АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
| marina_samoilova Начинающий
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
15 ноября 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 15 ноября 2025 9:23 Спасибо. Что я хотела выяснить - я же прямо написала в своем сообщении, см.последний вопрос. Естественно, людей, это же форум генеалогов, а не золотоискателей. Просто по фамилиям уже искала, ничего не нашла. Хочу искать более прицельно, для этого и спрашиваю, в каких фондах и документах могла быть информаиция, чтобы более точно искать или делать запрос. Прочитала здесь, например, что надо искать в списках лишенцев. Фамилия - Неволины NN Яковлевичи. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 972 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 885
| Наверх ##
15 ноября 21:00 marina_samoilova
Марина !!! Даже если кто-то захочет Вам помочь ,то из предыдущего сообщения он не поймет ,что Вы хотели найти Неволина. А где Вы его хотели найти ,тоже не ясно . Пишите конкретные вопросы и Вам помогут найти направление поиска. У которого из старших братьев было золото в наличии ? Где он жил ? Про какие списки Вы спрашиваете ? По городу Зее в списках лишенных избирательных прав Неволина нет . Посмотрите на сайте : геоамур .рф.по всей Амурской области на всех приисках в списках репрессированных и на openlist,если попал под репрессии . | | |
Москва Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 16 | 2Olenia спасибо. Я написала город в первом сообщении - Благовещенск. | | |
| Наверх ##
16 ноября 12:15 marina_samoilovahttp://old.museumamur.org/bibliographyВероятно Неволины ,если они жили в Благовещенске,то не совершали ни больших подвигов ,ни злодеяний . Только один человек с такой фамилией и тот учащийся духового училища записан в списке Благовещенцев. Поскольку с таким образованием можно было и поступить на гражданскую службу,то есть вероятность ,что он занялся добычей золота ,а где и на каких приисках работал или владел прииском - это нужно иметь более подробную информацию. Найти такую информацию можно только следуя рекомендациям для новичков на ВГД.Т.е. последовательно от известного предка ,а лучше от себя писать родословную .Родословная роспись " обрастет" историческими событиями в которых упоминается имя нужного Вам предка. | | |
16 ноября 21:54 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 16 ноября 2025 12:15 Спасибо. так именно этим я и занимаюсь. Николая-учащегося я тоже находила, но он точно не мой, т.к., как я и написала, в Благовещенске мои Неволины жили с 1914 (ну или 1913) года. До этого были крестьянами Тамбовской губернии. В Благовещенске поселились на окраине. Образование у бабушки только начальное. Т.е. уровень совсем низкий, явно не владельцы приисков. Про злодеяния - по словам бабушки, ее отец убил мать из ревности (20-е годы). Никаких доказательств нет, в доступных мне списках заключенных я его не нашла. Возможно, сделаю запрос в МВД. Вполне возможно, это просто фантазии. так же, как и то, что у ее братьев якобы было золото (может, просто в кабаке выиграли микро-слиток, тоже можно сказать "было золото"). И то, что ее брат якобы был директором универмага в Благовещенске. Собственно, это вся информация от бабушки о ее благовещенском периоде жизни 1914-1935, которая у меня есть, и от которой я сейчас ищу. Получила МК о рождении бабушки, в процессе получения МК о братьях и отце Якове Неволине. Надеялась на домовые книги по Благовещенску, но они не сохранились. | | |
| Marij Модератор раздела
г. Владивосток Сообщений: 1935 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
17 ноября 0:59 17 ноября 1:45 >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 16 ноября 2025 21:54 Среди репрессированных смотрели? Можно ещё запросить благовещенский архив о партийности брата бабушки (номер партийного билета). На счёт убийства из ревности. Запросите архив Благовещпнска выписку из метрик/ЗАГС. Найдётся запись: уточните дату смерти --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
17 ноября 15:56 Marij написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marina_samoilova от 16 ноября 2025 21:54
Среди репрессированных смотрели? Можно ещё запросить благовещенский архив о партийности брата бабушки (номер партийного билета).
На счёт убийства из ревности. Запросите архив Благовещпнска выписку из метрик/ЗАГС. Найдётся запись: уточните дату смерти
[/q]
Спасибо за идеи! | | |
| daria_sv Новичок
17 ноября 21:29 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может существуют сведения о Вжещь(Вжец,Вжещ) Зосе Казимировне и ее муже Вжещь(Вжец,Вжещ) Иване Марьяновиче. Моя прабабушка, их дочь Вжещь Прасковья Ивановна, была рождена в 1930 г в селе Серебрянка. Пока не до конца поняла как обратиться в архив, и существует ли элеткронная версия читального зала, живу в спб,никак не смогу физически добраться до амурской области... Мы с бабушкой очень мало знаем об этих родственниках, единственное,что в паспорте Прасковьи была национальность полька(полячка). Только начала заниматься генеалогией, извиняюсь за неточные формулировки и местами глупые вопросы. Буду безмерно благодарна любой информации! | | |
18 ноября 20:52 Фримен написал: [q] ДЖЕЛТУЛАКСКИЙ район нынче носит название Тындинского. Отметка "вербован" может свидетельствовать о том, что имярек какое-то время работал в Джалиндинском приисковом управлении треста Верхамурзолото (с 1933 г.), которое базировалось в п. Соловьёвск Джелтулакского р-на. Именно туда вербовали рабочих с запада. [/q]
Добрый день! Вопрос по прииску Соловьевскому в 1939-41гг: (Джелтулакский район, сейчас Тындинский) Брат моей бабушки Неволин Александр Яковлевич (роился в 1921году в г.Благовещенске), был призван на фронт в 1941г. Джелтулакским РВК. Предполагаю, что он работал на этом прииске в 1939-41 гг (место призыва+туманные намеки бабушки о золоте). Насколько я поняла, в то время попасть на этот прииск можно было двумя путями: 1. завербоваться, 2. быть отправленным на спецпоселение в порядке кулацкого расселения. Вопросы такие: 1. если вариант вербовки: Со скольки лет можно было завербоваться на работу на прииск? По датам получается, что он туда попал в 18 лет или раньше. Раньше 18 лет можно было? 2. Если вариант со спецпоселением (он сам слишком молод, но вот отца Неволина Якова Ивановичв 1884г.р. теоретически могли) - то за что отправляли на Соловьевский прииск? Кроме кулацкого расселения? (семья жила в Благовещегнске, не в деревне). Если поисками по разным базам репрессированных мне его ФИО не попалось, значит, это не его вариант? А за уголовное преступление (бытовое убийство) могли отправить на спецпоселение, или только в тюрьму? (по легенде, Яков убил жену) 3. кем он там мог работать? Я так понимаю, чтобы найти о нем точную информацию в архивах, надо точно знать, кем он работал? Кроме старателей, кто там еще был и кем его могли взять по юному возрасту и без опыта(?) 4. Ну и, наконец - в каких документах\фондах\архивах можно искать информацию о нем (хотя бы приказ о приеме и должность, в идеале - ЛД). Я уже поиском нашла, что дела по приискам могут быть с 4 архивах, но, может, кто-то искал похожее и знает точнее? И что искать - дела Джалиндинского (Джалиндо-Урканского) приискового управления треста Верхамурзолото ? Заранее спасибо всем за конкретные ответы. | | |
| Наверх ##
18 ноября 21:40 [marina_samoilova По существу вопроса Как кулак Яков Иванович явно не просматривается в открытой печати . Не было к него домов ,фабрик и прочего имущества подлежащего муниципализации. Как он мог угодить под кулацкое расселение ? Может быть был недоволен Советской властью,за это тоже могли направить на поселение. Тогда ищите в ГААО списки лишенных избирательных прав и списки кулаков первой категории подлежащих расселению, как вы утверждаете ,города Благовещенска.Поскольку он гражданин г.Благовещенска.
Можно пойти от изучения алфавитной карточки Александра Яковлевича ( в ЦАМО или военкомате призыва ,где найдете ), там специальность ,последнее место работы ,адрес родителей или жены ( кого он записал для информирования о его смерти ). На прииске нужны работники разной профессии и квалификации.Кем он служил ,в какие войска попал? Отсюда можно понять в каком качестве он оказался на прииске .Это если не найдете алфавитной карточки .
Для убийц Советская власть создала БАМЛАГ, недалеко от Благовещенска,в г. Свободном .( Но там было не меньше и политических заключённых).
Вербоваться Александру не нужно было ,собрал чемодан и поехал куда пожелал ,на стройки пятилетки, он же горожанин .
Пункт 4 Вероятность очень мала,что Вы найдете приказ о приеме на работу. А ЛД на рабочего вообще не заводилось .
Посмотрите в моем профиле на ОК .Там на фото сын Андрей, мой дядька стоит с лопатой на прииске Ясном в 1937 году, а уже в 1938 году он в Иркутске на заводе .
| | |
|