ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
4 августа 2021 9:34 arysin написал: [q] Также прошу помочь определить в какой архив обращаться для поиска метрик рожденных в с. Тарбагатай, Кондабаево и Кукун? Есть ли данные сельхоз переписи по этим селам?[/q]
Все три села находятся в Петровск-Забайкальском районе Забайкальского края, поэтому обращаться нужно или в архив Департамента ЗАГС Забайкальского края (метрики 1922 г. и позднее), или в государственный архив Забайкальского края (метрики ранее 1922 г.). Карточки сельскохозяйственной переписи на Дальнем Востоке 1923 г. есть в государственном архиве Забайкальского края. | | Лайк (1) |
4 августа 2021 9:44 gaga123 написал: [q] была репресирована вместе со своими детьми, выселена из Читинск.обл. в г Читу. Где или куда обраться, чтоб найти сведения протокала ее дела по репресии?[/q]
Здравствуйте! Отдельного делопроизводства ("дела") могло и не быть. Районный исполком составил списки на выселение и выселил - на этом все. В архиве Информационного центра УМВД по Забайкальскому краю должны быть краткие учетные данные, которые и были включены в "Книгу памяти жертв политических репрессий". | | |
arysin Участник
США Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 августа 2021 18:30 texto большое спасибо, очень информативно! возможно мои мещане имели приписку в Верхнеундинске, т.к.мама упоминала о части семьи проживавшей в Улан-Удэ... к сожалению, в живых уже никого из близких не осталось, расспросить некого, буду пытаться делать запросы в архивы. Спасибо еще раз! --- Лебедевы - Кременчуг, Торез
Никитины, Ефакины, Очкины, Пачалгины - Пенз. обл,Тешнярь; Омск
Гладких, Смолины, Заяшниковы, Заболоцкие, Турушевы, Ушаковы - Петровск-Забайкальский, Кукун, Кондабаево
Рысины, Синайские - Новгород-Северский
Варшавские, Гельфгот - Нежин
Шкундины, Богатыренко - Чернигов | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1339 | Наверх ##
8 августа 2021 12:49 --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
К данной теме присоединена тема "Ст. Домна поиск военных 1946- 1949г." (8 августа 2021 12:54)
|
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 54 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
17 августа 2021 9:58 18 августа 2021 9:32 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста есть ли на каком ресурсе или в личном доступе исповедные и клировые ведомости по Ломовской Предтеченский церкви Нерчинского уезда. К сожалению нет возможности самостоятельно поработать в архиве. | | |
18 августа 2021 8:47 Oleg_Amur написал: [q] исподные[/q] Исповедные. Вот здесь https://predistoria.org/forums...pic=3192.0 указатель к исповедной ведомости 1823 года и несколько выписок из метрических книг. Oleg_Amur написал: [q] клировы[/q]
Какой период или год вас интересует? | | |
Oleg_Amur Участник
18 августа 2021 9:32 18 августа 2021 9:33 texto написал: [q] Oleg_Amur написал:
[q] исподные
[/q]
Исповедные. Вот здесь https://predistoria.org/forums...pic=3192.0 указатель к исповедной ведомости 1823 года и несколько выписок из метрических книг.
Oleg_Amur написал:
[q] клировы
[/q]
Какой период или год вас интересует?[/q]
Спасибо. Клировые ведомости наверное излишние. Я точно не знаю был ли кто из моих предков служителем церкви. А по исповедным ведомостям на указанном вами сайте только за 1823 год. Хотелось бы посмотреть за 1884, 1860 и 1853. | | |
Oleg_Amur Участник
18 августа 2021 10:17 Здравствуйте уважаемые форумчане. В произведении "Отчий край" Константина Федоровича Седых есть такие строки: Партизанский штаб помещался в доме бежавшего к семеновцам попа. Над штабом развевался кумачовый флаг с вышитыми золотом серпом и молотом. На просторном дворе стояли оседланные кони, толпились бойцы. У высокого крашеного крыльца отдавал какие-то распоряжения садящемуся на коня ординарцу адъютант Журавлева. Это был чубатый и рослый казак в красных сапогах и малинового сукна галифе, при шашке и маузере. — Товарищ Апрелков! — обратился к нему Ермошка. — Я тут ребят привез. У них донесение к самому Журавлеву. Давай принимай их у меня. — Откуда, хлопцы, пожаловали? — спросил Апрелков подошедших к крыльцу Ганьку и Гошку. — Мы из-за границы, с донесением от Димова. — Где ваше донесение? Давайте его сюда. — Его не отдать. Оно у нас в голове, а не в пакете. — Тогда обождите минутку. Сейчас доложу о вас. Как ваши фамилии? — Улыбин и Пляскин. — Хорошо! — И, гремя шашкой по ступеням крыльца, Апрелков ушел в дом. Вернувшись назад, пригласил: — Давайте к Павлу Николаевичу.
В данном отрывке упоминается чубатый казак Апрелков. По имеющимся у меня сведениям этот Апрелков возможно является моим прадедом. По воспоминаниям моей двоюродной бабушки в один из вечеров она читала этот роман в кругу семьи. В момент когда в книге упомянули Апрелкова, прадед вдруг прервал чтение и рассказал ей историю этого сюжета с его слов. Сказал что он и есть этот самый Апрелков. Она была сильно удивлена, так как прадед был не многословен и никогда не рассказывал чего то о событиях гражданской войны. Поскольку Павел Николаевич Журавлёв это реальный военный деятель, лидер партизанского движения в Забайкалье во время Гражданской войны было бы очень интересно узнать есть ли в ГАЗК документы о его партизанском отряде. | | |
SvetlanTim Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1433
| Наверх ##
18 августа 2021 18:18 18 августа 2021 19:12 добрый день
Ищу любую информацию о родившейся в г. Нерчинск в 1894 году РАЙХЕЛЬ САРЕ (Серафиме) ЗАЛМАНОВНЕ и ее семье.
Училась в г. Сретенск. Но есть небольшая вероятность, что перепутались воспоминания в семье и она наоборот родилась в г. Сретенск, а училась в г. Нерчинск.
Ее отец- РАЙХЕЛЬ ЗАЛМАН, Мать - РЕГИНА
в семье было 10 детей: Яков, Михаил, Соня, Рахиль, Вера, Сара (Сима) Натан, Борис (Борух), Елена, Лия, Евгений.
кому то из семьи принадлежал пароход, ходивший по Енисею.. Я нашла - РАЙХЕЛЬ Михаил Залманович.
Род. в 1885 в д. Горбица Куларской станицы Забайкальской обл. Приамурской губ. Еврей, образование средне-специальное. Сын доверенного купца, промышленника. С 1920 по 1935 проживал в Харбине. Проживал в г. Енисейске. Капитан парохода "Олень" треста "Севполярлес". Арестован 11.06.1938, содержался в Енисейской тюрьме. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Приговорен 02.10.1938 тройкой УНКВД КК, протокол № 08, к ВМН. Дело прекращено 25.08.1939.Красноярской прокуратурой по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР) (П-8100).
Райхель Михаил Залманович (1885---1938) еврей, б/п, капитан, житель: Красноярский кр., Енисейский р-н, город Енисейск, Пароходство Арест: 1938.06.11 Осужд. 1938.10.02 тройка при УНКВД Красноярского края. Расстрел [База данных Красноярского общества <Мемориал>]
место рождения уже другое...
Это все, что сохранилось в семье. Подскажите пожалуйста где искать информацию по Нерчинску и Сретенску. может кто-нибудь знает что-то о семье Райхель.
--- Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД