ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
26 марта 2017 20:13 Ilora69 написал: [q] - Дмитрий Прокопьевич Ракитин/Ракитных 1873 р., место рождения не известно, ум.1931 в г.Нерчинске - Татьяна Павловна Ракитина/Ракитных 1877 род в Полтавской губернии, девичья фамилия неизвестна, ум 1954 в г.Нерчинске[/q]
Запросите в горЗАГСе на обоих справки о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию, включая дату, место и причину смерти, адрес на момент смерти, дату и место рождения. Если узнаете место жительства на момент смерти, смоете попробовать найти информацию из домовой книги. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
26 марта 2017 20:22 | | |
27 марта 2017 15:16 Ilora69 написал: [q] Я так понимаю, что надо написать письмо в Нерчинский Загс или по электронной почте написать, т.к. живу в Киеве[/q]
Да. Почитайте тему https://forum.vgd.ru/30/23861/all.htm | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
30 марта 2017 15:12 Здравствуйте, уважаемые Читинцы ! Нужна постоянная помощь в краевом архиве по работе с документами. Кто готов нам помочь в такой исследовательской работе- пишите мне в личку. Оплату гарантируем. --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
tyaliquen Санкт-Петербург Сообщений: 201 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 апреля 2017 10:19 Здравствуйте, уважаемые форумчане, знатоки Забайкалья! Вопрос- существовали ли домовые книги в Чите в 30х?
Мой дед Тяло Вениамин Иванович родился в Чите в 1934. Туда его родителей занесло что-то, т.к старший брат моего деда, Владимир, родился в Барнауле в 1928. Отец моего дедушки, Иван Николаевич, был 100% военным, судя по фото в форме и наградам на подушке. Получила архивную справку о рождении. В иных сведениях указан возраст родителей и адрес: Чита-1, ул. Комсомольская, 24. Порывшись в домовых книгах в СПб, мне удалось добыть весьма ценные сведения о других моих родичах. Вдруг и в Чите есть такие?
На данный момент по Ивану Николаевичу отправила запрос в ЦАМО. Может, там что-то найдется. Умер он в Джамбуле, его супруга, мама дедушки, в Фергане. Родных живых, помнящих детали, уже нет, к сожалению. А мне так хочется раскопать, кто они и откуда...
 --- Ищу сведения о Тяло (Тяла) из Полтавской губ д.Веприк, Звозсковых из г.Кириллова Новгородской губ, Ярославля, Парагузовых из Ярославля, Бариных, Сараевых из Уральского края, Королевых из Опочки, Александровых из Петербурга -Петрограда (Петергофского уезда | | |
clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
26 апреля 2017 13:04 Доброго времени суток!
Будьте добры, подскажите, что может значит здесь "Майтузовых" и "Яворских"? Это места или фамилии?
Спасибо!
 | | Лайк (1) |
26 апреля 2017 13:33 clerkenwell написал: [q] Это места или фамилии?[/q]
Это девичья фамилия замужней женщины католического вероисповедания. | | |
judell Участник
Иркутск Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 418 | Наверх ##
23 мая 2017 10:38 Добрый день. Ранее обращалась с просьбой подсказать, куда обратиться - ищу сведения о прадеде мужа. Родился в селе Акатуй Забайкальского края в 1912 г. В метриках, хранящихся частично в архиве, сведений о нем нет. Мне советовали обратиться за информацией из похозяйственных книг - пришел ответ, что книги хранятся с 1955 года, а он в это время уже выехал за пределы родного края. Как быть, за что зацепиться, где еще проверить? | | |
LusyaGНовичок  Москва Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
13 июля 2017 16:15 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к каким документам я могу обратиться по с.Покровка Амазарского р-на Читинской области за период 1920-1930? Похозяйственные книги? домовые книги? записи ЗАГС?
мой прадед Семёнов Фёдор Петрович, родился в 1898 году. Кто были его родители и где он родился я не знаю - поэтому сложность с тем, куда делать запросы.
Известно, что на момент рождения моего дедушки - Семёнова Бориса Фёдоровича (1929г), они жили в Усть-Стрелке или д.Покровка Амазарского с/с Могочинского р-на. Не могу сказать точно где именно они жили в этот год, тк по одним документам дедушки - он родился 02.11.1929 в д.Покровка, а по другим - 20.04.1929 в Усть-Стрелке. Семёнов Борис Фёдорович Служил в ВМФ, службу проходил на Сахалине, но откуда призывался - не знаю. Не воевал. (свидетельство о рождении дедушки, его военный билет у меня есть, но это дубликаты, выданные в 1967 и 1987 гг)
Чтобы найти сведения о прадедушке, я начала поиск информации по дедушке Семенову Борису Федоровичу. Я делала запрос в Могочинский район - оттуда пришел ответ, что похозяйственные книги хранятся на местах и нужно сделать запрос в администрацию гп Амазарское. Направила запрос в Амазарское. Оттуда пришел ответ, что с.Покровка в 1929 году не относилась к Амазару и нужно обращаться в департамент ЗАГСа Забайкальского края в г.Чита. Запрос туда я направила, но ответа за 2 года так и не получила.
Куда можно еще обратиться, чтобы найти хотя бы какую-то информацию, когда и почему семья приехала в Покровку, полный состав семьи? узнать реальные даты рождения моих родственников?
Спасибо заранее! | | |
Murinoka Новичок
Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
15 июля 2017 2:56 Подскажите, где сейчас искать информацию о человеке "уроженец нерчинского завода" 1790г.р. "на службу поступил еще в 1806 году" --- Ищу сведения о духоборах Амурской обл. и Хабаровского края: Кухтины, Мочаловы, Галактионовы, Григорьевы, Миловановы, Сокины, Иголкины | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД