Архив сообщений
2003-2012 гг.
| Владимир Ипатов Новичок
12 июня 2010 14:13поиск Как найти однокашника по АКАДЕМИИ-(Он сейчас военком Приморского края)? Нахаев Геннадий Александрович. --- Вот,вкратце,и все.e586 | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1365 | Наверх ##
12 июня 2010 14:44 А в военкомат написать не пробовали? | | |
taioharaНачинающий  Калининград Сообщений: 49 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 июня 2010 13:08 Потомки Болотниковых на Сахалине из села Онор живы. | | |
taioharaНачинающий  Калининград Сообщений: 49 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
14 июня 2010 13:23 ksv22 написал: [q] Здравствуйте, Наталья! Среди моих предков три человека были сосланы на Сахалин: Кольцов Ксенофонт Борисович - политический ссыльный; Болотников Василий Антонович - сослан за участие в крестьянских бунтах; Мельниченко Ефим - не знаю ни отчества, ни за что сослан. Если Вам что-то про них попадется, буду очень признательна за информацию. [/q]
Нашли ли Вы Болотниковых? Потомки - живы. Вот что пишет Анатолий Федорович Болотников - ветеран Великой Отечественной: "В 1905 году мои деды,
Болотников Василий Анатольевич и Косаренко Антон Иванович (каторжане), воевали с японцами в отряде майора Данилова. Отец, Болотников Федор Васильевич, и брат матери, Косаренко Афанасий Антонович, боролись с японскими оккупантами в партизанском отряде отчима моего отца
Кольцова Ксенофонта Борисовича. В июне 1920 года японский карательный отряд зверски замучил ряд партизан, в том числе Кольцова К.Б. и мужа сестры моего отца, Левашкевича Федора Елисеевича. В августе 1945 года при атаке на высоту Дальняя (в районе западнее нынешнего села Рощино) я был ранен". | | |
14 июня 2010 13:32 ksv22 написал: [q] Здравствуйте, Наталья! Среди моих предков три человека были сосланы на Сахалин: Кольцов Ксенофонт Борисович - политический ссыльный; Болотников Василий Антонович - сослан за участие в крестьянских бунтах; Мельниченко Ефим - не знаю ни отчества, ни за что сослан. Если Вам что-то про них попадется, буду очень признательна за информацию. [/q]
Во время революционных событий в начале прошлого века войсковой старшина (казачий чин современного подполковника) Василий Иванович Болотников за отказ усмирять крестьян-бунтовщиков Саратовской губернии был разжалован и сослан на Сахалин. Невеста его Агафья упросила в Одессе капитана арестантского судна взять ее на борт. Путешествие вокруг всей Азии было тягостным, зато молодые встретились, обвенчались, поставили избу, завели хозяйство в Оноре. Местные поселенцы избрали Василия Ивановича старостой. Бывший казачий штаб-офицер остался верен себе: судил и рядил по справедливости, с чиновниками держался независимо, вот и подослали к нему наемных убийц... Однако род Болотниковых на этом не прервался, продолжился сыном Федором, который и при большевиках тоже стал старостой у себя в Оноре, то есть первым председателем сельсовета. В годы ежовщины казак-председатель не мог пользоваться доверием у комиссаров. Его объявили врагом народа и расстреляли, а вот сын его Анатолий уцелел по малолетству, подрос, воевал с японцами за освобождение Южного Сахалина. Отважно воевал. Был смелым и наблюдательным солдатом-разведчиком. Отгремела война, Анатолий Болотников вернулся в Онор и также стал онорским старостой. Ныне Анатолий Федорович пенсионер, возглавляет в Смирныховском районе совет ветеранов, активно работает со школьной молодежью, является атаманом онорской казачьей общины. | | |
| Zhurba г. Владивосток. Сообщений: 132 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
19 июня 2010 17:12 19 июня 2010 17:18 Вот, что нашла в наших новостях:
ВЛАДИВОСТОК. 8 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В ходе работ по эксгумации массового захоронения во Владивостоке, обнаруженного при строительстве дороги «Поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл», обнаружены останки китайских граждан, ориентировочно убитых в 1937 году при зачистке бандитских кварталов, сообщает командир поискового отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский. «На бывшем спецполигоне НКВД за время работ извлечены останки 250 человек, в том числе двоих детей», - рассказал Ярослав Ливанский. Обнаруженные черепа имеют характерные пулевые повреждения с входным и выходным отверстиями. «Людей ставили на колени и расстреливали в затылок», - сказал он, добавив, что стреляли из оружия, стоявшего на вооружении подразделений НКВД СССР до 1940-х годов. Пока работы не завершатся, извлеченные кости будут храниться в морге, затем подвергнутся судебно-медицинской экспертизе. В зависимости от результата экспертизы, которая покажет время гибели людей, предположительную причину смерти, будут решены вопросы погребения. РИА «Восток-Медиа» напоминает, что еще в декабре 2009 года на одном из участков строительства дороги под Владивостоком были обнаружены фрагменты человеческих останков. По сохранившимся предметам быта было сделано предварительное заключение о том, что здесь похоронены жертвы репрессий 30-х годов XX века. Работы по эксгумации человеческих останков начались 27 мая, в работах принимают участие следственно-оперативная группа УВД по Владивостоку, волонтеры отряда «Авиапоиск», работники МУПВ «Некрополь», студенты ДВГУ, МГУ им. Невельского, Владивостокского государственного медицинского университета и другие. Работы по эксгумации предположительно будут завершены к 13 июня.
Других новостей пока нет. | | |
28 июня 2010 21:45 28 июня 2010 21:47 Очень хотелось бы пообщаться с теми, кто занимется историей Николаевска-на-Амуре. Разыскиваю сведения по почтово-телеграфному ведомству, учителям и гимназии 1913-1920. Интересует судьба детского приюта. --- Занимаюсь историей Николаевска-на-Амуре в гражданскую войну. Собираю сведения о жителях города переживших его разрушение в 1920 году. Разыскиваю Добрыниных с Забайкалья, Черепановых Вологодской области, Волковых родом с Сахалина, Шубских связанных с Прим | | |
| askval Украина, Николаев Сообщений: 162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
1 июля 2010 9:09 Здравствуйте. По рассказам моего отца (ему 80 лет) мой дед - Лушко Александр Кириллович - в конце 20-х годов прошлого века служил на острове Аскольд. В каких войсках и кем - не известно. Предположительно с 1929 года он проживал на о.Сахалине. В 1930 году у него родился сын, мой отец, он его назвал Аскольдом. Папа вспоминает, что по рассказам его мамы в 1932 году дед пропал во Владивостоке, когда они семьей возвращались из отпуска, "яко бы" из Зап.Украины(?). Все, что осталось от деда, это запись в свидетельстве о рождении папы. Больше ничего, брак не регистрирован бабушки с дедом (я так думаю, папа и родственники ничего не помнят, ничего не знают). Вот я думаю, а может быть где-то можно найти сведения о тех, кто служил в армии. Ну наверняка есть списки. Остров Аскольд не большой. Куда можно обратиться и где можно самой посмотреть? Спасибо большое. --- Ищу:Кокшаровых, Усовых(Башкортостан), Власюк, Мезины, Ганьковы (Самарская, Пензенская г-нии, о.Сахалин), Лушко (о.Сахалин, предположительно Зап.Украина), Черниенко, Крыжановские, Прусские(Украина, Польша) | | |
| сергуду Сообщений: 1372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1060
| Наверх ##
1 июля 2010 12:01 askval Могу посоветовать следующее: 1. Можно обратиться в Российский государственный военный архив 125884, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29, ведь у вас есть Ф.И.О., где служил, конкретно, у меня был опыт общения с этим заведением, если у вас есть терпение и время, то тогда вперед. Архив этот требует конкретно номер воинской части , где служил разыскиваемый. Я с ними вел диалог с течении 2 лет. Иногда я от них ждал писем по 6-9 месяцев. Из вашего послания можно сделать вывод, ваш дедушка остался после службы на Сахалине. Вот вам еще след и его надо разрабатывать. Сахалин большой, где жил, вам нужно записать воспоминания вашего отца более подробно, все по порядку. На форуме должен быть раздел Сахалин, войдите туда, и пораспрашивайте коллег об этом острове. Хоть и небольшая, но у вас будет информация хоть какая-то. Пока все, удачи в вашем поиске. | | |
| сергуду Сообщений: 1372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1060
| Наверх ##
1 июля 2010 12:03 askval
На форуме есть Сахалинская область. | | |
|