АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
AnastasiaOZLU Начинающий
19 сентября 2023 16:19 Здравствуйте! Оасскажу здесь тоже своюистлрию и может кто-то поделится опытом. Мои пра пра были раскулачены в Беларуси в 30х годах и семья выслана на прииск Пионер . По рассказам родных старшие дети остались в Беларуси с дедом , а младшие с родителями высланы. Через несколько лет, когда якобы дед убедился , что они обосновалась решил отвезти детей на ДВ . По рассказам посадил дед весной картошку и поехал,вернулся аж в ноябре. Пра пра деда звали Зигмантович Федор( отчество никто не помнит) умер он после 1950 года. ЗАГС никакой информации о нем не видит. На сайтах репрессированных с именем Федор Зигмантовичей нет. Делала запросы в ФСБ и МВД тоже информации о Федоре Зигмантович нет. Не знаю как ещё можно узнать , во-первых , его отчество во-вторых, какие-то упоминания о раскулачивании. | | |
marina_luib Новичок
26 сентября 2023 19:29 26 сентября 2023 19:32 Подскажите с чего начать поиски истории родственников в Амурской области: есть данные по прадеду, который известно что родился в Киевской губернии в 1880 х гг, потом данные, что он в 1933 году репрессирован в Амурской области, я насколько возможно просмотрела всю информацию по его имени и возможном его отце в источниках мормонов по Киевской области, но ничего там не нашла. Сделала запрос в Амурской архив с уточнением его имени, отчества, даты рождения и места проживания, даты репрессии, в итоге они мне ответили, что нужно в запросе указать 5-летний промежуток по фондам и потом прислали, что будут информацию смотреть только в след фондах: Канцелярия военного губернатора ( а именно по спискам за 1880-1904 гг), и подворные списки волости той деревни 1928-1935 гг, о которой я им указала, как его место жительства до репрессии... Стоимость 3600 руб... Непонятно зачем привлекли они фонд "Канцелярия военного губернатора", если сами изначально озвучили указать только 5-ти летний промежуток в запросе... Видимо, чтоб добавить денег за услугу... 😬 Даже при условии, что информации не найдут... Меня конечно такой расклад не устраивает... На какой фонд можно наверняка надеяться, что там можно найти данные о семье по д.Инокентьевка Завитинского района ( 1933 г).? Буду очень благодарна за советы и любую помочь, даже платную. Могу оказать содействие по поиску в фондах Пермских архивов, живу в Перми. | | Лайк (1) |
сергуду Сообщений: 1404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
27 сентября 2023 6:04 Для marina_luib
Написал Вам в личку. | | |
Jis Начинающий
27 сентября 2023 11:27 Подскажите пожалуйста, есть ли где оцифрованные газеты советского периода (60-70 годы) по Амурской области, и как можно их посмотреть? Интересует город Райчихинск, как называлась самая популярная местная газета? | | |
сергуду Сообщений: 1404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 949
| Наверх ##
27 сентября 2023 11:47 Для Jis
Оцифрованных газет по г. Райчихинску нет, в ГААО за эти годы надо уточнять в самом архиве, возможно есть такие газеты в Областной библиотеке. Можно позвонить в архив и в библиотеку. | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
27 сентября 2023 14:24 Jis написал: [q] Подскажите пожалуйста, есть ли где оцифрованные газеты советского периода (60-70 годы) по Амурской области, и как можно их посмотреть? Интересует город Райчихинск, как называлась самая популярная местная газета?[/q]
Райчихинская газета называлась "Горняк". Не оцифрована. Печатные оригиналы могут быть в Амурской областной научной библиотеке (АОНБ), государственном архиве Амурской области (ГААО), Дальневосточной научной библиотеке (Хабаровск) и в Российской государственной библиотеке (РГБ, Москва). В эти библиотеки редакции любых газет были обязаны отсылать экземпляры своих изданий. Возможно также, что некотрые подшивки газет хранятся в ГААО. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | Лайк (1) |
TT88 Начинающий
Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 сентября 2023 12:17 29 сентября 2023 19:52 Здравствуйте. Ищу какую-либо информацию о переселении из Минской губ. Речицкого уезда, села Луки в с.Новое Белогорского района Новинского с/с Амурской области семьи Хмаруновых (Хмарун) - Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун (в девич. Закружная), муж -- Хмарун(ов) Матвей Никитович(?), года примерно 1880-1885, и дети - Степан, Иван, Дмитрий. Дарья (Мария) Алексеевна Хмарун - сестра моего деда (по отцу) - Закружного Адама Алексеевича и, соответственно - тетя моего отца - Закружного Алексея Адамовича. Нашла только запись в одной из публицистических статей: "В 1934 году из Белорусской ССР по переселению в с.Новую приехал Хмарунов Степан Матвеевич, который стал работать в школе учителем, а через два года стал заведующим начальной школы, затем директором. Проработал он в школе 40 лет." Известно также, что Иван и Дмитрий после ВОВ вернулись на родину отца. Ищу любую информацию. --- Закружный | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1453 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 869
| Наверх ##
5 октября 2023 3:31 ГАХК ф.И85 оп.44 д.362 Метрическая книга Благовещенской духовной консистории Бикинской церкви, записи о рождении, бракосочетании, смерти за 1916-1918 годы
кадр 219 запись о рождении №68 ... Восприемники: ... и казачка города Алексеевск Амурской области Мария Аркадиева ЯРОСЛАВЦЕВА | | Лайк (2) |
LizzyAst14 Новичок
8 октября 2023 11:11 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 12 августа 2023 9:58 Дело в том, что мы этот промежуток времени не знаем, есть фотографии только с 1930 года. Мария Ивановна Савкина была по происхождению мордвой, а Стеклянный посёлок полностью сгорел в 2021 или 2022 году из-за пожаров в заповеднике Мордовии. Узнали точно, что Надежда городнова родилась в 1907 году, а Анастасия, младшая, в 1918 году. | | |
LizzyAst14 Новичок
8 октября 2023 11:23 >> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 12 августа 2023 9: Как вы и говорили, есть записи о бракосочетаниях в Кошелихе, фото прилагаю, но не могу быть с точностью уверена, хотя если смотреть по датам, то схождения есть. Но у Марии Ивановны фамилия Лысова. И еще один вопрос: может ли быть такое что детям дают разные фамилии, у Марфы была Савкина, как по матери, а у двух остальных Городнова?
 | | |
|