АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
Alexps888 Новичок
Москва, РФ Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 августа 2024 19:55 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 30 июля 2024 6:07 Не подскажите, вообще номер дела несёт какую то информацию? В этой же описи своего прародителя нашёл, переселенцы. Возможно под номером дела есть ещё какие то источники? Вдруг кто то что то знает. Благодарю. | | |
syrok69 Сообщений: 188 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
26 августа 2024 17:23 26 августа 2024 17:24 добрый день! мои родственники переехали из Украины в Амурскую область в 30е годы никто не знает сами или высланы, в живых уже тех кто ехал давно нет, у их детей внуков расплывчиво все
какой был аргоритм по переселенцу? обычно собирались и уезжали за 1 час или всетаки отсавляли какие то координаты в местном сельсовете? по высланным должны быть тоже какие то списки и где их смотреть? как в 1934 или 1935г добирался переселенец из Украины в Амурскую область? по жд или пароходом через Владивосток? | | |
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 58 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
27 августа 2024 12:26 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по жителям села Паутовка Мазановского района в досоветский период в какой церкви велись записи в метрических книгах и исповедных ведомостях | | |
2Olenia Москва Сообщений: 721 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 746
| Наверх ##
27 августа 2024 13:10 syrok69. Вот как можно прокомментировать Ваше сообщение. Пишите ,что переехали из Украины в Амурскую область в 30- ых годах .А далее сообщаете ,что в сороковых в 1934 или 1935 г. Кто переехал ? Не пишите! Каким видом транспорта? Железнодорожным ,как и сейчас ходили регулярно поезда. Сколько времени собирались и как уехали? Если не по этапу ,то любой человек сначала планирует действия ,потом осуществляет. Если бежал от преследования ,то ,конечно ,оставил как можно меньше " следов". И ещё. Вы пишите в своих сообщения ,что кто- то ( Руденко) погиб на железной дороге в 1935 году. Где погиб ? Какая легенда ? Не пишите род деятельности Вашего предка.Кто он ? Крестьянин или городской житель? Может быть он погиб не под поездом ,а расстреляли в г.Свободном . Однако хватит за Вас сочинять биографию Вашего предка. Напишите лучше Вы " легенду " ,да по подробнее.Иначе эти вопросы ,что задали в своем сообщении останутся для самостоятельного ответа от Вас же. | | Лайк (1) |
сергуду Сообщений: 1394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 921
| Наверх ##
27 августа 2024 13:11 Oleg_Amur написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по жителям села Паутовка Мазановского района в досоветский период в какой церкви велись записи в метрических книгах и исповедных ведомостях[/q]
Завидненская Казанско-Богородничная церковь. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 августа 2024 21:05 27 августа 2024 21:11 chuzhaya_koshka
И с бабушками не так всё просто.Вот моя прабабушка вышла замуж за татарина магометанской веры ,да так и осталась в записях в восприемниках как мещанка ,а позже гражданка г.Пирятина Полтавской губернии,а позже области со своей девичьей фамилией Скрипченко Пелагея Исаковна .А какого года рождения ,мне до сих пор неизвестно.А когда умерла - мне не скажут в МФЦ.А ЗАГСы в Москве закрыли .Может там у вас есть возможность узнать хотя бы про смерть моей прабабушки в г.Зее,или где ещё в Амурской или другой области после 1920 года ? Где нашел ее прадед Яков (Янша) Гадыльшин по пути из Новокрасулиной деревни в Сретенск и в Зею?
А чем Вам не нравится легенда про конюха из банды Махно? А деменция - она такая" штука" ,что стирает воспоминания памяти по восходящей к детству.Так,что относитесь с вниманием к воспоминаниям старших.Факты могут приобретать разную эмоциональную окраску ,но для нас важен факт или то ,что записано на бумаге или другом носителе. А что ж поделать? Делайте как я ! Изучайте окружение тех предков ,о ком мало информации,если конечно " круги на воде" остались. Вот ищу происхождение предка и фамилии ,уже две версии написал на сайте Предыстория. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2024 23:16 1 сентября 2024 23:20 2Olenia написал: [q] syrok69. Вот как можно прокомментировать Ваше сообщение. Пишите ,что переехали из Украины в Амурскую область в 30- ых годах .А далее сообщаете ,что в сороковых в 1934 или 1935 г. Кто переехал ? Не пишите! Каким видом транспорта? Железнодорожным ,как и сейчас ходили регулярно поезда. Сколько времени собирались и как уехали? Если не по этапу ,то любой человек сначала планирует действия ,потом осуществляет. Если бежал от преследования ,то ,конечно ,оставил как можно меньше " следов". И ещё. Вы пишите в своих сообщения ,что кто- то ( Руденко) погиб на железной дороге в 1935 году. Где погиб ? Какая легенда ? Не пишите род деятельности Вашего предка.Кто он ? Крестьянин или городской житель? Может быть он погиб не под поездом ,а расстреляли в г.Свободном . Однако хватит за Вас сочинять биографию Вашего предка. Напишите лучше Вы " легенду " ,да по подробнее.Иначе эти вопросы ,что задали в своем сообщении останутся для самостоятельного ответа от Вас же.[/q]
Вот что я знаю Мой дед Моисей Трифонович Руденко согласно переписи населения Росс империи 1895г родился на Украине в селе Паланочка в 1890г самое последнее упоминание о нем в метричсекой книге села Паланочка в декабре 1920г - умер ребенок девочка Екатерина Моисеевна Руденко в возрасте 2х недель Жена Байракова Мотрена Васильевна 1895г из села Викторовна Маньковского района Киевской области Жили в селе Паланочка, там родислась моя тетя в 1924г, дата абсолютно точная , так как это в ссво о смерти от 2010г Далее в браке с 1926 по 1930г родились еше 2 детей, со слов тети братья. Братья умерли в голодовку в 30е годы, также со слов тети. Ожидаю ответ из архива Украины (отвечают, есть паспорт друж страны) о дате смерти детей у этой супружеской пары. Мб и не так. Есть одна фотография деда датированная апрелем 1934г в Ессентуках в парке около грота (известное место) Далее все как в сказке..если так можео назвать.. Мой отец согласно свидетельства о рождении (оно повторное , выданное в 1945г) родился в поселок БУРЕЯ Амурской в конце марта 1935г Дед, со слов тети и далее ее детей, работал в местной больнице врачом (фельдшером). В конце 30х годов дед выезхал по вызову в соседнюю деревню к больному, и ехал по желез пути на резине, попал на ней под поезд. Это так рассказывала тетя, сестра моего отца. Она писала и говорила на чисто русском языке. По всей вероятности ходила в Берея в школу. по мужу Вострикова Ирина Моисеевна. Как дед оказался в Бурея, как погиб, никто не знает. Отцу моему было год или 2 в то время. Своего отца, моего деда не помнит и не знает Ирина моисеевна на эту тему не говорила. Бабушку (жена деда) видела один раз в 1980г, я приезжала с моим отцом в Бурею, так как мой отец поосле окончания школы уехал в Москву, потом в Спб в 70е годы Бабушка жена деда, доработала до пенсии в местной больнице санитаркой, наверно до 1945г. Про место захоронения деда никто не знает и его могилу никто не видел, никто про это не говорил. Бабушка на кладбище никогда не ходила. Читать и писать не умела. записией , воспминанйи не оставила. На Украину больше никогда не ездила..Умерла в 1981г в Бурея. Мой отец четко знал имя отчество своего деда, отца отца на Украине, и в метричсекой книге это совпало. Очень жду комментариев, где можно поискать информацию. Спасибо Согласно переписи населения 1895г у деда был родной брат. Последнне упоминание о нем в 1908г , согласно метрической книге был крестным отцом у девочки в селе где родился и жил. Потом как в воду канул. Метрические книги по селу Паланочка сохранились абсолютно все до 1922г. В умерших не числился в этом селе Ищу его ныне живущих родственников. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2024 9:11 2 сентября 2024 9:15 syrok69
Про родителей спрашивать не стану. Как искать и получать информацию от органов ЗАГС Вы знаете. Думаю что нужно тщательно изучить сайты местной библиотеки и музея г.Буреи .В Амурской области очень часто краеведческие материалы связанные с выходцами из Украины и Белоруссии находятся в библиотеках.По крайней мере я встречал много таких . Если есть сайты связанные с Буреей ,то там могут быть перепосты из старых газет .Встречал такое о родственнике. Есть сайт гео .амур .РФ, если не найдете ,то я чнайду и напишу верный адрес. Словом .Все отрабатываете по месту!
Далее и попутно делаете запрос в ИЦ УМВД по Амурской области на предмет упоминания такой фамилии,погибшего в железнодорожной катастрофе.
Переходите к описанию фондов ГААО.Выбираете местные послереволюционные фонды .Всё,что связано с названием места,родом деятельности ,политической обстановкой( имею ввиду лишенцев и прочее). Обращаетесь к частным специалистам с просьбой о проверке этих фондов ,за просмотр каждого дела из фондов придется платить ,но в качестве примера скажу ,что мне нашли такое,о чем я и не подозревал .
Там же в ГААО есть газетный фонд .Смотрите и выбираете год и номера газет в которых может быть написано о происшествии на железной дороге.Заказываете просмотр ,если этих газет нет на сайте Амурской научной библиотеки . Поскольку катастрофа произошла на железной дороге,то это происшествие расследовал линейный отдел милиции , который относился к железнодорожному ведомству .Пишите к ним ,но они" отфуболят " или по точному адресу или мимо " ворот".
Напишите такое же сообщение в тему " Помогите найти " ,там есть частные детективы на добровольной основе.Они Вам дадут советы со ссылками.Я же могу только указать общие направления поиска,которые пришли в голову за 15 минут . Руденок помню ,где и когда встречал - не помню.Всех не упомнишь. | | |
| Наверх ##
2 сентября 2024 10:41 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 сентября 2024 9:11 спасибо большое за ответы стоит ли напсиать запрос в больницу? при приеме на работу заполнялись анкеты и мой отец закончил школу, сохранился аттестат от 1954г, при приеме в школу заполнялись ли анкеты? мб чтото было указано про отца спасибо | | |
| Наверх ##
2 сентября 2024 12:35 syrok69.
Пишите и в больницу ,но мне никто не ответил даже из местного здравоохранения .Все зависит от случая и на кого попадете при поиске.В учреждение Академии наук писал ,спрашивал про известного человека, чьё имя даже город носит ,но получил ответ формальный ,на отвяжись. Никаких анкет в больницах не было ,были карточки учёта персонала.Остаться могла только запись в трудовой книжке По школе ничего обычно не сохраняется .Ищите групповые фотографии и на них друзей и подруг вашего предка,они обычно рядом на фото .
Только воспоминания ветеранов на местных сайтах в библиотеках дадут более полное представление о тех временах.
Напишу Вам в письме Вотсап частного специалиста ,поговорите с ней .Она ближе там к Бурее и к архивным документам .Но Вы сами ищите дела для просмотра. | | |
|