ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
8 июня 2022 12:43 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, где могла отражаться метрическая запись о рождении по станице Сретенской у лиц католического вероисповедания?
В свидетельстве о браке и в свидетельстве о смерти у моей прабабушки указано место рождения "город Сретенск". Городом он не мог быть на момент рождения в 1900 г, потому что статус города ему присвоили в 1926. Прабабушка была этническая полька. Есть большие сомнения, что она в самом деле родилась именно в Сретенске, скорее всего где-то в Нерчинском округе. Насколько я знаю, католиков записывали и в метриках православных церквей, с другой стороны в Нерчинском округе было большое количество ссыльных поляков, к которым вероятно относятся предки моей прабабушки. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
8 июня 2022 13:07 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 8 июня 2022 12:43 А куда вы уже обращались, Barghest? В ГАЗК запрашивали? Правильнее всего первоисточники искать в архивах. С другой стороны, католические храмы и приходы были в Иркутске, Благовещенске и, видимо, в Чите. Через церковь не пытались поискать? Детей католиков - да, регистрировали в православных МК. Если один из родителей был православным. И в этом случае их крестили, как православных. Они уже не были католиками. Так что, если вы ищите метрическую запись о рождении католички, то ищите её в соответствующей церкви. Мой прапрадед, этнический поляк, ссыльнокаторжный, смог оформить свой брак с православной только через несколько лет после того, как у него родился первый сын, мой прадед. Прадед изначально был зарегистрирован в православной церкви как незаконнорожденный, но православного вероисповедания. Лишь через много лет, когда родители смогли обвенчаться, церковь признала и его отца... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
8 июня 2022 14:32 8 июня 2022 14:35 Фримен написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 8 июня 2022 12:43
А куда вы уже обращались, Barghest? В ГАЗК запрашивали? Правильнее всего первоисточники искать в архивах. С другой стороны, католические храмы и приходы были в Иркутске, Благовещенске и, видимо, в Чите. Через церковь не пытались поискать?
Детей католиков - да, регистрировали в православных МК. Если один из родителей был православным. И в этом случае их крестили, как православных. Они уже не были католиками. Так что, если вы ищите метрическую запись о рождении католички, то ищите её в соответствующей церкви.
Мой прапрадед, этнический поляк, ссыльнокаторжный, смог оформить свой брак с православной только через несколько лет после того, как у него родился первый сын, мой прадед. Прадед изначально был зарегистрирован в православной церкви как незаконнорожденный, но православного вероисповедания. Лишь через много лет, когда родители смогли обвенчаться, церковь признала и его отца...
[/q] Фримен, я пока только обращался в "Мои документы", потому что никаких документов у меня на руках не было. Информацию там предоставили. Я понимаю, что обращаться за поиском метрической записи надо в ГАЗК, но у меня вопрос был не о том куда обращаться, а о том, где искать в фондах - имеет ли смысл смотреть метрики православных церквей или надо целенаправленно искать именно какой-то католический храм/церковь? Где искать, если оба родителя католики? Потому что у прабабушки оба родителя католического вероисповедания. Даже моя бабушка католичка была. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1336 | Наверх ##
8 июня 2022 15:07 >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 8 июня 2022 14:32 Начинайте искать в католических МК. Но если будете обращаться с запросами в архивы - обратите внимание на католическое вероисповедание. В православных МК ничего не найдёте, скорее всего. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
8 июня 2022 15:10 Фримен написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Barghest от 8 июня 2022 14:32
Начинайте искать в католических МК. Но если будете обращаться с запросами в архивы - обратите внимание на католическое вероисповедание. В православных МК ничего не найдёте, скорее всего.[/q]
Спасибо за совет. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
9 июня 2022 16:43 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
11 июня 2022 13:36 s_fedot написал: [q] Barghest написал:
[q] где могла отражаться метрическая запись о рождении по станице Сретенской у лиц католического вероисповедания
[/q]
https://predistoria.org/forums...2#msg47722
[/q] s_fedot спасибо ! | | |
schwarz_kolonist Начинающий
24 июня 2022 20:55
Здравствуйте,
не подскажите где могут хранится дела на учащихся Читинского горнометалургического техникумa / Читинский горнометалургический техникум 1930 -1933 ??
Спасибо! | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
25 июня 2022 15:36 schwarz_kolonist написал: [q]
Здравствуйте,
не подскажите где могут хранится дела на учащихся Читинского горнометалургического техникумa / Читинский горнометалургический техникум 1930 -1933 ??
Спасибо!
[/q]
Читинский горный техникум. Создан в сент. 1917 как Чит. политехн. курсы, впоследствии ср. политехн. уч-ще с 4 самостоятельными отд-ниями, в т.ч. горным, к-рым заведовал горный инженер А.Н.Баньщиков. С 1923 техникум в ведении Далькрайоно, с 1930 назывался горно-металлургическим. В последующие годы техникум в подчинении МЦМ, Главалмаззолото СССР, рос. корпорации «Алмаззолото», с 1994 — Министерства образования РФ. В соответствии с Постановлением СМ СССР от 17.9.1947 Приказом министра угольной пром-ти Вост. районов СССР носит современное назв. Ч. г. т. подготовлено более 10 тыс. специалистов для горной пром-ти. http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5428В настоящее время Забайкальский горный колледж им. М.И. Агошкова http://zabgc.ru/Спросите в колледже, передавали ли они материалы в архив, или хранят сами. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | Лайк (1) |
89048210490 Новичок
18 июля 2022 15:42 Добрвй вечер! Нет ли у Вас более поздних исповедных ведомостей (ревизских сказок, похозяйственных книг ), либо других посемейных списков? Ближе к 1900году. Ищу своих предков Жуковы-Загайновы деревни Байкинской Читинской области. Я уже получила из архива сведения о рождении своих бабушки и дедушки и их браке. Чтобы связать цепочку, нет средних звеньев. Буду вам очень признательна за ответ. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД