ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
papakash Сообщений: 265 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
9 марта 2011 6:31 Спасибо! Судя по количеству страниц, на них приведены только общие статистические данные по 7 ревизии. Подскажите, пожалуйста, не встречались ли Вам в архиве Алтайского края сами ревизские сказки по Нерчинскому горному округу? --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
papakash Сообщений: 265 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
9 марта 2011 11:36 В ГАЗК хранятся материалы не всех ревизий. Есть ревизская сказка 1812 года, но нет материалов следующей ревизии, 1815-1818 годов. Мне хотелось бы ознакомиться с материалами 7 ревизии по Нерчинскому горному округу, если они сохранились. Поэтому Ваш пост так меня заинтересовал. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38965 | Наверх ##
11 марта 2011 11:37Гантимуров на Алтае Сведения из послужных списков:
Гантимуров Иван Степанович: 47 лет (в 1836 г.), сын князя азиатских народов, 1810 г. - подпрапорщик Колыванской штатной горной команды, 1839 г. - гиттенфервальтер 10 кл. Исполнял должности ояшинского и томского земских управителей, наблюдал за поставками нерчинского свинца в г. Енисейске. Православного вероисповедания. Холост. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
24 марта 2011 10:54 Здравствуйте! 1. Имеются ли в открытом доступе в интернете или же у кого-то в электронном виде карты Верхнеудинска, Верхнеудинского уезда, карта Читы и Читинского уезда.
Дело в том, что возможно (%-ов 50), у моего прадеда могли быть сестры. По справочнику по Забайкальской области за 1914 год Архангельская Елена Алексеевна была учительницей Байцетуевской церковно-приходской школы и Архангельская Ольга Алексеевна была учительницей Артинской церковно-приходской школы Читинского уезда. 2. Меня интересует, где они находились географически.
С Забайкальем у меня явно что-то связано. Видимо и прадед Архангельский Александр Алексеевич приехал в Иркутск с Забайкальской области в связи с работой на Забайкальской жд.
3. По поводу учительниц Архангельских в какой архив писать? В Читинский? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
24 марта 2011 16:23 Валентиныч написал: [q] 2. Меня интересует, где они находились географически.[/q]
Там же где и сейчас - село Арта Улетовского района и село Байцетуй Шилкинского. На картах Гугла и Яндекса находятся по счету раз. (только почему-то Байце нтуй  ) А это из Энциклопедии Забайкалья (ссылка в 1 сообщении) АРТА, с. на сев.-вост. Улетовского р-на, центр сельского самоуправления, расположено на р. Ингода, в 24 км (по автодороге) к юго-юго-зап. от с. Улеты. Образовано в 1788 как д. Артинская. С образованием ЗКВ население перешло в казачье сословие, деревня стала ст-цей. В 1923 насчитывалось 1250 чел. В 1930 образован колх. им. И. В. Сталина, в сер. 1960-х переименован в колх. «Родина», в 1990-е прекратил существование. В 2002 население — 903 чел. Действуют: МУСП «Эра», с.-х. предприятие ООО «Универсал», 5 КФХ, функционировал мастерский участок Ленинского леспромхоза. Имеются: ср. школа, ДОУ, Дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт. В А. родился революционер И. Л.Наханович. Находятся: братская могила борцов за Сов. вл., памятный знак в честь земляков, погибших на фронтах ВОВ. В районе А. расположен комплекс археол. памятников Арта. БАЙЦЕТУЙ, с. на зап. Шилкинского р-на. Центр сельского самоуправления — с. Размахнино. Расположено в 25 км от с. Размахнино. В 1865 известно как поселение оседлых тунгусов. В 1893 население — 242 чел., в 1897 — 383, имелись церковь (Троицкая) и школа, в 1916 население — 566 чел., в 1923 — 655. Основное занятие жителей — с.-х. пр-во, охота, работа на золотых приисках. В 1935 организован колх. «Страна Советов» (31 двор с населением 145 чел.) затем преобразован в отд-ние колх. «Победа». В 1989 население — 193 чел., в 2002 — 160. С 2001 подразделение СХА «Размахнино». Имеются: начальная школа, библиотека, медицинский пункт. Карта Забайкальской области 1871 года лист 69 http://www.atlases.narod.ru/atlases.html#atl1871 --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
Raspopova1950 Новичок
Амурская область Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2011 8:17 VasilD Добрый день! Если у вас есть еще возможность посмотреть Книгу переписи Нерчинска - посмотрите пожалуйста Ивановых. спасибо. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Распоповы, Куликовы, Истомины, Зимины, Ивановы- Забайкалье | | |
VasilD Сообщений: 456 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
4 апреля 2011 15:10Ивановы ул. Першинская 265, Иванова Ив. Ив. насл. крестьянин. ул. Горная 291, Иванов Сергей Федорович, нас. мещанин. ул. Большая 352, Иванов Пет. Дем. мещанин. ул. Большая 422, Иванов Варфоломей, мещанин. ул. Ларионовская 423, Иванов Леонтий, мещанин. ул. Ларионовская 435, Иванов Венедикт, мещанин. ул. Старая 406, Иванов Гавриил, мещанин. Это все. Удачи | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
6 апреля 2011 13:54 Скажите, где можно найти информацию о казаках станицы Олочинской. | | |
EgorF | Наверх ##
12 апреля 2011 21:07 Здравствуйте, я ищу информацию о моих предках; Пор семью Забайкальского казака, Илья Савватеева, и их родственников! Он, имел в казачестве высшее звание. У него было, 4 дочери и сын (знаю Ольгу, Михаила и Татьяну). Моя прапрабабушка. Татьяна Ильинична (1891 - 1989), младшая из семьи. В возрасте 8 лет отец отдал Татьяну в барский дом на воспитания (под Барнаулом), чтобы её там научили всем женским делам (готовить, шить, вязать и т.д.). Когда подросла, стала работать горничной там же. Она проработала там, до 16 лет, вышла замуж за Никиту Гришина. он служил вольно призывным и был, прапорщиком царской армии, в Маньчжурии! Михаила Ильича Савватеев, рож. до 1891 г. Уехавший в Монголию. Был пастухом овец. Имел золотой прииск. И когда он ехал из Серноводска (Самарской обл) от сестры Татьяны ехал на поезде к себе в Монголию. Его обокрали, а потом убили. Ольга Ильинична, была замужем за Елисеевичем Спиридоновичем! Заранее благодарю! Егор! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
13 апреля 2011 19:26 EgorF написал: [q] Он, имел в казачестве высшее звание[/q]
Какое? Какими документами, фотографиями, воспоминаниями подтверждается? EgorF написал: [q] была замужем за Елисеевичем Спиридоновичем[/q]
Нормально напишите его ФИО. EgorF написал: [q] вышла замуж за Никиту Гришина[/q]
Информация о браке - в Госархиве Алтайского края. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД