ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
2Olenia Москва Сообщений: 771 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
12 июня 16:54 12 июня 16:58 MordvinN
На Предыстории при поиске по слову " Еравнинский" есть ссылки на другие источники информации. Может быть в них есть какие-либо фамилии. Ещё посмотрите сайт Иркутской генеалогии ,а дальше - только в описях РГАДА . Но ,если бы были какие - нибудь фамилии в документах РГАДА,то информация была бы на упомянутых сайтах.
Крайний случай. Фамилия Уваров ( у моих предков ) скорее всего произошла от имени Уар ( Ивар).Смотрите ранние переписи по Архангелогородской губернии. Искать там Уваровых не просто ,слишком много.Но у Вас получится ,я надеюсь .Конечно ,если не Иван как у меня в 1710 году ,да ещё и бобыль нищий .
Посмотрите на сайте Красноярской генеалогии,из Енисейска могли отправить на службу в любой острог. Ссылка на Иркутскую генеалогию есть и на Предыстории и здесь в теме Иркутская область. С Иркутской генеалогии есть переход на Красноярскую . | | |
texto Сообщений: 486 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 702 | MordvinN написал: [q] Находил информацию что в Еравнинском остроге в 1683 году на службе было 20 казаков, имеется ли их списки?[/q]
Здравствуйте. Там, где вы нашли эту информацию, и должна быть ссылочка на первоисточник, в котором могут быть те самые именные списки. | | |
morkva Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Получила справку о рождении бабушки из Департамента ЗАГС Забайкальского края. В иных сведениях указано место проживания: с. Крещенское. Подскажите, где искать информацию о родителях бабушки дальше? К сожалению, их отчества не указаны. И не нашла пока сведений о таком населенном пункте((
 | | |
texto Сообщений: 486 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 702 | morkva написал: [q] В иных сведениях указано место проживания: с. Крещенское[/q]
Проверьте название населенного пункта здесь: ссылка | | Лайк (1) |
morkva Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | texto написал: [q] Проверьте название населенного пункта здесь: ссылка[/q]
Нашла, кажется. Это все название одного села? Переименование?
 | | |
texto Сообщений: 486 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 702 | morkva написал: [q] Это все название одного села? Переименование?[/q]
Я не знаю. Просто хотела помочь вам определить, о каком населенном пункте идет речь. Поработайте со старыми картами -- одно из названий будет встречаться чаще. | | Лайк (1) |
morkva Новичок
Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | texto написал: [q] Я не знаю. Просто хотела помочь вам определить, о каком населенном пункте идет речь.
Поработайте со старыми картами -- одно из названий будет встречаться чаще.[/q]
Да, уже изучаю. Спасибо Вам, вы мне очень помогаете не в первый раз) | | |
lafi-92 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Уважаемые эксперты, здравствуйте. Подскажите пожалуйста куда можно обратиться. Мой дедушка рожден в 1940г в г . Петровск-Забайкальский Читинской области. Я подала запрос в архив администрации муниципального района г.Петровск-Забайкальский, в Забайкальсуий архив. Везде ответ отрицательный, не передавались. Отсылают в государственный древний архив г. Москва. Разумеется у них нет похозяйственных книг данного района. Подскажите, пожалуйста, куда можно еще обратиться для поиска книг?
Прикрепленный файл (Scan_064812.pdf, 227699 байт) Прикрепленный файл (Ответ на запрос.pdf, 589671 байт) | | |
texto Сообщений: 486 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 702 | Наверх ##
3 июля 18:16 3 июля 18:21 lafi-92 написал: [q] Отсылают в государственный древний архив г. Москва.[/q]
А Свешникова Светлана Александровна из Петровск-Забайкальского архива -- приколистка. lafi-92 написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда можно еще обратиться для поиска книг?[/q]
Скорее всего, искомые книги не сохранились. Но если для вас принципиально ещё куда-то обратиться, то попробуйте краеведческий музей в Петровске-Забайкальском. | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Помогите, пожалуйста, как написать запрос в ГАЗК на получение личного дела родственника (номер фонда и дела имеется). Включила комп и далее все операции по порядку. Благодарю заранее. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД