ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
1 сентября 2003 9:39 Чита в 19 в. губернский город, Забайкальская область. В 1920-22 столица Дальневосточной республики. В 1851 из Верхнеудинского и Нерчинского округов Иркутской губернии образована Забайкальская область. В 1863 сложилась территория, в которую вошли Троицкосавск, Кяхта и Усть-Кяхта (первоначально составляли особое градоначальство). Административный центр - Чита. Уезды: Акшинский, Баргузинский, Верхнеудинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Селенгинский, Троицкосавский, Читинский. ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, создано в 1851 в Забайкалье (центр - Чита). В 1916 население ок. 264 тыс. человек, ок. 10 млн. десятин земли. В 1-ю мировую войну выставило 9,5 конных полков, 5 батарей, 3,5 сотни. В 1918 упразднено. Центр Читинской области.
| | Лайк (5) |
Evgenia1989 Новичок
Чита Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 ноября 2013 15:39 Konstantin Ivanov я узнала через родственников дату рождения деда(11 сентября 1932г), а также что моя прабабушка оформила деда на свое имя и дала свое отчество, а его настоящий отец был по фамилии Казанцев, как сказали, но это так или нет я не знаю. Основывались на то что мой дед при жизни называл женщину Казанцеву Марию "сестреницей", и еще мой бабушка с дедом переехали из села Шумунда Кыринского района в село недалеко от Читы.Куда мне нужно отправлять запросы и как подтвердить свое родство с ними, у меня фамилия по отцу а не по матери. --- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8847 | Наверх ##
17 ноября 2013 16:27Шеломенцев Evgenia1989 написал: [q] Куда мне нужно отправлять запрос[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] закажете в ЗАГСе Кыринского района справку по форме № 34 о смерти прадеда[/q]
В запросе оговорите, что год смерти (1932) известен приблизительно. Evgenia1989 написал: [q] как подтвердить свое родство с ними, у меня фамилия по отцу а не по матери.[/q]
Ответ пришлют в ЗАГС Вашего района. За ним приходить нужно со своим паспортом, св-вом о рождении, св-вом о браке Вашей мамы, её св-вом о рождении и т.д. | | |
Evgenia1989 Новичок
Чита Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
18 ноября 2013 14:20 Спасибо! --- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Архивы Забайкальского края (Читинской области)" (14 декабря 2013 21:38)
|
palex СПб Сообщений: 1254 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2131 | Наверх ##
24 декабря 2013 16:17 Может поможет кто из жителей Читы.. как теперь называется 2-Анохинская улица (до ВОВ точно была)? --- Всех Благ! Алекс | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
5 января 2014 5:11 5 января 2014 5:17 palex написал: [q] 2-Анохинская улица (до ВОВ точно была)[/q]
Пересмотрела все доступные мне краеведческие книги. Не нашла ни одного упоминания об Анохинских улицах. С момента образования улицы в центре города назывались по названиям рек и городов. С севера на юг - города. С востока на запад - реки. Иркутская Сретенская, Баргузинская, Ангарская, Шилкинская, Амурская. По номерам были улицы по окраинам - Кооперативная, Линейная, Коммунальная, Рабочая, Московская, Заводская, Кузнечная и т.п. Современная улица имени Анохина была переименована из Шилкинской и Коротковской улиц в память Анохина Петра Федоровича (большевика, секретаря Дальбюро, убитого бандитами в 1922 году). Из книги краеведа В. Лобанова "Старая Чита". До 1910 года эта улица носила чисто забайкальское название - Шилкинская, в честь самой крупной реки края - Шилки. Улицу пересекала менее «могутная речка», а именно, ручей Кайдаловский. Однако во времена нечастых наводнений Кайдаловка доставляла немало хлопот горожанам, так как русло ее пересекало исторический центр города пополам, а мосты через ручей были весьма лебезными или отсутствовали совсем. Известный в Чите купец Илья Алексеевич Коротков на пике своей деловой активности по легенде испросил дозволения городской управы на сооружение моста через Кайдаловку за свой счет, а взамен назвать часть улицы его именем. Посчитав сделку выгодной, городские власти пошли на встречу предприимчивому читинцу. Город получил первый мост с каменными сводами через своенравную Кайдаловку стоимостью в приличный дом. Поэтому от Баргузинской до Иркутской (им. Полины Осипенко) улица стала именоваться Коротковской, а остаток ее до улицы Кастринской остался Шилкинской.Возможно, что до войны Коротковскую называли 1-ой Анохинской, а Шилкинскую - 2-ой Анохинской (нумерация домов начинается от улицы Баргузинской). Но это только мое предположение. Подтверждений этому в общем доступе я не нашла. --- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
7 января 2014 15:17 7 января 2014 15:18 --- Всех Благ! Алекс | | |
Наталия_Ф Чита (которая за Байкалом) Сообщений: 384 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
7 января 2014 17:05 palex
Черновской район - это вообще-то окраина Читы. Если посмотрите на Яндексе или Гугле карту Читы - это район на запад от озера Кенон. Поселки Кадала, Аэропорт, Восточный, Черново. Там в основном были угольные копи, рудники. Ну и сельское хозяйство.
--- С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская) | | |
| Наверх ##
7 января 2014 18:20 8 января 2014 18:05 Александр, что-то мне кажется, что 2-я относится не к улице а к городу? Пробел между Чита и 2-я меньше, чем между 2-я и Анохинская.
У нас в Чите две железнодорожные станции. Чита-1 (до революции Дальний вокзал)- это сейчас грузовая станция, ну и электрички на ней останавливаются, а рядом жд депо. Чита-2 - это как раз наш главный жд вокзал. Центр города. И именно в этом районе расположена улица Анохина.
Ну, а то что Черновской РВК - могли призвать по месту работы? --- С уважением Наталия.
10 января 2014 16:53 Наталия_Ф Склонен с Вами согласиться. Спасибо Вам огромное! --- Всех Благ! Алекс | | |
|
Список районов Читинской области (на 2000 г.)
Внешние ресурсы
Разделы и темы Форума ВГД