ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
snegir Сообщений: 779 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15743 | Наверх ##
22 января 2013 13:39 Уважаемые форумчане! Ищу сведения о втором прадеде .Пивоваров Фёдор Филиппович.Дат нет.Работал в рыбном хозяйстве в Посьете.Арестован,видимо, в 1937.Дочь,наша бабушка, хлопотала об его освобождении.И,по семейному преданию ,таки добилась этого.Но буквально за пару дней до освобождения он умер в тюрьме от тифа.В списках репрессированных,наверное, поэтому его нет.Вижу два пути поиска:через Посьет и через ФСБ. Вопросы такие .Где могут храниться документы такой давности из рыбного хозяйства Посьета? Могут ли быть данные на деда архивах ФСБ,если его "освободили"?Может кто-то сталкивался с таким редким случаем? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36944 | Наверх ##
22 января 2013 14:11 snegir
В моем случае семейные предания очень сильно разошлись с действительностью, причины всем известны. Если Вы лично не видели справку об освобождении и свидетельство о смерти прадеда, то пишите запросы в УФСБ по Приморскому краю и в ИЦ УМВД по Приморскому краю. Если информации в Приморском крае не найдете, то пишите запросы в ЦА ФСБ и в ГИАЦ МВД России. По моему прадеду, арестованному в Приморском крае, нашлась информация только в ГИАЦ МВД России ( о том, что он умер в местах заключения Владивостоклаг, с указанием даты смерти). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Tania_B Сообщений: 519 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 158
| Наверх ##
22 января 2013 15:08Путеводитель по Владивостоку В Путеводителе по Владивостоку упоминается, что в годы Русско-Японской войны в здании женской гимназии размещался Варшавский лазарет Красного Креста Елизаветинской общины.
Маленькое уточнение: правильное название Община Св. Елисаветы. На фото медальон, принадлежавший моему прадеду, который был волонтером. На обороте выгравировано его имя и фамилия.
Встречались ли кому-нибудь обстоятельные документы об общине Св.Елисаветы во Владивостоке?
 | | |
| Наверх ##
22 января 2013 15:14Путеводитель по Владивостоку Медальон выполнен из серебра. Красный эмалевый крест. Изготовляли нагрудные знаки и кресты в Петербурге .
 | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
22 января 2013 18:19 mila-vostok написал: [q] Может вам "зайти" с другой стороны? Община тогда была небольшой, но весьма деятельной. Вот здесь приведено много фамилий того периода. Наверняка сохранились какие-то документы, вдруг повезет.[/q]
Заходила. И не только в интернете. Никаких следов, кроме бабушкиного техникума, фотографий, и загсовских записей её брака и рождения моей мамы. Маме не было ещё годика как они уехали. Я напишу всё более подробно завтра. Спасибо! --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
snegir Сообщений: 779 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15743 | Наверх ##
23 января 2013 2:01 N_Volga,спасибо! | | |
| Наверх ##
23 января 2013 8:26Елизаветинская община Красного Креста Спасибо, Mila-vostok, за ответ и источники. Мой прадед жил во Владивостоке во время РЯВ. Он, возможно, и помогал финансово, но в семье рассказывали о его работе в госпитале по перевозке раненых и грузов. А был он простым извозчиком.
С уважением Tania_B | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
23 января 2013 20:50 --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Наверх ##
24 января 2013 2:59Фотографии mila-vostok, Ваша ссылка на сайт" Записки скучного человека" бесценна для меня. Фото по Сахалину помещены и на других страницах нета, но вот Владивосток - совершенно уникальная коллекция!
Мой прадед был православным, а прабабушка -католичкой. Они венчались на Сахалине. У меня есть метрическая запись об этом событии. А вот своего сына - моего деда они крестили в Успенском соборе Владивостока. Это было в 1902 году. Возможно потому, что Первореченская церковь еще не была построена. | | |
mila-vostok Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
24 января 2013 6:55 mod970 написала: " прабабушка была акушеркой и принимала роды во многих важных семействах города...Прабабушка действительно имела диплом акушерки-фельдшера, но где она там работала, мне не удалось найти. "Тогда с большой долей вероятности можно сказать, что ваша прабабушка могла работать вот здесь: "Например, Сергей Михайлович Блюменфельд является основателем приморской нейрохирургии и оперативной гинекологии. Доктор медицины открыл во Владивостоке первую частную хирургическую клинику, которая в последующем стала первой городской акушерской клиникой и роддомом… http://www.rupr.net/2009/11/v-istorii-glavnoe-lyudi/В книге "Письма из Владивостока 1894-1930г" (Элеонора Прей) написано - Блюменфельд Сергей Михайлович, врач, содержал частную клинику на ул.Пушкинской,12. Учитывая, что здание Восточного института располагалось по ул.Пушкинская,10, то эта клиника располагалась между Восточным институтом и лютеранской кирхой. См.фото.
 | | |
|