ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Maxim2007 Новичок
23 июня 2024 6:58 Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет. | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
23 июня 2024 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Наталия_Ф от 21 июня 2024 13:16 До Забайкальской Консистории К.К.В служил в Олонецкой губернии,где он родился и где учился в духовной семинарии, окончил ее в 1889 году.Исходя из полученного мной из архива личного дела К.К.В выходит,что он был учителем в разных деревнях Олонекой губернии,а потом уволился..и как раз нужные мне потом 4 года,потому что в 1894 у него родилась старшая дочь Зинаида ,и в 1895 году младшая дочь Ольга- выпали из дела..Там нет никакой информации по этому периоду,а мне очень нужно найти метрические книги о рождении этих двух сестер Воздвиженских.. Я думаю что первая дочь могла родиться когда К.К.В учился в семинарии. Вот как найти документы ,личное дело по нему в Олонецкой губернии? Там скорее всего указан состав семьи. | | |
EduardovKaiAlexander Новичок
24 июня 2024 15:21 24 июня 2024 15:21 Всем привет, моя прабабушка, Эдуардова Эте-Двейра работала в некоем ЗВК портнихой. Я узнал об этом из справки о рождении моего дедушки. Сколько я не искал, только 2 инстанции похожи на это, а именно забвольфрам и военкомат. Я думаю в 1936 году термин "забайкальский" вряд ли встречался в названиях предприятий, поэтому хотел бы найти что это, попытаться выйти на дела какие-то. Также я хотел бы найти личное дело моего дедушки с горпромкомбината. Подскажите, пожалуйста, куда я мог бы обратиться, чтобы найти данную информацию? Все жили в Чите.
Прабабушка : Эдуардова Эте-Двейра Боруховна, позже стала Константиновой Верой Борисовной 22.09.1910 года рождения. Дедушка: Константинов Борис Лоенидович, 28.12.1936 | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
24 июня 2024 18:21 24 июня 2024 18:22 >> Ответ на сообщение пользователя Наталия_Ф от 21 июня 2024 13:04 Вы можете добавить к информации о Забайкальской Консистории,что 20 марта 1895 года должность столоначальника занимал Константин Константинович Воздвиженский ( закончил Олонецкую семинарию) . У меня есть копия его личного дела. | | |
Zab-semeiskaya Новичок
Чита Сообщений: 17 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 июня 2024 18:09 Maxim2007 написал: [q] Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет.[/q]
Село Верхний Нарым основали старообрядцы, выведенные из Польши и поселенные в Урлукской волости (Красночикойский район) в 1767 году. В 1858 г. по данным 10 ревизии были фамилии Филатовы, Кузьмины, Андреевские, Касыгины, позже возможно и другие жители были. Село находилось недалеко от Нижнего Нарыма, вверх по речушке Нарымка. В начале 1950-х кто-то еще там жил. Семьи разрастались, пахотной земли было мало, места таёжные, и крестьяне переселялись в разные места. Свою ветку можно найти только посетив Государственный архив Забайкальского края. Почитайте информацию на сайте Предыстория.орг, возможно ваши предки там упоминались --- Ищу сведения о ссыльном 1850-х Феодоровском Иване | | |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 991 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1995 | Наверх ##
7 июля 2024 7:55 7 июля 2024 7:58 >> Ответ на сообщение пользователя АсяА от 29 ноября 2009 4:33 Встречал запись о рождении незаконнорожденного ребёнка девицы из Красного Яра, староверки. Судя по отчеству и фамилии девицы она дочь Матвеева Кузьмы Ивановича. Сама запись в церкви другого населённого пункта, не Красного Яра. Возможно, не хотели афишировать факт рождения в своём селении. --- Исследование истории семьи с момента переселения на Дальний Восток. Работаю в РГИА ДВ, ГАПК и других архивах на территории Приморского края
Телеграм-канал https://t.me/rodoslovnaya14 | | |
eaf-69 | Наверх ##
7 июля 2024 8:14 Maxim2007 написал: [q] Кто-нибудь обладает какой-то информацией про с. Верхний-Нарым, Красночикойского р-н? Знаю, что люди оттуда ушли где-то в 1930-х г. и сейчас там кроме кладбища ничего нет.[/q]
Часть информации по Урлукской волости хранится в фондах архива Бурятии --- Поиск в Гарб | | |
KrutogolovPavel Новичок
7 июля 2024 8:45 Запись в метрической книге от 1891 года Забайкальский казак 1-го полка
Кто-нибудь знает, что это за полк? | | |
texto Сообщений: 490 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 706 | Наверх ##
8 июля 2024 15:50 KrutogolovPavel написал: [q] казак 1-го полка[/q]
№ 1 конный полк Забайкальского казачьего войска. Штаб -- город Чита. 3 сотни полка -- в Забайкалье, 3 сотни полка -- в Южно-Уссурийском крае. (Информация из "Памятной книжки Забайкальской области на 1892 год") | | |
Рыжий кот Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
13 июля 2024 16:45 13 июля 2024 16:51 Добрый день.
К забайкальскому архиву не знаю, как подступиться. История - моя бабушка, Кулеш Валентина Леонтьевна, родилась 18.06.1923 на станции Ерофей Павлович Читинской (ранее Амурской) железной дороги. Ее отец, Кулеш Леонтий, был машинистом (иной информации, даже отчества и года рождения, кроме информации о том, что его в 1938 году репрессировали и что родился он недалеко от Байкала - я не знаю). С учетом того, что по запросу на розыск записи о рождении по месту рождения получен отрицательный ответ, возникла теория, что либо ее регистрировали по месту дальнейшего проживания (территория Казахстана), либо на одной из крупных станций железной дороги. По сайту Память народа, достаточно много людей с фамилией Кулеш были из Читы. К вопросу о репрессированных - на Открытом списке есть некий Кулеш Леонтий Матвеевич, машинист, рожденный в Кардинском, Читинской области. Такого населенного пункта по справочникам не нашла, но есть некий Каргинский, расположенный в Ломовском сельском поселении, Нерчинского округа (если вдруг кто слышал о Кардинском - буду благодарна за информацию). Кроме того, Нерчинск - недалеко от нужной железной дороги. В связи с этим, думаю, сделать запрос на поиск записи о рождении по Чите и по Каргинскому. В связи с этим, правильно ли я понимаю: 1. По Чите за 1923-1924 год записи в архиве, запрос в архив. В Чите в это время много загсов было? Или ещё в церквях надо искать? 2. По Каргинскому - запрос надо делать в ЗАГС? | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД