Владивосток
Административный центр Приморского края, Владивостокского городского округа (собираем материал)
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
17 июня 2014 8:46 aromanova написал: [q] О разрешении отлучиться от православия Протасов подавал прошение и ему это прошение было удовлетворено.Кто нибудь сталкивался с таким?[/q]
Если они существовали, прошение и удовлетворение, то надо смотреть фонд Владивостокской духовной консистории. В книге, на которую Вы ссылаетесь, практически на каждый абзац идет ссылка на дело в архиве, с указанием листа. Я думаю Вам нужно внимательно проанализировать названия Фондов, в которых упоминается Протасов, другие руководители евангелистов. | | |
| aromanova Сообщений: 580 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
17 июня 2014 11:13 Конкретно в моем случае ссылка дается на донесение жандармов о заседании сект. Но все равно спасибо за помощь. Т.Р. | | |
mila-vostok Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
17 июня 2014 15:42 aromanovaОтвет на 3 есть в книге Андрея Дементьева "АВЕН-ЕЗЕР Евангельское движение в Приморье1898-1990 годы "изд.Русский остров 2011г. см. здесь http://rusbaptist.stunda.org/aven-ezer-primorje.pdfАвтор в своей книге несколько раз упоминает Н,Н,Протасова, в том числе он указан на одной из фотографий. Что касается самого вопроса 3 автор пишет следующее: Так, в Государственном архиве Приморского края существует электронная база-картотека жителей Владивостока, лишенных прав в 1926-1938 годах. В этой базе более 22 тысяч записей – это при том, что население города составляло в 1929 году всего 115 тысяч человек. Не имея возможности самостоятельно поработать с этой картотекой, автор «навскидку» назвал сотрудникам архива 5 имен священнослужителей (В. М. Блуштейн, П. А. Мильтин, Е. В. Забудский, Н. Н. Протасов, И. А. Вахник), – и все они оказались «лишенцами», внесенными в эту базу.... Протасов Николай Николаевич Родился в 1869 г., Смоленская губ.; русский; образование среднее; б/п; безработный инвалид. Проживал: г. Владивосток Арестован 17 января 1932 г Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ ДВК 25 января 1932 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: к высылке в Западную Сибирь сроком на 3 года. Реабилитирован 28 июня 1990 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.89г. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края Примечание: был членом общины ЕХ почти с самого начала. Был крещен одним из руководителей российских баптистов Н. В. Одинцовым в 1913 году, во время его поездки на Дальний Восток. Н. Н. Протасов упоминается в книге Попова «Стопы благовестника» (о В. Г. Павлове). В 20-е годы входил в совет ДОВСЕХ (ДВ Отдел Всероссийского союза евангельских христиан). У себя в общине в 20-х организовал музыкальную группу, которая впоследствии была преобразована в духовой оркестр. на момент высылки ему было 62 года. | | |
| Наверх ##
17 июня 2014 16:25 Я оттуда брала выдержки. Я ее читала. Спасибо | | |
| Наверх ##
19 июня 2014 9:10 Уважаемые форумчане! Скажите пожалуйста, есть ли среди Вас специалист по эмиграции из Владивостока в Австралию за период с 1914 по 1932. Не знаю, как подойти к этой теме. Вчера получила дело на своего прадеда из ФСБ Владивостока и там оказалась дочь в Австралии. Дело датировано 1932 годом, а из дел за 1914 год она еще во Владивостоке. Быстрей всего, что после революции она уехала или после гражданской. Спасибо всем. Т. Р . | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
19 июня 2014 16:55 Не смогу сейчас найти эту ссылку, но в Интернете есть даже дела с инф-ей и фото на эмигрировавших.... Может кто-то знает этот сайт?!!! Возможно эта ссылка была в теме РУССКИЙ ХАРБИН здесь на форуме. | | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 17:05 Здравствуйте уважаемые форумчане! Можете дать дельный совет, а, возможно, и помочь! Даже не знаю с чего начать поиски.
Семья моей прабабушки была раскулачена и неоднократно переезжала, меняя фамилию немного (семейная неподтвержденная легенда).
По фактам есть дата 1919 г родилась самая младшая сестра прабабушки в г Владивосток (по данным ЦАМО - сестра принимала участие в ВОВ), есть фотографии братьев старших. Офицеры. Кавалерия. На одной фотографии до революции, другая - после. (знаков отличия нет). На той фотографии, что после революции, печать Хабаровского фотоателье "Модерн". прабабушка вышла замуж и в 1929 г родился мой дед. Прадед (муж моей прабабушки) рано погиб 1930 - 1941 (точно известно до ВОВ). и прабабушка перебралась с сестрами в Ярославль. Именно с Ярославля младшая сестра и ушла на фронт. Так же по легенде, один из братьев эмигрировал после революции то ли в Америку, то ли еще куда-то.
С чего лучше начать поиски? Какие документы запрашивать? Где именно?
Может есть у кого доспут в архив проверить св-во о рождении сестры прабабушки 1919 гр?
Может есть какие-то архивы, которые занимались переселенцами? И какие?
Вобщем, всем советам буду благодарна! Помощи тем более! | | |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
23 июля 2014 18:09 26 июля 2014 4:24 alenushka2310 1.Семья моей прабабушки была раскулачена. Если была раскулачена в Приморье, то архив Приморского края. Сейчас смотрю списки раскулаченных по Ивановскому району. То запрос в этот архив и в мвд Приморского края. Но если меняли фамилию, как вы будете искать? 2.в 1919 г родилась самая младшая сестра прабабушки в г Владивостоке. Запрос в РГИА ДВ. Метрические книги у них. Исследователям они не доступны. Но вначале нужно определиться с фамилией. 3. фотографии братьев старших. Офицеры. Кавалерия. По первой мировой войне офицеров можно найти, в отличии от солдат, в военно историческом архиве (С-П) 4. прабабушка вышла замуж и в 1929 г родился мой дед. Где родился ваш дед? Запрос в Загс. 5.муж моей прабабушки рано погиб 1930 - 1941. Он мог быть репрессирован. Запрос в ФСБ.см. темы по репрессиям. 6 один из братьев эмигрировал после революции то ли в Америку. Запрос в Хабаровский архив. Если с Дальнего Востока. 7.Может есть какие-то архивы, которые занимались переселенцами? Документы по переселению находятся в историческом архиве Дальнего Востока РГИА ДВ. Нужно знать хотя бы приблизительно дату. Опять же нужно знать точно фамилию. 8. Если вели торговля с заграницей, должен быть загранпаспорт. Это все фиксировалось в полиции. 9. Посмотрите адрес-календари Владивостока. | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1123 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
23 июля 2014 19:28 Marij написал: [q] 5.муж моей прабабушки рано погиб 1930 - 1941. Он мог быть репрессирован. Запрос в ФСБ.см. темы по репрессиям.[/q]
тоже сразу пришла мысль, что мог быть репрессирован-поэтому и переезжали и фамилию меняли -сначала попробуйте просмотреть на сайте ЛИСТ МЕМО, варианты фамилии.Скорее всего полностью ее не поменяли, могли буквы какие-то изменить. Вообще начинайте с тех фактов., кот. более-менее точно известны -годы, места, остальное в процессе выяснится. Учтите, что "точные№-тоже могут не подтвердиться в реальности И прочитайте Советы новичкам, чтобы представлять где что находится и какие источники имеются https://forum.vgd.ru/index.phpНужные темы можете искать здесь через поиск по сайту,-вкладка наверху. | | |
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 июля 2014 22:39 23 июля 2014 22:45 он был моряком и погиб в море. по легенде Либо как рыбак либо как военнослужащий. Это точно неизвестно. Хотя и в списках репрессированных проверяла - нет его там. А переезжала семья его будущей жены. Т.е. один из последних переездов был во Владивосток, где прабабушка и познакомилась с прадедом. А когда погиб, переехали в Ярославль,т.к. туда уехала одна из сестер. Скорее переезжали т.к. были "белыми". Позже могли и раскулачивать. Есть еще фото с восточными девушками (китаянками?) Вроде как торговали с китайцами, а, может, и в Китае пожили... не знаю... трудно сказать. могу фото выложить. все очень туманно и загадочно... | | |
|