ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1810 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064 | Наверх ##
2 декабря 2021 6:59 2 декабря 2021 8:07 В похозяйственных книгах указывались и единоличники: они тоже платили налоги, только в увеличенном размере. Были отдельные книги: в одном селе могло быть два колхоза. Единоличники писались в отдельном списке. Указывались и те, кто убыл (в армии/городе, без указания конкретики). Пишу, как было в документах, что я смотрела. Именно по похозяйственным книгам я разобралась с потомками прадеда, репрессированными/ расстреляными в 1938г. В них указывался полный состав семьи с указанием возраста. Указывались и временно проживающие, даже дети. По моим н.п. сохранились только предвоенные похозяйственнве книги. По другим н.п., возможно, есть и за др.года | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
2 декабря 2021 9:13 Marij написал: [q] Юбилейные медали за вов - скорее всего в военкомате.[/q]
Два года назад я озадачился этим вопросом. Решил узнать о юбилейных наградах деда. Начал с военкомата (Советский р-н). Теоретически да, военкомат такие сведения содержит. Практически они просто не хотят этим заморачиваться. О чем прямо мне и сказали. А на заявление ответили «Сведений не нашли». Поскольку после увольнения на гражданку дед пошел работать на «Военный завод» я решил поискать там его личное дело. Подумал раз завод военный то может в отделе кадров есть сведения о военных наградах. Мне это удалось. Радует что несмотря на то что дед умер тридцать лет назад его личное дело до сих пор в архиве завода. Но там содержатся сведения только о гражданских наградах (Трудовая доблесть, Ветеран труда и прочее). Начальник отдела кадров сказала что в военкомате такие сведения нужно искать. Круг замкнулся. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
2 декабря 2021 9:19 Marij написал: [q] В похозяйственных книгах указывались и единоличники: они тоже платили налоги, только в увеличенном размере. Были отдельные книги: в одном селе могло быть два колхоза. Единоличники писались в отдельном списке. Указывались и те, кто убыл (в армии/городе, без указания конкретики). [/q]
В моем случае в деревне (Псковская область) было два колхоза, в селе (Одесская область) четыре колхоза и не там не там ни слова о единоличниках. Везде указывалось кто убыл и кто прибыл, в 30-е кого НКВД забрало, в 40-е кто на фронт ушел, в 50-е кто в город уехал. Но ни слова о единоличниках. Не о моих предках, не о каких либо других единоличниках ни полслова не видел. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Marij Модератор раздела
2 декабря 2021 9:49 2 декабря 2021 9:55 Belizarius В моём случае сохранились лишь одни похозяйственные книги за 1937-1938г. В предвоенные годы в Приморье были переселенцы. Где их искать? Вот и получился не полный список ушедших на фронт. Не нашла списков тех, кого лишили домов/нажитого годами после ареста/ расстрела главы семейства. Прихватизировали, как сейчас говорят... И следов не найти, чтобы не затребовали компенсацию.
О военных наградах нужно писать в Подольск. Но, говорят, это долгая история.
| | |
2 декабря 2021 11:29 Marij написал: [q] Не нашла списков тех, кого лишили домов/нажитого годами после ареста/ расстрела главы семейства[/q]
В зависимости от того в каком году было дело, это оформлялось так: 1925-1935 (раскулачивание) это оформлялось протоколами заседания сельсоветов. После 1935 (репрессии) это чисто документы НКВД. Нужно искать в ФСБ я думаю. Marij написал: [q] И следов не найти, чтобы не затребовали компенсацию.[/q]
Да уж. Однако племянница моей прабабушки смогла не только вернуть дом из которого их выселили при раскулачивании, но и часть имущества (у ее отца был заводик) вернули как объект недвижимого имущества. Но это было в 90-х. Сейчас даже не знаю на сколько это вообще реально. Marij написал: [q] Но, говорят, это долгая история.[/q]
Думаю зависит от человека к которому заявление попадет. Я уже давно понял, что большинство официальных лиц просто не хотят заморачиваться генеалогическими или "окологенеалогическими" запросами. Marij написал: [q] Пишу, как было в документах, что я смотрела.[/q]
Там где я смотрел, единоличники оформлялись "Учетными карточками" отдельными на каждого. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Marij Модератор раздела
3 декабря 2021 19:32 3 декабря 2021 20:04 У нас в фсб лишь дела расстрелянных. И в этих делах ни словечка об имуществе. На примере детей прадеда. Из четырёх сыновей - расстреляли троих и внука (сына того, что был раньше осуждён и остался жив). По ветвям дочерей: у одной отняли дом и расстреляли зятя; вторая к этому времени умерла, расстреляли зятя, дочь осудили на 5 лет, детей в детский дом, один из них там умер; дед мой из- за инвалидности и ума не попал в расстрельные списки ( но в чёрных списках побывал). Только дети одной дочери прадеда избежали репрессий... | | |
tatturkina Начинающий
Россия, Приморский край, Камень-Рыболов. Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
11 декабря 2021 17:48 11 декабря 2021 17:49 Подскажите, где можно найти это издание? Почему-то нет в оцифрованном виде. Интересует фамилия Прихожденко, село Абрамовка. Переселенцы из Черниговской области.
 | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
12 декабря 2021 11:39 tatturkina В указанном вами сборнике фамилии Прихожденко не нашел. С уважением Игорь | | Лайк (1) |
Marij Модератор раздела
12 декабря 2021 12:21 12 декабря 2021 15:02 tatturkina Автор сам решает оцифровывать/ нет его работу. В сборнике работа сотрудников РГИА ДВ: обращайтесь а архив.
В последних сборниках обычно помещают список первопоселенцев и фамилии, встречающиеся в м.к.по данному населенному пункту. По некоторым н.п. нет информации о жителях. Значит архивистам на момент печати сборника она была не известна.
Все сборники есть в краевой библиотеке. Зайдите на сайт библиотеки. Переселенческий пункт. Что- то есть в оцифровке. | | Лайк (2) |
tatturkina Начинающий
Россия, Приморский край, Камень-Рыболов. Сообщений: 30 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
12 декабря 2021 16:40 igorniksav написал: [q] tatturkina В указанном вами сборнике фамилии Прихожденко не нашел. С уважением Игорь[/q]
Спасибо большое, Игорь. Видимо, приехали позже. | | |
|