ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ
Административный центр — город Биробиджан
| inirhas Новичок
10 апреля 2011 19:11 Сделайте запрос в архив Еврейской Автомномной области о гениалогическом поиске предков, где укажите, всех Козулиных, которых вы предполагаете родственниками, с той информацией, которая о них есть. Мне такой запрос стоил около 3 тыс. рублей, ответили в течении месяца, я так узнала, что мои предки амурские казаки. Судя по месту рождения ваших предков - а это казачьи селения, возможно они тоже были казаками. | | |
АсяА Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 561 | Наверх ##
11 апреля 2011 7:47 11 апреля 2011 7:51 pravnuk1 написал: [q] Из каких мест пришли мои предки на Дальний Восток(может есть списки переселенцев,ревизские сказки,метрические книги).[/q]
Из Забайкалья пришли. Посемейные списки урядников и казаков, назначенных к переселению на Амур за 1858-1860 годы есть в Гос. архиве Забайкальского края. Ревизии и метрички тамже, но главное в списках сперва себя найти. И параллельно в Госархиве ЕАО потихоньку копаться. По Найхину документы только с 1938, ваших там может и не быть. inirhas написал: [q] возможно они тоже были казаками[/q] Козулины, несомненно, казаческая фамилия. --- Ищу любую инф. о переселенцах Конкиных (Ишимский уезд Тобольской губ., нач. 20 века) | | |
| inirhas Новичок
12 апреля 2011 18:37 АсяА написал: [q] По Найхину документы только с 1938, ваших там может и не быть. [/q]
У меня заполнение похозяйственной книги в п.Даерга датировано 15 февраля 1938 года, а ссылка из Даерги произошла в сентябре 1938, и как помнит моя бабушка, она была массовой, так как их на плотах, сплавляли по Амуру до Хабаровска. Так что небольшие шансы есть. | | |
| inirhas Новичок
12 апреля 2011 18:56 20 апреля 2011 19:03 pravnuk1 написал: [q] Здравствуйте,уважаемые форумчане,Недавно узнал,что мой дед Козулин Матвей Назарович родился в 1903 г. в с.Венцелево ЕАО.Начал искать по архивам Козулиных.Удалось выяснил,что Козулин Назар Николаевич 1872г.р.,уроженец с.Доброе был расстрелян в Хабаровске в 1938г.Козулин Гавриил Назарович 1906г.р.уроженец с.Венцелево был также расстрелян в 1938г.в Хабаровске.Предполагаю,что это мои родственники.Подскажите,куда писать чтобы узнать о составе семьи Козулиных из Венцелево.Можно ли найти дела реабилитированных в Хабаровском УФСБ или в обл.архиве.Из каких мест пришли мои предки на Дальний Восток(может есть списки переселенцев,ревизские сказки,метрические книги).В каком архиве это искать и как правильно составить и послать запросы?Матвей Назарович переехал в Казахстан со своей семьей в 1938г. [/q]
А вот этот человек, случайно не ваш родственник Михаил Гаврилович Козулин | | |
| pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
13 апреля 2011 20:47Козулины Уважаемый inirhas сегодня зашел на страничку ЕАО и увидел столько интереснейшей информации по моим вопросам о Козулиных ,о Найхине ,о Венцелево,об Амурских казаках.Безграничная благодарность всем кто откликнулся.Эмоции меня переполняют и информацию надо переварить.Думаю,что Козулин Михаил Гаврилович мой родственник.Когда я по Вашей ссылке прочитал о М.Г. увидел,что он сейчас живет в Тольятти,а я проживаю в Самаре.Завтра буду звонить. | | |
| Наверх ##
13 апреля 2011 22:26ЕАО Уважаемая АсяА,я понял, что необходимо сделать запрос по казакам -переселенцам в Забайкальский гос.архив,а как правильно его сформулировать? В декабре 1858 года высочайшим повелением разрешено для охраны юго-восточной границы Сибири и содержания сообщений по рекам Амур и Уссури образовать Амурское казачье войско. В его состав включались переселенцы из Забайкалья. В 1858 - 1882 гг. на территории нынешней области было основано 63 населенных пункта, в том числе в 1857 г. - Радде, в 1858 г. - Пашково, Помпеевка, Пузино, Екатерино-Никольское, Михайло-Семеновское, Воскресеновка, Петровское, Венцелево, в 1860 г. - Сторожевое, Союзное, Головино, в 60-е годы - Бабстово, Биджан, Башурово. Освоению новых земель способствовали экспедиции ученых - географов, этнографов, естествоиспытателей, ботаников Венюкова, Шренка, Максимовича, Радде, Комарова. Их усилиями была составлена первая подробная «карта Амурской земли». А по Найхину я видел у отца свидетельство о рождении(где оносейчас пока не знаю),оно было выдано по моему местным с/c в 1934г.поэтому думаю,что в архиве Хабаровского края какие-то сведения должны быть.Т.к.я в своих исследованиях новичок , хочу научиться правильно формулировать запрос в нужное место.Спасибо всем форумчанам,кто мне в этом помогает. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1429 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
14 апреля 2011 15:40 Уважаемый pravnuk1, ответы на многие вопросы можно найти самостоятельно, если обратить внимание на адресованное новичкам предложение главной страницы форума: https://forum.vgd.ru/219/Там же, на главной странице, есть тема по работе с архивами: https://forum.vgd.ru/450/Очень часто вопросы новичков повторяются, и ответы найти бывает несложно. Что касается подтверждения рождения Вашего отца, то в краевом архиве его не будет. Метрические записи советского периода хранятся в архивах загсов. Об этом тоже где-то есть, попробуйте поискать самостоятельно, не заставляйте других заниматься тем же для Вас. Потренируйтесь с кнопкой "поиск", и у Вас всё получится. Успехов! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
17 апреля 2011 22:33 17 апреля 2011 22:36Козулины Слава Форуму ,слава форумчанам!Вчера благодаря всем,а особенно inirhas я встетился со своим дядей.Мы ни разу не виделись даже не догадывались друг о друге,хотя и проживали в 100км.Я с1960г. проживаю в Самаре,а Козулин Михаил Гаврилович с 1961 г.проживает в г. Тольятти. В книге памяти нашел запись: Козулин Назар Николаевич,1872г.рЕврейский АО,с.Добри,русский,сторож механопрокатной базы.Проживал Комсомольский р-н,п.Силинко ДВК арестован Комсомольским ГО НКВД 8.03.1938г.Приговорен тройкой приУНКВД по ДВК 16.03.1938г.,ст.58-10.Приговор ВМН.Расстрелян29.04.1938г. Захоронен в Хабаровске.Реабилитирова21.12.1956г. за отсутствиемсостава преступления. Предполагаю,что это м.б.прадед т.к.Козулин Матвей Назарович родился в 1904г. в п.Венцелево АО.Недалеко от поселка протекала река Малая Самарка и было с.Самара.Между С. Самара и Венцелево располагается с.Доброе. Козулин Гаврил Назарович. Родился в 1906 г., Еврейская АО, д. Венцелево; русский; строительство № 36, зав. складом механо-прокатной базы. Проживал: г. Комсомольск-на-Амуре.. Арест. Комсомольским ГО НКВД 8 марта 1938 г. Приговорен: тройка при УНКВД по ДВК 16 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.. Приговор: ВМН. Расстрелян 29 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 21 декабря 1956 г. постановлением президиума Хабаровского. Такую информацию я разместил совсем недавно,а сегодня уже такой поразительный результат. Мой дед Козулин Матвей Назарович 1903г.р.уроженец с.Венцелево. Меня очень растрогала эта встреча и вдохновила на дальнейшие поиски по линии Козулинных. У Назара Николаевича было 8 детей:Арсений 1900г.р.,Акулина 1902г.р.,Матвей 1904г.р.Гаврил 1906г.р.,(от первой жены,которая умерла)затем-Александра 1912г.р.,Григорий 1914г.р.,Евдокия 1918г.р.,Иван 1921г.р..Кроме дальнейшей судьбы Матвея(Умер в 1952г.)и Гаврилы (расстрелян в 1938г.) и их родных о других членах этой большой семьи почти ничего не известно.Веруя в безграничные возможности форума прошу,если кто-нибудь что то знает -сообщите. | | |
| inirhas Новичок
18 апреля 2011 18:28 Уважаемый pravnuk1, очень рада за вас. Я тоже совсем недавно нашла родственников по своему прадеду, который жил в Дежнево ЕАО (не далеко от Венцелево кстати). Связь с ними была потеряна 75 лет назад, как раз в конце 30-х годов. Нашли следующим образом, просто приехали в Ленинское (районный центр) и посправшивав народ, обошли все семьи с такой же фамилией. Оказалось, что это все родственники - двоюродные братья и сестры моей бабушки. Мой совет, если вы хотите найти ныне живущих родственников, посмотрите в "Одноклассниках" Козулиных, проживающих в ЕАО, и напишите им.
Не знаю, заметили ли вы на 1 странице этой темы уважаемая АсяА размещала следующую информацию: 17.01.1899 брак между: казак пос. Венцелевского Семен Георгиевич Козулин, 31 года и дочь казака ст. Бабстовской Григоря Ивановича Федотова, девица Анна, 21 года (Госархив ЕАО, фонд 490, опись 1, дело 54)
Удачи вам! --- Ищу любую информацию о Косырских, Касырских, Казырских, Козырских на Дальнем Востоке | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 апреля 2011 23:15Козулины Уважаемый inirhas я обратил внимание на информацию Аси,но пока не знаю как привязать ее к своим.В книге памяти я обнаружил еще несколько Козулиных близких к моим(так мне кажется) Номер записи 73756904 Фамилия Козулин Имя Иван Отчество Назарович Дата рождения __.__.1921 Последнее место службы 118 АП 69 СД Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 02.03.1945 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 563784 Номер дела источника информации 9 Номер записи 55627974 Фамилия Козулин Имя Иван Отчество Арсентевич Дата рождения __.__.1924 Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баунтовский р-н, Телятино-Уринский с/с, с. Телятниково Дата и место призыва __.08.1942, Баргузинский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н Последнее место службы штаб 60 Гв. сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 04.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 361 Номер записи 65113480 Фамилия Козулин Имя Григорий Отчество Назарович Дата рождения __.__.1913 Дата и место призыва 06.07.1941 Чебоканский РВК, Красноярский край Последнее место службы 85 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 15.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1390 Номер записи 81690441 Фамилия Козулин Имя Николай Отчество Васильевич Дата рождения __.__.1925 Место рождения Амурская обл., Биробиджанский р-н, с. Венцелево Дата и место призыва 10.01.1943 Кемеровский ГВК, Кемеровская обл., г. Кемерово Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977530 Номер дела источника информации 25 Номер записи 78702725 Кстати,сегодня получил ответ из УФСБ по Хабаровскому краю.Зря я на них грешил.Очень оперативно ответили.Теперь мне надо доказать свое родство или предоставить "нотариально заверенную доверенность-разрешениедля выдачи информации,полученной от их родственников(требования статьи 11 Закона "О реабилитации жертв политических репрессий от18.10.1991г." Козулин Назар Николаевич уроженец с. Доброе 1872г.р.-там и надо его корни искать. По подсказочке Аси думаю,что на Амур мои Козулины пришли из Забайкалья.По книге памяти очертил наиболее вероятный перечень сел там,где могли быть мои.Это с.Саво-Борзя,с.Козулино,с.Олочи,с.Ченгатай,(Забайкальская обл.Читинская и Томская обл)но думаю надо с начала получить сведения МК из с. Доброе за 1872г..Всем удачи в поисках. | | |
|