ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Aleksandr Sibiryak | Наверх ##
24 марта 2020 6:30 Здравствуйте! Некоторое время назад я интересовался появлением фамилии Троцкий в Забайкальском крае.Как мне удалось выяснить мой предок- Троцкий Александр, ссыльный, католического вероисповедания, ориентировочно 1803 г.р.. Известно так же о том, что у него была жена Мелания,сын Михаил(мой прапрадед) и дочь Анфиса.( запись в исповедной ведомости Нерчинско-Заводского Богоявленского собора за 1860 год). Подскажите, пожалуйста, где я могу попытаться выяснить откуда они были сосланы, когда и за что? Спасибо. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
24 марта 2020 19:53 Aleksandr Sibiryak написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где я могу попытаться выяснить откуда они были сосланы, когда и за что?[/q]
Сначала надо локализовать период, так как списков как статейных, так и просто фамильных много, как в Читинском архиве, так и в архиве ГАРФ в Москве. Но это слишком большой объем. Попробуйте по ревизским сказкам и исповедным росписям сделать запрос, чтобы понять приблизительно годы ссылки. --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Timing Участник
24 марта 2020 20:00 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно найти информацию о двоюродном прадеде. Известно, что с 1935 по 1938 годы он был "начальником радиоцентра Читинского аэродрома". Так, по крайней мере, о его работе рассказал в своей автобиографии его родной брат. --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1434 | Наверх ##
25 марта 2020 1:47 Timing написал: [q] в каком архиве можно найти информацию[/q]
Судя по тому, что ни в ГАЗК, ни в Госархиве по личному составу ЗАбкрая, ни в ГАРФ нет информации, то возможно архив находится в самой организации https://www.aerochita.ru/airport/history/1930/1930 Начавшийся 1930-год стал одним из решающих периодов в формировании и становлении гражданской авиации Забайкалья. 12 января 1930 г. правление "Добролёта" принимает постановление "Об изыскании воздушной линии Иркутск-Владивосток, в котором был утвержден маршрут воздушной линии с основными аэродромами Верхнеудинск, Чита, Рухлового, Бочкарево, Хабаровск, Владивосток." В сентябре 1930г. сибирские лётчики открыли воздушную линию на участке Иркутск-Чита-Нерчинск-Могоча. В связи с увеличивающейся с каждым годом протяженностью воздушных линий требовалось обеспечить наличие необходимого количества аэродромов в направлении с запада на восток. Одним из них стал промежуточный аэропорт в Чите, который начал действовать 20 сентября 1932г. Приёмная Генерального директора +7 (3022) 338-411 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
25 марта 2020 4:34 s_fedot написал: [q] Попробуйте по ревизским сказкам и исповедным росписям сделать запрос, чтобы понять приблизительно годы ссылки.
[/q]
В ревизких сказках Нерчинского горного округа за 1850 и 1858 год сведений о семье Троцкого Александра нет. А уже в 1860 году сведения о семье есть в исповедной ведомости Нерчинско-заводского Богоявленского собора. Получается ссылка между 1858 и 1860 годом? | | |
texto Сообщений: 488 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705 | Наверх ##
25 марта 2020 7:59 Aleksandr Sibiryak написал: [q] В ревизких сказках Нерчинского горного округа за 1850 и 1858 год сведений о семье Троцкого Александра нет. А уже в 1860 году сведения о семье есть в исповедной ведомости Нерчинско-заводского Богоявленского собора. Получается ссылка между 1858 и 1860 годом?[/q]
Здравствуйте! Нет, не получается. Ревизские сказки - это не всеобщие переписи. Если в ревизских сказках 1850 и 1858 гг. о заводских крестьянах, мещанах, купцах, цеховых или поселенцах Александр Троцкий не упоминается, это не значит, что он на тот момент еще не прибыл в Забайкалье - он не принадлежал ни к одному из указанных сословий. По исповедной ведомости 1860 года в каком населенном пункте он проживал? И какого вероисповедания были его жена и дети - католического или православного? | | |
25 марта 2020 8:31 texto написал: [q] По исповедной ведомости 1860 года в каком населенном пункте он проживал? И какого вероисповедания были его жена и дети - католического или православного?
[/q]
Вот все, что у меня есть.
 | | |
25 марта 2020 8:38 Timing написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каком архиве можно найти информацию о двоюродном прадеде. Известно, что с 1935 по 1938 годы он был "начальником радиоцентра Читинского аэродрома".[/q]
Здравствуйте! Если управление находилось в Иркутске, то как вариант - госархив Иркутской области. Там, например, есть фонд Р-968 "Восточно-Сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Министерства транспорта Российской федерации (31.08.1992 --)". Документы с 1923 по 2003 г., 2949 единиц хранения. | | |
25 марта 2020 9:26 Aleksandr Sibiryak написал: [q] Вот все, что у меня есть.[/q]
Спасибо, понятно. У меня такое предположение: Александр мог быть ссыльным, вышедшим после каторги на поселение. Жена Мелания - местная, существенно младше мужа. Старшая дочь Анфиса (Акилина) родилась в 1848-1850 гг. Если она родная дочь Александра (не падчерица), то он венчался с Меланией примерно в 1846-1847 гг. Скорее всего, там же - в Нерчинском Заводе. Если бы это было мое исследование, то я бы проверила исповедные ведомости Нерчинско-Заводского собора за 1850-е гг., чтобы увидеть, соотносятся ли они с ревизскими сказками 1850-1858 гг. Если Александр упоминается в исповедных ведомостях за 1850-1859 гг., то, может быть, в метриках найдется запись о его венчании с Меланией. А в метрической записи может быть чуть более подробная информация о происхождении жениха, и это поможет уточнить время его появления в Забайкалье. Если же Александр не упоминается в исповедных ведомостях 1850-х гг., то тогда время его появления в Нерчинском Заводе действительно относится к самому концу 1850-х. Тогда уже можно будет ломать голову, в каких источниках искать сведения о его ссылке или переводе. | | |
25 марта 2020 11:17 texto написал: [q] Если бы это было мое исследование, то я бы проверила исповедные ведомости Нерчинско-Заводского собора за 1850-е гг.[/q]
Спасибо большое! | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД