АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1758
| Наверх ##
17 августа 2023 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя Marij от 17 августа 2023 12:32 Добрый день! Прошу прощения и позволю себе немного добавить. Путь переселенца мог составлять очень продолжительное время. По рассказам бабушки, ее семья несколько лет двигалась на ДВ. При этом могли быть задержки не только из-за болезней и родов (да,да - в пути так же могли рожать), но и из-за распутицы. Могли поздней осенью и ранней весной застрять где-нибудь на пару месяцев. Поэтому так долго двигались к месту назначения. Раньше не было возможности сесть в точке А и прибыть прямиком в т.Б. Часто совмещали разные возможности и виды "путешествий" , исходя из физического, материального и численного состава семей. В РГИА ДВ так же есть списки переселенцев прибывших на теплоходах. Семья моей бабушки потеряли в таком путешествии как-минимум двух рожденных младенцев... | | Лайк (2) |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1758
| Наверх ##
17 августа 2023 14:41 Фримен написал: [q] SvNi написал:
[q] В РГИА ДВ так же есть списки переселенцев прибывших на теплоходах
[/q]
На пароходах, позвольте поправить. Теплоходов ещё не было втапоры.
[/q]
Всё верно. Неправильно выразилась) | | |
Shulmin Россия Сообщений: 219 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 424 | Наверх ##
17 августа 2023 19:28 17 августа 2023 19:29 siadeblanc написал: [q] Вот я поэтому и поинтересовалась, тоже думаю что не жд и намного дольше, т. к. по рассказам как минимум часть путь была по реке
[/q]
Один мой коллега и в начале 2000х части пути из Москвы в свой родной городок (или село, не помню) под сибирским Братском проделывал на воздушной подушке. Многие местечки в Сибири и в наши дни труднодоступны, а уж тогда тем более. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (1) |
17 августа 2023 19:36 Знаю наверняка, что переселенцы из Зайбакалья сплавлялись по Амуру.
Возможно и переселенцы из европейских губерний добираясь до Забайкалья пересаживались на плоты или паромы. --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 771 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 792
| Наверх ##
17 августа 2023 20:41 17 августа 2023 20:43 Shulmin написал: [q] Знаю наверняка, что переселенцы из Зайбакалья сплавлялись по Амуру.
Возможно и переселенцы из европейских губерний добираясь до Забайкалья пересаживались на плоты или паромы.[/q]
Уважаемый земляк и Вятич,я могу Вам переслать расписание движения пароходов в 1901 г.на пристани г.Благовещенск.Интенсивность судоходства была такой,какой мы не видели последние лет 70. К сожалению,на начало навигации в 1901 г.такого расписания не сохранились в Амурской газете.А именно в этот период погиб мой прадед Колесов Николай Федорович во время пожара на пароходе.Умер в Благовещенске 10 мая 1901 г .от обжегов. Передаю информацию безвозмездно Вам на почту.Разместите , пожалуйста, на форуме для любителей истории.У меня нет такой возможности. Сообщите Вашу почту. | | Лайк (2) |
17 августа 2023 22:31 2Olenia написал: [q] Уважаемый земляк и Вятич,я могу Вам переслать расписание движения пароходов в 1901 г.на пристани г.Благовещенск.Интенсивность судоходства была такой,какой мы не видели последние лет 70. К сожалению,на начало навигации в 1901 г.такого расписания не сохранились в Амурской газете.А именно в этот период погиб мой прадед Колесов Николай Федорович во время пожара на пароходе.Умер в Благовещенске 10 мая 1901 г .от обжегов. Передаю информацию безвозмездно Вам на почту.Разместите , пожалуйста, на форуме для любителей истории.У меня нет такой возможности. Сообщите Вашу почту.[/q]
Уважаемый Владимир Сергеевич! Благодарю Вас за ответ и интересный комментарий! Моя почта – asekeevo88@mail.ru Мне информация за 1901 год тоже вряд ли поможет в поисках предков, так как они все переселились на Амур в 1850-1860-1880х годах. Но я конечно размещу Ваш материал, скорее всего он кому-нибудь когда-нибудь поможет, да и самому интересно узнать новое! Спасибо большое! --- В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать. | | Лайк (2) |
mihalisa Новичок
17 августа 2023 23:01 Здравствуйте. Живу в Республике Беларусь, г. Минск. Ищу информацию о моем предке по материнской линии. Величкевич Иосиф Иванович, 1895 - 1941. Известно, что родился он в д. Лапичи Беларусь. Учился в Гимназии в г.Гомеле. После окончания был определен в военно-медицинской училище, а после ее окончания сразу же попал на поля сражения 1 мировой войны. Воевал в Галиции, а с 1916 года служил в чине капитана. Имел ранение в голову (был поврежден на один глаз. После февральской революции работал фельдшером в деревне недалеко от Лапичей. Был женат на Лапицкой Анне Давыдовне. Как "белый" офицер был арестован в 1933 году, осуждён судом в г.Гомеле в октябре 1933 года. С 1934 года вестей о нем не было. В 1958 году Лапицкая А.Д. получила извещение, что Величкевич Иосиф Иванович погиб в местах заключения 20.12.1941 года. Извещение подписано начальником отдела УВД Амурского облисполкома Разгоняевым. В 1950 годах Величкевич Иосиф Иванович был посмертно реабилитирован как невинно осуждённый .
Интересует вопрос, где можно получить сведения об обстоятельствах следования к месту отбывания наказания(маршрут, остановки), о месте отбывания наказания, о месте захоронения? А также иную информацию о Величкевиче И.И | | |
siadeblanc Хабаровск Сообщений: 1416 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 876
| Наверх ##
18 августа 2023 1:59 >> Ответ на сообщение пользователя mihalisa от 17 августа 2023 23:01 Направлять запрос в ФСБ по месту обвинения, и в УФСИН по месту заключения на копию личного дела (если есть доказательство родства), если нет, то вам смогут предоставить только очень сжатую выписку | | |
alex0560 Участник
Благовещенск-на-Амуре Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
18 августа 2023 3:42 Shulmin написал: [q] Знаю наверняка, что переселенцы из Зайбакалья сплавлялись по Амуру.
Возможно и переселенцы из европейских губерний добираясь до Забайкалья пересаживались на плоты или паромы.[/q]
Мой прадед-молоканин с семьей и ещё несколько молоканских семей приехали из Самарской губернии в Благовещенск летом 1901 года. Добирались разными путями: женщины с детьми – по «чугунке» до Сретенска, мужчины – гужевым транспортом на подводах со скарбом, туда же. От Сретенска до Благовещенска – на буксируемых плотах. --- Алексей М. | | Лайк (1) |
alex0560 Участник
Благовещенск-на-Амуре Сообщений: 88 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
18 августа 2023 3:47 >> Ответ на сообщение пользователя mihalisa от 17 августа 2023 23:01 Иван Фёдорович Разгоняев в конце 1950-х годов трагически погиб в результате ДТП. --- Алексей М. | | |
|