ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1991 | Наверх ##
10 февраля 2022 2:20 demcus62 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Korikov_Alexey1983 от 8 февраля 2022 17:35
Добрый день! Уже запрашивал - ответили, что нет сведений и перенаправили в РГИА ДВ. Спасибо, за участие.[/q]
То есть они написали, что брали эти книги и искали в них фамилию Цорик и не нашли? | | |
demcus62 Новичок
Владивосток Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 февраля 2022 9:04 Korikov_Alexey1983 написал: [q] demcus62 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Korikov_Alexey1983 от 8 февраля 2022 17:35
Добрый день! Уже запрашивал - ответили, что нет сведений и перенаправили в РГИА ДВ. Спасибо, за участие.
[/q]
То есть они написали, что брали эти книги и искали в них фамилию Цорик и не нашли?[/q]
Они пока только позвонили и сказали что проверили по своим базам, или как-то так и ничего не нашли. Уверен, что не брали они книг и не искали. В принципе предлагали самому в читальном зале поискать, но из-за определенных моментов я это сделать не могу(( Из РГИА ДВ пришел счет на поиск, оплатил и жду, но результат там конечно не гарантируют)) Как-то так | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1441 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 694 | Наверх ##
10 февраля 2022 12:56 katish_z написал: [q] информацию о Зеленском Сергее[/q]
Фамилия Зеленский встречалась мне по с. Ляличи. Но там Григорий, по-моему, и некоторые упоминания его детей. Выписки из этих МК смотрите тут --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (1) |
katish_z Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
10 февраля 2022 23:48 Marij написал: [q] katish_z Фамилия Зеленкий встречается в метрических книгах с.Осиновки. На форуме помещено несколько стр.
Если родились после 1919, нужно написать в ЗАГС Приморского края. У них единая база. Из похозяйственных и исповедальных книг можно узнать примерные годы рождения.
Вам бы самой нужно просмотреть, что выложили форумчане. Есть на форуме функция поиск.
Прочитать темы по региону. Уже не говоря про советы новичкам. А то письмо Ваньки Жукова " на деревню дедушке".[/q]
С советов новичкам я и начинала. Про функцию поиск знаю прекрасно, активно пользуюсь уже три месяца, из неё и нашла все интересующие ветки)) Однако все Зеленские, что пока встречаются мне в интернете - однофамильцы, никаких зацепок или хоть приблизительного указания на связь с моими Зеленскими нет, все имена и отчества незнакомые. Как раз с исповедальными книгами непонятно, т.к. у меня нет информации в какую церковь могли ходить предки. У меня есть место рождения деда - с.Кабарга и на форуме нашла информацию о Зеленских в с.Поповка. Нашла церкви этих сёл и запросила информацию из их метрических книг в архиве - их ответ выше, то есть никакой. Самих этих книг в оцифрованном или отсканированном виде не нашла. Спасибо за Осиновку, такого не помню, поищу. | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059 | Наверх ##
11 февраля 2022 0:09 11 февраля 2022 0:42 katish_z А вы знаете откуда Зеленские появились в Приморье? Ничего у нас не оцифровано, даже описи. Но есть материал в сборниках Родоведа, РГИА ДВ и исследователей, что значительно облегчает сейчас поиск. Однако и он не даёт 100% гарантии находки.
Обратитесь к родичам. Порой мелочи могут подсказать, где искать. О том, что родичи жили ещё и в соседнем селе мне подсказала фраза троюродной сестры: " ходили туда за солью, когда приехали гости." Вот только откуда были гости так и не знаю... У знакомой в Роду оказались часы с Польши. Там и нашли о рождении матери, хотя считалось ранее, что родилась в Приморье... Вы обратили внимание на крёстных в Кабарге? Это могли быть родичи или бывшие односельчане... | | Лайк (2) |
chichibas Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 февраля 2022 0:15 Добрый день/вечер, форумчане)
Ищу информацию по своим предкам - Романчукам.
Жили около п.Унаши (Ольгинский уезд, Сучанская волость),в местах под названием хутор Падь Широкая и хутор Романчукова Падь (выделенная земля по фамилии). Обе пади есть на карте 1989г.
Состав семьи Романчук: глава семейства Семён, жена Софья, дети Валентина, Нарцисс, Владимир, Тамара, Алексей, Екатерина, Иван. Приехали сами или были переселены в период 1893 -1914г., предположительно из района Барановичи (Беларусь).
У меня есть номера фондов, описи и дела, которые надо просмотреть в РГИА ДВ по хутору Падь Широкая и по х. Сяво-Судзухинский.
В архив Партизанского района с запросом метрики по одному из сыновей Романчук ВладимЕр 1912-1914г.р. - написала, жду ответ. Надеюсь по родителям найти место рождения и уже заниматься переселенческими документами.
В связи с этим, прошу помочь: 1. Посмотреть дела (конечно не бесплатно) в читальном зале РГИА ДВ. 2. Можете подсказать, где посмотреть документы (приказы и т.п.) о выделении земель в период 1893 -1914г. по Сучанской волости? 3. Если ли у кого-то метрики по Сучанской волости (кроме архива)? 4. Где посмотреть информацию по переселенцам на ДВ из Беларуси?
 ---
Ищу сведения о Олейник (-овы) - переселенцы в Джамбульскую область (Самсоновка, Бурное, Любимовка, Каменка)р-ка Казахстан. Место выхода Донецкая область, Енакиево (примерно). Период переселения 1925-1934 | | |
katish_z Новичок
11 февраля 2022 1:03 11 февраля 2022 1:06 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 11 февраля 2022 0:09 Зеленских выслали из Польши, предположительно в период русификации. Историю этих событий ещё изучаю, но, похоже, так в Приморье и попали. Конкретный путь мне, конечно, не известен. В Польшу копать рано, там замешана смена имени и дата переезда пока под вопросом, хотя я нашла зацепку по поводу польского имени на форуме - прорабатываю. Жили в Приморье, прадед был в белой армии, предполагаю, что в казачестве, потом перешел в красную - эти данные по военной теме прорабатываю отдельно. Прабабка таскала из Китая контрабанду, чтобы прокормить семью. Поймана не была, в списках осуждённых искать бесполезно. Видимо, в одну такую ходку и родила по пути домой моего деда в Кабарге. Теперь мне придётся выяснить, куда шла и передо мной всё Приморье))) Попробую начать с тех населенных пунктов, где вообще упоминаются Зеленские. Крёстные в Кабарге? Метрические книги Кабарги есть за 1910 – 1918, а дед родился там в 1925г. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
11 февраля 2022 2:25 11 февраля 2022 2:26 katish_z написал: [q] Зеленских выслали из Польши, предположительно в период русификации[/q]
Что за период такой? Царство Польское входило в состав Российской Империи сотню лет. И поляки ссылались в Сибирь по разному поводу всё это время. Наиболее крупные миграции ссыльнокаторжных прошли после наиболее крупных восстаний в Польше - 1831 и 1863 гг. Но были и другие. Иначе поляки оказывались в наших краях, служа Империи. Как, например, Альфонс Шанявский. Университет его имени и сейчас действует в Москве. Был ещё третий путь - добровольное сельскохозяйственное переселение в конце 19 - начале 20 вв. Обратная массовая миграция случилась после выхода Польши из состава Российской Империи. А что подразумевается под русификацией Польши? Что за период имеется ввиду? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059 | Наверх ##
11 февраля 2022 2:39 Как это можно представить, что накануне родов отправилась в Китай за контробандой? В семье мужиков не было? Тетки у нас, конечно, героини ещё те... | | Лайк (1) |
katish_z Новичок
11 февраля 2022 5:23 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 11 февраля 2022 2:25 Как раз период между и после упомянутых восстаний: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/333624Судя по рассказам родни, это было не добровольное переселение, а именно ссылка. По одной из версий - как раз после какого-то бунта. Благо списки участников восстаний мелькают в сети и ещё куча имён упоминается в разных книгах и там моих предполагаемых польских фамилий полно. Если когда-нибудь раскопаю информацию о жизни прадеда и его отца, можно уже будет и туда заглянуть. По другой версии имело место что-то вроде раскулачивания. Но так как раз 60х и дворянство пострадало и оно же и участвовало в восстании, так что, может быть, речь об одном и том же. Зная, как у нас в семье "хранили" историю, я предполагаю, что речь и идёт о 60-70хх годах, я думаю, с 30х вряд ли бы что-то до меня дошло, да и в Приморье тогда еще не отправляли. | | |
|