ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
28 января 2015 5:50 mursik- Напишу как узнаю. | | |
alexvavel Начинающий
8 февраля 2015 18:47 Хотел задать этот вопрос на форуме Предыстория, но что-то там мою регистрацию не подтверждают, поэтому спрошу на всякий случай здесь.
В материалах дела репрессированного прадеда обнаружил информацию о его службе рядовым в 1916-1918 гг. Сам он родился и жил в с. Горбица, Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области. На момент призыва ему было 33 года, имел несколько детей, вел с/х, но в происхождении указывал, что «из казаков». Возможно ли узнать подробности о службе?
Так понял, можно отправить запрос в РГВИА, но для этого необходимо знать хотя бы название части/подразделения… Сама Горбица была станицей ЗКВ, но ведь это не означает автоматическую привязку к какому-то определенному подраздлению? ...или все же означает?
Здесь на форуме нашел в списках награжденных Георгиевским крестом 4-ой степени некоего «Бомбардира Ивана Корякина» (Забайкальский казачий артиллерийский дивизион 1-й Забайкальской Его Императорского Величества Наследника Цесаревича батареи). В базе (http://cavalier.rusarchives.ru/awards) есть еще один Иван Корякин. В Горбице проживало множество Карякиных, да и сама фамилия довольно распространенная, даже не знаю стоит ли пробовать проверять всех подряд. Смущает, что сам прадед себя везде записывал как Карякин (через «А»), а также был прописан в деле как «рядовой», без указания каких-либо подробностей (что, впрочем, не отменяет возможности быть бомбардиром).
И ещё вопрос про источники по гражданской войне в Забайкалье:
В деле репрессированного брата моего прадеда – Михаила Леонтьевича Карякина – встретил упоминание, что он был мобилизован в январе 1919 года в армию Семенова, но уже в июне того же года ушел в «партизанский отряд Журавлёва». Хотел бы спросить совета по потенциальным источникам, которые могли бы узнать больше информации о его службе. Известно только, что состоял на воинском учете (3-ая категория, кавалерист-рядовой). --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
27 марта 2015 22:58 alexvavel написал: [q] Интересуют источники села Горбица Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской области.[/q]
Здравствуйте! Недавно узнал, что одна моя родственница родилась в 1910 г. в д. Горбица Усть-Карского р-на Читинской обл. Я так понимаю, д. Горбица была как-то связана со строительством Забайкальской железной дороги, т.к. отец моей родственницы (происходил из Могилёвской губернии) в то время работал на строительстве железных дорог. Может, кому-то знакомы эти сюжеты, т.е. строительство Забайкальской железной дороги и д. Горбица? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
alexvavel Начинающий
6 апреля 2015 3:22 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Недавно узнал, что одна моя родственница родилась в 1910 г. в д. Горбица Усть-Карского р-на Читинской обл. Я так понимаю, д. Горбица была как-то связана со строительством Забайкальской железной дороги, т.к. отец моей родственницы (происходил из Могилёвской губернии) в то время работал на строительстве железных дорог. Может, кому-то знакомы эти сюжеты, т.е. строительство Забайкальской железной дороги и д. Горбица?
[/q]
Сама Горбица находится на реке Шилка, сильно поодаль от железной дороги (её современное состояние http://rzd.ru/dbmm/images/1/8102/14), основные сюжеты связанные с селом – казачество и золотые прииски. Мои Карякины из Горбицы тоже в итоге оказались связаны с Забайкальской ж/д, но уже когда стали жить на ст. Ксеньевская и затем в п. Могоча. Попробуйте поискать по этим населённым пунктам. --- Вавелюк, Романюк, Гаврук, Сасовский, Шеметовский (Волынь), Карякин (Забайкалье), Коваленко (Черкасская обл.), Косолапов (Могилёвская обл.) | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4179 | Наверх ##
6 апреля 2015 9:18 alexvavel, спасибо! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
ixes Сообщений: 2659 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1296
| Наверх ##
4 мая 2015 8:00 Ищу потомков Федоренко Николая Степановича, 1912 г.р. ур. г. Белополье Сумской области. Предположительно проживал в г. Чите. | | |
kyznec Новичок
Чита Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 мая 2015 16:39 18 мая 2015 16:40 Помогите пожалуйста найти моих предков и от куда они пришли. Мой прадед Кузнецов Лука Васильевич, на фото в левом верхнем углу, как говорила моя бабушка и прабабушка Кузнецова Мария Кирилловна, тоже на фото.Знаю не много, только то, что они жили в селе Волково, в пяти километрах от села Байхор Красночикойского района Читинской области до 1930 года. Были у них две дочери - моя бабушка Кузнецова Антонина Лукична и ее сестра Маруся, как её звали. В архивах Забайкальского края ни чего не нашел. Буду очень признателен, если кто-то поможет найти.
  --- Ищу сведения о Кузнецовых и Забавских. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
31 мая 2015 17:03 Добрый день! У моего родственника местом рождения указана ст. Мациевская Забайкальской жд, 1908 г. Предполагаю, что его отец, родом из Минской губернии, уехал работать на строительство жд. Где могли крестить ребенка? До ближайшего костела в на Нерчинском заводе - 300 км, вряд ли бы так далеко поехали. --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2302
| Наверх ##
31 мая 2015 19:09 31 мая 2015 19:09 Каролина SJ написал: [q] [/q]
А они были католиками? У католиков в Сибири были распространены крещения "на дому", если костел находился далеко. А запись в метрической книге могла делаться гораздо позже - через полгода-год, например. Прилагаю пример записи
 | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
31 мая 2015 19:21 31 мая 2015 19:24 Могли в Иркутске позже или ксенз периодически ездил по жд. В ГАИО встречаются записи вплоть до Читы.Крестили потом всех детей,записи идут подряд всех детей одной семьи. Некоторые фамилии их МК костела выложены в теме Ссыльные поляки в Сибири (1900, 1901г..) Посмотрите,есть может и ваша фамилия. | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД