ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
30 ноября 2021 10:38 30 ноября 2021 10:42 Marij написал: [q] Guzel21 Обращайтесь в районный архив.
Что вы хотите найти в данной теме? О том, где работала ваша бабушка/ дед, о рождении вашего отца? В Приморском крае ВСЕ переселенцы/ дети, внуки переселенцев. Искать нужно по месту работы/ проживания.[/q]
Возможно, моя бабушка приехала к родственникам и у них проживала. Хотела бы найти о них сведения. Искать по Яночкиным, возможно не имеет смысла,т.к. фамилия при замужестве поменялась. Была ли регистрация приезжавших в период ВОВ? Кем работала-неизвестно, в связи с этим поиск затруднен. Дед находился там по службе,с войсками. --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
viktiria86 Сообщений: 151 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
30 ноября 2021 11:57 Marij написал: [q] viktiria86 Запрашивайте Спасский архив, Приморского края на наличие похозяйственных книг. Предполагаемых братьев вы же нашли: значит переселялась не одна. Ищите, где братья жили, работали[/q]
Я запрос отправила в спасскую администрацию, они перенаправить в Прохоры, так как там родились братья. Не знаю с какого времени ведутся там похозяйственные книги. Не пойму, где родилась Людмила? Не могу найти её запись о рождении. | | |
Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1818 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
1 декабря 2021 17:56 1 декабря 2021 18:03 Guzel21 Вам нужно написать в архив Приморского края. Смотреть: 1. наличие похозяйственных книг именно за 1943-1944г. В чём я очень сомневаюсь: не видела 2. Если работала в совхозе/ колхозе. Возможно, сохранились записи по трудодням, наличие фио в списках пожертвователей на войну. В военное время тунеядцев расстреливали. Она могла работать в части. Тогда не знаю, где смотреть, если нет среди награждённых. Не знаю что там могло ещё быть. Но повторюсь: работали ВСЕ
Настраивайтесь на то, что могут ничего не найти: уничтожено/ отсутствовать док-ты. В конце концов у вас есть брачное св-во и запись о рождении отца | | |
Guzel21 г. Казань Сообщений: 135 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
1 декабря 2021 20:31 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 1 декабря 2021 17:56 Мне пришел ответ от hasan_arh@mail.primorye.ru, что они перенаправили запрос о похоз.книгах в администрацию Славянского городского поселения. От последних пришел отрицательный ответ. Подскажите пожалуйста, если она работала в в/части-куда делать запрос? --- Мюллер, Арн, Ингольд, Блюменштейн, Фунд- г.Нидербипп, кантон Берн,Швейцария
Гезигер-г.Мессен, кантон Золотурн
Константиновы,Булдаковы--д.Беловодское, Скатинская волость, Камышловский уезд, Пермская губерния
Никитины-Исаковы-Симановы--. д.Симаново, Скородумская волость, Ирбитский уезд, Пермская г | | |
Marij Модератор раздела
1 декабря 2021 22:10 1 декабря 2021 22:26 Guzel21 Пишите в ГАПК
Написала в личку. | | Лайк (1) |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
2 декабря 2021 1:51 viktiria86 Имейте ввиду, что к сожалению, наличие похозяйственной книги не гарантирует того, что вы найдете в ней искомых людей. Если человек не состоял в колхозе то его семьи не будет в похозяйственной книге. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников) | | |
Belizarius г. Владивосток Сообщений: 336 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 416 | Наверх ##
2 декабря 2021 5:54 Gloyko написал: [q] Странно. Я встречала в данных книгах данные по семьям и единоличников.[/q]
Хм. Никогда не попадались, если честно. Да и смысла не вижу в похозяйственной книге, которая собственно являлась документом колхоза, писать единоличников. Их "душили" как могли. Гнобили твердыми заданиями, кратированием и прочими "прелестями". Сведения о предках-единоличниках мне удалось получить только из протоколов собраний членов сельсовета, где обсуждались как раз те самые карательные меры против них. Хотя категорически утверждать конечно нельзя, возможно в каких-то колхозах их писали туда для статистики или для каких-то иных целей. Но когда я писал выше об отсутствии единоличников в похозяйственных книгах, я как раз имел ввиду "обратную мысль"! Отсутствие человека в похозяйственной книге не означает, что он не проживал в том населенном пункте, похозяйственную книгу по которому мы смотрим. Вот что важно понимать! --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
SemenLL Участник
2 декабря 2021 5:57 Здравствуйте. Может кому- нибудь попадалась информация или записи о награжденных первыми юбилейными медалями за вов. Где могут храниться такие списки или записи ? | | |
Marij Модератор раздела
2 декабря 2021 6:59 2 декабря 2021 8:07 В похозяйственных книгах указывались и единоличники: они тоже платили налоги, только в увеличенном размере. Были отдельные книги: в одном селе могло быть два колхоза. Единоличники писались в отдельном списке. Указывались и те, кто убыл (в армии/городе, без указания конкретики). Пишу, как было в документах, что я смотрела. Именно по похозяйственным книгам я разобралась с потомками прадеда, репрессированными/ расстреляными в 1938г. В них указывался полный состав семьи с указанием возраста. Указывались и временно проживающие, даже дети. По моим н.п. сохранились только предвоенные похозяйственнве книги. По другим н.п., возможно, есть и за др.года | | |
2 декабря 2021 9:13 Marij написал: [q] Юбилейные медали за вов - скорее всего в военкомате.[/q]
Два года назад я озадачился этим вопросом. Решил узнать о юбилейных наградах деда. Начал с военкомата (Советский р-н). Теоретически да, военкомат такие сведения содержит. Практически они просто не хотят этим заморачиваться. О чем прямо мне и сказали. А на заявление ответили «Сведений не нашли». Поскольку после увольнения на гражданку дед пошел работать на «Военный завод» я решил поискать там его личное дело. Подумал раз завод военный то может в отделе кадров есть сведения о военных наградах. Мне это удалось. Радует что несмотря на то что дед умер тридцать лет назад его личное дело до сих пор в архиве завода. Но там содержатся сведения только о гражданских наградах (Трудовая доблесть, Ветеран труда и прочее). Начальник отдела кадров сказала что в военкомате такие сведения нужно искать. Круг замкнулся. --- Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
|