ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
texto Сообщений: 508 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 722 | Наверх ##
2 февраля 2020 14:32 2 февраля 2020 14:34 Konstantin Oren написал: [q] Размещу здесь, не знаю где лучше Иркутские епархиальные ведомости, 1894 от 14 мая, № 19 Информация о выделе из Иркутской епархии Забайкальской. https://pravoslavnoe-duhovenst...f9db18.pdf[/q]
Спасибо! Официальная дата основания Забайкальской епархии - 12 марта (28 февраля) 1894 года. В 2019 году праздновалось 125-летие этого события. Одно из мероприятий, связанных с юбилейной датой, - открытие в новом "музейном квартале" Читы выставки "Забайкалье под покровом православия": http://gtrkchita.ru/news/?id=29244
 | | |
Valery W Новосибирск Сообщений: 675 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7489 | Наверх ##
7 февраля 2020 5:26 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 2 февраля 2020 13:48 Екатерина, ещё раз Вам благодарность.Я написала письмо В.Ю. Апрелкову. Он ответил, то есть 5-томник о казаках Забайкалья. Также, с разрешения Павла Александровича Лысковского дал его координаты. Позвоню и уточню все нюансы и факты. Ведь они также искали сведения в архивах, в том числе и о поляке Роме Лысковском.... --- Мартышкины - Казинка Скопинский РО
Заварзины, Куликовы, Усачевы - Горки Коротоякский ВО
по указу Столыпина на Алтай - Томская Змеиногорский Покровская: Карпово и Тигерек
старожилы Фефеловы, Плешковы, Малаховы - Покровская Озерки (Шипуновский)
Эковы - Вологодская Яренский Вильгорская в Озерки | | |
7 февраля 2020 5:43 Valery W написал: [q] Я написала письмо В.Ю. Апрелкову. Он ответил, то есть 5-томник о казаках Забайкалья.[/q]
Да, это именные списки казаков ЗКВ - кавалеров ЗОВО в разные военные кампании. Valery W написал: [q] Также, с разрешения Павла Александровича Лысковского дал его координаты. Позвоню и уточню все нюансы и факты. Ведь они также искали сведения в архивах, в том числе и о поляке Роме Лысковском....[/q]
Мне говорили, что П. А. Лысковский сам работал с документами в читальном зале ГАЗК. Интересно было бы узнать, смог ли он установить, откуда и при каких обстоятельствах Роман? Лысковский прибыл в Забайкалье. Желаю удачи в поисках! | | |
| Emeliantseva68 Участник
г.Слюдянка Сообщений: 63 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 февраля 2020 16:42 Два дня назад в наш районный ЗАГС пришла справка о рождении нашей матери на её родовую фамилию ЧАН_ШУН_ДИН татьяна Фёдоровна, но на руки нам её не выдают, требуют доказательства родства. Дело в том, что Татьяна Фёдоровна родилась в 1937 году в Читинской области. ЕЁ отец, китаец, вскоре изчезает. Через 11 лет у Татьяны появляется сестра Надежда и в 1950 г.Галина, но по фамилии Братышевы. И родились они уже ы Казахстане, в Чимкетской обл., г.Джетысай. Бабушка выходила замуж за Братышева и он видимо дал свою фамилию и нашей маме. У нас на руках есть свидетельство о браке Татьяны Фёдоровны в 1955 году на фамилию Братышева. Но сложность в том, что в справке, которую нам не выдают фамилия матери Татяьны Фёдоровны девичья Самохина К.Г. А у нас дома ни одного документа на эту фамилию нет. Спрашивали у родных сестер матери , у них тоже нет ничего. Посоветуйте, что делать. --- Ищу марухновых, семишиных | | |
7 февраля 2020 18:38 Emeliantseva68 написал: [q] Бабушка выходила замуж за Братышева и он видимо дал свою фамилию и нашей маме. [/q]
Здравствуйте! А свидетельство о браке бабушки и Братышева и документы о смене фамилии (удочерении) Татьяны Федоровны - они у вас были? | | |
8 февраля 2020 10:30 Ничего нет. А сестры заявляют, что Татьяна фамилию Братышева никогда не носила. Были удивлены, когда я показала, свидетельство о браке её и Борисова. --- Ищу марухновых, семишиных | | |
8 февраля 2020 10:32 а когда замуж выходила бабушка Самохина за Братышева , тоже не знают. Я понимаю так, что либо в Кахзахстане, или в Читинской обл. --- Ищу марухновых, семишиных | | |
8 февраля 2020 11:08 Emeliantseva68 написал: [q] [/q]
Свидетельство (или справка) о браке Братышева и Самохиной как раз и помогло бы Татьяне Федоровне получить на руки справку о рождении. Если такого документа нет - придется его запрашивать, опять же из архива ЗАГС. Или получше поискать среди родственников - может быть, сохранились какие-то документы (удостоверение, членский билет, справка о стаже и т.п.) на фамилию бабушки. | | |
8 февраля 2020 13:58 Спасибо! --- Ищу марухновых, семишиных | | |
| Aleksandr Sibiryak | Наверх ##
9 февраля 2020 17:28 >> Ответ на сообщение пользователя texto от 2 февраля 2020 13:13 Спасибо большое за совет! Запрос о поиске сведений по карточкам сельхоз.переписи 1917 г.отправил в ГАЗК, буду ждать ответа. Удалось узнать девичью фамилию моей прабабушки- Беломестнова Римма Максимовна 1892 г.р.с. Солонечная, Может быть у Вас есть какая-нибудь информация по Беломестновым? Спасибо.. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД