АРХИВ сообщений
2003-2012 гг.
севрюк Участник
Брянск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
26 сентября 2009 23:15 26 сентября 2009 23:26 Tasha56 Доброй ночи , Наталья. Конечно-же не прошло мимо. Но этот Никифор прибыл в 1908 году , а мой прадед уже в1904 был рождён в Приморье в Воздвиженке. Так что ,увы..... Но сейчас мне не даёт покоя одна статья http://wiki.pippkro.ru/index.p...ого_округавот фрагмент Село Воздвиженка, названное в честь праздника Воздвижения Христа Господня, образовано в 1883 году переселенцами с Украины (26семей). Первыми поселенцами были Акуленко Ефим, Артюх Иван, Атрышко Ульян, Тирка Сидор и др. Долог и труден был путь первых переселенцев. Сначала поселились на берегу р. Раковки, но в связи с тем, что в сильные дожди пойма реки затапливалась, они сдвинулись на берег р. Репьёвки. Основная часть жителей приехала на пароходе в 1886 году из Черниговской губернии. Это семьи Капитона Кузнецова, Коваленко, Лутченко, Заводиленко, Гаркуши, Адаменко, Буштрук, Коляда, Лепёхи и др. Этот Коляда 100 процентов -------мой. --- Коляда ,Почепня (Городнянский и Черниговский уезд Черниг.губ.--Воздвиженка,Уссурийск,ст.Пржевальская Приморский край ). , Бондарев ( Брянск) , Матросов (Трубчевский уезд д.Денисовка (Денисова Гута) | | |
севрюк Участник
Брянск Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
27 сентября 2009 0:20 Tasha56
Наталья, статья вполне возможно и небезупречна, Но небезупречность проявляется в каких-либо описаниях событий или др. В перечислении фамилий врятли такое возможно. Кстати я узнал ещё одну фамилию из этой статьи----Лисицын, я знал потомков этого переселенца. С уважением Евгений --- Коляда ,Почепня (Городнянский и Черниговский уезд Черниг.губ.--Воздвиженка,Уссурийск,ст.Пржевальская Приморский край ). , Бондарев ( Брянск) , Матросов (Трубчевский уезд д.Денисовка (Денисова Гута) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13513 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38064 | Наверх ##
27 сентября 2009 0:35 севрюк[q] Но небезупречность проявляется в каких-либо описаниях событий или др. [/q]
Верно. Речь шла о событиях и их последовательности. Наталья. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
7 октября 2009 16:13 8 октября 2009 8:52 Здравствуйте! Может быть сможете мне помочь с направлением поиска, а то я застопорился :( Мой прадед Топчий Николай Андреевич был сослан в Сибирь из Анапы примерно в 1911-1913 годах "по политическим убеждениям". Через некоторое время к нему перебралась жена с четырьмя детьми. В 1914 году у них родилась дочь, место регистрации рождения - г. Николаевск-на-Амуре с. Рождественское. Это село удалось найти только на картах гугла (видимо сейчас не существует), оно расположено в устье р. Амура, километрах в 30 от Николаевска-на-Амуре: http://maps.google.ru/maps?rlz...p;resnum=1http://b23.ru/sakw (короткая рабочая ссылка) В ноябре 1916 года прадеда призвали в армию, вероятно он попал под один из последних призывов Первой Мировой войны, и в Николаевск он больше не вернулся, а очутился в Анапе. Его семья (Топчий Елена Силовна и пятеро детей) уехали из Рождественского по разным данным в 1917 году (наиболее вероятно) или в 1914 (маловероятно). Елена Силовна прожила недолго - в поезде (ехали три месяца через Манчьжурию) заразилась тифом и умерла. Собственно вопросы. 1) Существуют ли списки ссыльных, поселенцев, призывников за этот период и по этой местности? 2) По занятиям родственников - прадед был "управляющим" (чего - неизвестно, поэтому данные бесполезны), а его жена - фельдшер. Может это как-то помочь? 3) Если семья возвращалась через Манчьжурию, то могли ли сохраниться какие-то таможенные списки или документы? 4) В каких архивах имеет смысл искать документы? Путеводитель по архиву Хабаровского края не дал никакой информации, а по РГИА ДВ я не смог найти никаких путеводителей. --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
АсяА Сообщений: 577 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 549 | Наверх ##
8 октября 2009 1:43 8 октября 2009 2:40 Art-top сдается мне, что Рождественское и сейчас есть: http://maps.yandex.ru/?text=%D...0%B0%D1%8F , ликвидирован только Рождественский сельсовет.... Это волостной центр Рождественской волости Удского уезда Сахалинской обл.. (не путать с о. Сахалин - там свои адм-терр. ед.), на 1915 год в селе 40 семей русских, из них 102 муж. и 75 жен. В ГАХК есть метрич. книги Рождественской церкви и Удской церкви (см. путеводитель), по другим док-м нужно запрашивать РГИА ДВ, видимо в фонде генерал-губернаторства (Приамурского/Приморской обл./ Сахалинской обл. - на память не помню), по описям искать Рождественское волостное правление. Например, я видела, что в док-х волостного правления Николо-Александровской волости есть призывные списки, интересующего Вас периода. Однако посмотреть мне их не дали из-за плохого физического состояния. Как знать, может Вам повезет, так что нужно писать! Может быть, Наталья Викторовна меня подкорректирует ? --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
Art-top г. Гатчина, Ленинградская обл. Сообщений: 293 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
8 октября 2009 8:42 8 октября 2009 8:48 Афанасия АнгарскаяБольшое спасибо за информацию! Уже что-то для дальнейшего поиска :) Я так понимаю, что Вы писали про "поселение Рождественское. Россия, Хабаровский край, Николаевский район" на второй странице по Вашей ссылке. Странно, что Рождественского найти в справочниках почтовых индексов не удалось, да и на спутниковом снимке ближайшее к метке поселение выглядит заброшенным: http://b23.ru/sak2 (короткая ссылка на карту гугла) Единственное, что метрики меня практически не интересуют, поскольку родился в Сибири только один человек и ее свидетельство о рождении у меня есть. Попробую написать в РГИА ДВ по поводу призывников. А никто не может помочь с поиском в ГАХК и РГИА ДВ? --- Ищу: Топчие/Топчии/Топчий/Топчиенко (Краснодарский кр.), Жировы, Грошевы (Актюбинская обл.), Сидоровы (Винницкая обл.), Максимовы (Одесская обл.), Руденко, Савивские/Совивские (Черкасская обл.), Козыревы, Гавриловы, Васильевы (Тверская обл.) | | |
Голубкина НатальяНачинающий  Подмосковье Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
16 октября 2009 13:57 Уважаемые старожилы, прошу вашей помощи! В семье существовало предание, что бабушкина семья родом из Забайкалья. Недавно я выяснила, что бабушка и часть ее сестер и братьев родились в с.Барано-Оренбургское Гродековского уезда с 1892 по 1916 гг. в семье казака Ракитина Семена Прокопьевича и жены его Анны Ивановны.Прочла, что Уссурийское казачье войско формировалось в том числе и из казаков, прибывших из Забайкальского войска. Подозреваю, что мой прадед был в их числе. Сделала запрос в архив - ответили, что информации по переселению казаков у них нет Подскажите пожалуйста, где еще можно поискать такие сведения? --- Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк | | |
Голубкина НатальяНачинающий  Подмосковье Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
16 октября 2009 14:47 И еще у меня одна загвоздка есть. Мои прапрадеды Макитрюк Абрам и Палашкин Глеб (со слов бабушки) прибыли морским путем с семьями из Одессы в порт Посьет в 1912 году. Основали там недалеко село Синий утес (или Красный?) где-то недалеко от п.Барабаш. Дети их потом породнились. Выше я прочла что после 1907 года морским путем переселенцев не перевозили... Где же мне теперь поискать?.... --- Богдановы (Приморье, Забайкалье), Палашкины, Голубкины, Осокины, Коваленко (Краснодарский край, Владивосток), Ракитины (Приморье, Франция, США, Австралия), Гуровы, Озерские, САН-ГАЛЛИ, Подтоптанные, Макитрюк | | |
Zhurba г. Владивосток. Сообщений: 132 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
18 октября 2009 15:48 18 октября 2009 15:57 Для Ser*Nozdrin Смотрела Ф702ОП5 дело 359, в нём есть Приговор сельского схода крестьян д.Горное, Раздольненской вол, Никольск-Уссурийского уезда. Речь в нём идет о переходе на "отруба". В тексте есть фраза: " ...в данное время наша деревня относится к категории "старых" селений..." А документ 1913 года. И это прошение подписано, в том числе и Яковом Ноздриным. Точнее от его имени, он был безграмотным. | | |
kirill_zah Начинающий
Владивосток Сообщений: 29 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
19 октября 2009 3:33 Голубкина Наталья
Утес Красный. Исключен из списка населенных пунктов в 1961 г. Попробую карту на почту отправить. | | |
|