ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Pablos Начинающий
4 ноября 2014 21:00 --- «Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!» | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
4 ноября 2014 21:24 Pablos написал: [q] Управление Забайкальской железной дороги. Сектор архивов.[/q]
По истечении срока хранения документы передаются на хранение в гос. архив региона (если не подлежат уничтожению) -- требование к любой организации не только в РФ, но и в других странах. Pablos написал: [q] И вот что ещё нашёл:http://xn--80afqy.xn--p1ai/resources/guide/310/3001/[/q]
Скачайте путеводитель по личным фондам и почитайте его. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
5 ноября 2014 5:50 | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2298
| Наверх ##
5 ноября 2014 8:20 Pablos написал: [q] Получается,управление Забайкальской ж/д до 1922 года было в Иркутске? Полностью запутался...
[/q]
Из справочника 1916 года
 | | |
Mariupol Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
7 ноября 2014 13:35 Здравствуйте! Очень нужна помощь в подтверждении проживания отца на территории РФ.Отец родился в п.Забайкальск(ранее ст.Отпор) в 1957г.и проживал с родителями до примерно 1967-1968 г.Нужна выписка из домовой книги или иное подтверждение его проживания в Забайкальске.Связывалась по электронной почте с архивом Забайкальского края,но ответа не получила.Сама проживаю в Москве и приехать не имею возможности. Прошу помочь мне или указанием адреса.куда я могу обратиться с запросом или личной помощью за вознаграждение.С уважением,Ольга. Если я неправильно выбрала тему для обращения,прошу перенаправить меня. | | |
Korenev Новичок
г.Лида, Беларусь Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 ноября 2014 22:50 Добрый день ! Я родился в 1936г. на прииске Усть-Кудея Нер-Заводского района. В августе 1941г. мой отец Коренев Николай Иванович 1914г.р. (1915?) был призван в ряды РККА. В июне 1944г. окончил Забайкальское пулеметно-минометное училище. В июле 1944г. при освобождении Львовщины был ранен и отправлен в госпиталь. На этом сведения в ЦА МО РФ заканчиваются. В 1944г. семья покинула прииск и выехала в Красноярский край. Поэтому не владею информацией. Со слов матери перед войной отец был начальником Золотопродснаба прииска. В ЦАМО есть запрос матери об отце. Но в запросе в фамилии сделана описка/ошибка, указана фамилия Корнев, а не Коренев: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=68397855В архиве есть и запрос младшей сестры отца http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67442376Но данные о гибели в 1943г. неверны. Есть несколько фотографий отца. Ищу сведения об отце. Буду благодарен за любую информацию об училище? Есть ли какой-либо архив училища ? Также может есть какие-либо архивные документы по прииску Усть-Кудея ? Все, что может пролить свет на судьбу/данные об отце. Спасибо. | | |
Наталья Захарова Новичок
9 ноября 2014 12:36 9 ноября 2014 12:39 Уважаемые форумчане, здравствуйте! Ищу корни рода Амировых, проживавших в Забайкальской области Читинского округа Александровской волости , в селении Лизаветинское. до 1900 года. Прапрадеда звали Сабит Амиров. По легенде семьи, он относился к когорте забайкальских казаков. Но в прошении во Владивостокский окружной суд, написано сословие "крестьянин". Пытаюсь разобраться, где правда, а где вымысел. На период 1903 год Амиров проживал уже в Кербинской резиденции Приморской области, вдовцом, имея четверых детей.. Подскажите хотя бы пути в поиске своих корней. Может кто знает об истории села Лизаветинское и Александровской волости? Были ли там церкви православные, мусульманские мечети? Какой народ жил? Чем занималось население? Может кто даст ссылку на дальнейший поиск? Спасибо.
 --- Ищу сведения о Гологузовых, Дубровиных, проживавших в деревне Пивишное, Мокроусовский район, Курганская область. | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
13 ноября 2014 18:33 13 ноября 2014 18:48 Наталья Захарова
В Забайкальском архиве метрические книги в основном только с 1900 года. Попадаются отдельные экземпляры до 1900 года. Очевидно из тех, что куда*то завалились и не были вовремя переданы в архивы Епархии. Читинская Епархия образована в 1899 году. До этого было Селенгинское викариатство, а до него Иркутская Епархия. Так что церковные документы до 1900 года надо искать в архивах Улан-Удэ и Иркутска
Прикрепила файлик - это из "Списка населенных мест и дач Забайкальской области 1899 года"
В Елизаветино церкви не было (графа 13 СНМ - расстояние до церкви - 20 верст). А вот в соседних селах похоже храмы были (в графе 13 - нули)
Прикрепленный файл (Александровская волость.doc, 635904 байт)--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
evgesha22Новичок  Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 декабря 2014 3:59 Здравствуйте! . ищу сведения о моем деде Корн Яков Израйлевич,который скончался в 1946 году, от ран. Воевал под Ленинградом, умер в Чите. --- Фамилии Корн,Хаймович, Пальшин( Чита, Нерчинск
, Чирон, )
Бок( Эстония) | | |
Эта тема была выделена из темы "Архивы Забайкальского края (Читинской области)" (9 декабря 2014 9:23)
|
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД