АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
22 июля 2023 13:36 od216221_GIA написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по каким источникам можно определить факт и сроки проживания человека в поселении Митава Хингано-Архаринского района Хабаровского края.[/q]
Здравствуйте. По архивным, каким же ещё. Хингано-Архаринский район существовал на территории Дальневосточного края с 4 янв. 1926 г., 20 окт. 1932 г. был включён в состав Амурской области. С 1 февр. 1963 г. упразднён, большая часть территории выделена в Архаринский р-н Амурской обл, другая - в Бурейский и Завитинский р-ны Амурской обл. Митава вошла в Бурейский. То есть, информацию следует искать в госархиве Амурской области и амурских органах загс. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
svetim Новичок
Московская обл. Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 июля 2023 14:18 Здравствуйте! Ищу любую информацию о моем отце и его родственниках. Козлов Александр Леонтьевич 06.09.1910 г.р. г. Благовещенск ДВК( Дальневосточный край). Его родители Леонтий Ильич 1876 -1935 (есть информация, сто работал на ипподроме) и София Абрамовна(Александровна)1882-1945(домохозяйка). У отца был брат Козлов Григорий Леонтьевич, и три сестры. С 1917 года учился в 1 Амурской средней школе, два года учился в Иркутском горном институте. С 1926 года работал в разных организациях Благовещенска ( УНР-104, Союззолото). С 1930 года отец переезжает в Симферополь ( возможна и вся семья). Всю эту информацию я получила из личного дела моего отца из Центрально архива Министерства обороны. Целью моего поиска является поиск родственников и информация о семье, о бабушке и дедушке, дяде и тетях. Запросы в архив и загс Благовещенска делала, получила отрицательный ответ- данных нет. Прошу помощи, совета где искать еще информацию о рождении моего отца если данных нет ни в ЗАГСе ни в Госархиве..
 | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
23 июля 2023 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя svetim от 23 июля 2023 14:18 Здравствуйте, svetim. Отрицательные ответы архива органов загс и госархива могут быть объяснены некорректной формулировкой запроса. В 1910 г. Благовещенск не относился к ДВК, например. Этот край появился в более позднее время. Поэтому для запроса в госархив следовало указать, по меньшей мере, именно то, что Александр Леонтьевич родился в Благовещенске и было бы желательно назвать точную дату рождения. Вы её знаете? АО "Союззолото" базировалось сначала в Москве, затем в Иркутске. Территория под контролем Общества - вся Сибирь и Дальний Восток. Архивы, хранящие документы по СЗ - в Москве (РГАЭ) и регионах. Это была крупная организация. Чтобы делать запрос в архивы для положительного ответа, нужо знать, когда, кем и в каком подразделении Союззолота работал имярек. То ли в одном из приисковых управлений треста Дальзолото, то ли в транспортном предприятии? Без этих данных вам ни один архив не ответит, если его имя не зафиксировано в каки-либо именных списках. Но фамилия Козлов - распространённая, и поиск среди всех Козловых Благовещенска без конкретики будет непрост. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
svetim Новичок
24 июля 2023 8:38 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 23 июля 2023 15:28 Спасибо, что откликнулись! Верно, это моя ошибка, я указала г. Благовещенск ДВК. Сейчас перечитала л.д. так было указано на момент заполнения т.е 1948 год. | | |
svetim Новичок
24 июля 2023 8:40 >> Ответ на сообщение пользователя Фримен от 23 июля 2023 15:28 Дата рождения точная! В личном деле его рукой написано 6 сентября 1910 года. | | |
24 июля 2023 11:48 То, что написано его рукой, svetim, не говорит о том, что дата рождения указана точно. Поскольку первые советские паспорта выписывали зачастую на основе анкетных данных, а вовсе не метрических, анкетируемые зачастую из каких-то своих соображений то прибавляли, то вычитали свои года. Поэтому желательно ещё раз запросить ГААО с просьбой поискать пошире, в метрических книгах благовещенских церквей соседних лет. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
ermolaeva_vkУчастник  Санкт-Петербург/Ташкент Сообщений: 60 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
24 июля 2023 15:50 25 июля 2023 9:03 Добрый день! Сориентируйте, пожалуйста, была ли отдельная тема по с. Петропавловка Ивановского р-на Амурской обл.? Нашла первую зацепку по своим дальневосточным предкам: Видриган Григорий Семенович, 1900 г.р. указано это село. Собственно интересует, где был приход, а дальше пойду описи архива читать...
P.S.: если кто-то на платной основе оказывает консультации новичкам, напишите, пожалуйста, в личку. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1808 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2064
| Наверх ##
25 июля 2023 3:10 25 июля 2023 3:12 >> Ответ на сообщение пользователя svetim от 23 июля 2023 Если фамилия не поменяна, то: 1. Стоит посмотреть списки репрессированных. Меня смущает год переселения в Крым. Это годы арестов/ высылки. В те годы для заметания следов меняли записи в документах. Не только даты рождения, но и место,... 2. Списки участников вов. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 798 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 807
| Наверх ##
25 июля 2023 14:13 25 июля 2023 14:18 Уважаемый Страннозавр Фримен, уж коли о приисках и золоте речь пошла, то подскажите и мне:- где искать документы прииска Октябрьского Зейского района за период с 1941 по 1945 годы. На запрос в ГААО о моем деде Колесове Владимире Николаевиче архив ответил ,что такого нет а списках персонального состава.Или у них не все списки или эти списки не у них.После этого ответа Я пошел в другую сторону и этот момент не отрабатывал .А тут Вы с Союззолотом, да еще увидел в фондах РГИА Центрально- Зейскую приисковую контору ........ Союззолото.г.Зея. Ну, и......." заметался пожар голубой , потянуло в родимые дали.......". Дед посылал фото своей дочери Марине с прииска Октябрьского в Романовку Приморского края в 1943 г. В ее автобиографии : - отец работает на прииске Октябрьском техником. Да и летал он туда до самой смерти к родному брату Александру.
Короче! Где документы прииска Октябрьский по кадровому составу. В Зейском районном архиве а перечне документов нет такого фонда! | | |
26 июля 2023 11:15 26 июля 2023 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 25 июля 2023 14:13 Начну с последнего вопроса. Ответа не знаю. Не занимался. В ГААО есть фонд Октябрьского прииска (Ф. р-2259), якобы с 1940 г. Но мне известны названия дел описи №1 только с 1951 г. В этой описи - приказы начальника (директора) прииска по его деятельности. Есть также фонд политотдела треста Амурзолото (Ф. п-61), где есть документы и по Октябрьскому прииску, в том числе. Есть фонд комбината Амурзолото (Ф. 542), в который входил в своё время Октябрьский прииск. В описи №2, например, есть дело № 34 проектное задание Октябрьскому прииску на 1945 год. 50 листов. Есть и другие, относящиеся к этому прииску. Вполне понятно, что работники архива не имеют возможности просмотреть все эти дала. Списков же по личному составу у них нет, поскольку нужно, чтобы их кто-то составил. Наверное, никто этой работой не занимался. В обязанности работников архива это не входит, у них и без этого масса обязанностей, среди которых - ответы на запросы. Котрых каждый день поступает много. Что же касается Союззолота - документы по этому акционерному обществу хранятся большей частью в Москве, в РГАЭ (Ф. 8152). Вам, впрочем, вряд ли они могут быть интересны. Союззолото существовало недолго, и документы охватывают период 1927-1930 гг. Октябрьский прииск появился значительно позже. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|