |