АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
gelene Москва Сообщений: 2303 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7687 | Наверх ##
16 июля 2022 13:57 Бологовский Всеволод Константинович Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Боржицкий Николай Рудольфович Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Войт Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Ефремов Всеволод Николаевич Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Панч Василий Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Семенов Николай Кузьмич Амурская обл. БА. Личные документы 1919 РГВА 40308 1 146 Якса-Квятковский Леслав Марианов Амурская обл. БА. Анкета 1920 РГВА 40215 2 110 --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | Лайк (1) |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1990 | Наверх ##
18 июля 2022 4:33 Lyubov56 написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу родственников по отцовской линии. Семья была сослана в Амурскую область из с.Васильковка Приморского края. Радзивилл Роман Иванович, его жена, сестра моего отца Харитина Еремеевна, их дочь Людмила (в дальнейшем вышла замуж за военного, фамилию не знаем). У них родились сыновья. Семён и Евгений(?) Брат Романа Ивановича был расстрелян в 1933г. Реабилитирован. А о семье Романа ничего не известно. Помогите.[/q]
В Раздаточной ведомости семенной ссуды по селению Степановка, Успенской волости, Иманского уезда, Приморской области за 1913 г. встречаются Иван Акимович Радзивил (Радзивилл). Дата водворения в Степановку – 1899 г. Есть указание на количество членов семьи. Также в этом списке есть Гордей Акимович Радзивил (Радзивилл). | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
18 июля 2022 6:59 Представители древнего княжеского рода Радзивиллов на ДВ? Круто! И чрезвычайно интересно! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Vladhohlov Кавалерово Приморского края Сообщений: 167 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
19 июля 2022 10:47 Радзивилы, - обычные крестьяне из села Пугачёвка Бузовской волости Таращанского уезда Киевской губернии. В 1899 году на пароходе "Одесса" прибыли в Приморье и поселились в Васильковке. Иван Яковлевич Радзивил, 42 года, жена Екатерина Фёдоровна, 41 год, их дети: Николай 14 лет, Сильвестр 11 лет, Пётр 5 лет, Никита 5 лет, умер в бараке по прибытии Дионисий (Денис) , 4 года, Акилина, умерла в пути в 9 месяцев. С ними в одной семье записаны свояки Ивана Яковлевича: 1) Павел Кононович Гончарук, 31 год, жена Параскева Фёдоровна,25 лет, у них сын Захар 2 года 2) Демьян Фёдорович Чуб 34 года, жена Татьяна Фёдоровна 30 лет, дети: Пелагея 11 лет, Иван 8 лет, Евстафий 1,5 года, Наталья 1,5 года. Радзивил и Чуб привезли с собой 422 рубля и прибыли вместе на пароходе "Одесса", а Гончаруки, крестьяне села Кривец Кривецкой волости Таращанского уезда прибыли позже, также а 1899 году, но на пароходе "Воронеж". Так что, многоуважаемый Фримен, никакого отношения к князьям они не имеют. --- Vladhohlov | | Лайк (1) |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
19 июля 2022 12:34 Vladhohlov написал: [q] никакого отношения к князьям они не имеют.[/q]
...или просто не знают об этом... К Дворянство не передавалось всем отпрыскам в семье. Княжеский титул вообще передавался по наследству, но должен был при этом каждый раз утверждаться королём, или императором. Каждый раз нужно было доказывать, что ты не верблюд. Все ли на это шли? Хотя, конечно, может и не из князей вовсе. Не каждый Романов непременно император. Князьями Римской Империи стали богатые Радзивиллы в начале 16 в., но не все конечно, из литовского рода Радзивиллов разбогатели. Были, вероятно, и не столь успешные. Но род всё же древний! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
saliv0603123 Новичок
Хабаровск Сообщений: 23 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 июля 2022 13:13 Всем доброе время суток! Может , кто- нибудь знает , как назывался колхоз в селе Спицыно Серышевского района ( сейчас Мазановского района) в период с 1940 по 1949 гг. В этом селе проживали и работали в колхозе мои бабушка и дед Вознюк Андрей Яковлевич и Степанида Яковлевна. Где можно найти сведения о них за этот период времени? | | |
Regentov Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 июля 2022 16:13 Доброго времени суток! Мои предки Регентовы проживали в Амурской области - с. Черноберезовка, Аркадие-Семеновское, возможно Тамбовка. Всё Архаринского района. О деде Регентове Терентии Дмитриевиче сведений совсем нет. Даты рождения и смерти не известны. Понятно, что похоронен в г. Комсомольск-на-Амуре. Осталось только дата рождения бабушки Регентовой (Вдовиной?) Татьяны Устиновны 28.12.1907. А также удалось восстановить год рождения брата деда Владимира Дмитриевича 1923 год. рождён в с. Аркадие-Семеновское., Архаринского района. Похоронен в Комсомольске-на-Амуре. Отсюда несколько вопросов. 1. Случайно не попадалась ли такая фамилия при работе с архивами этих сёл или района (конечно, понимаю, что вероятность нулевая, но всё-таки). 2. Если писать в соответствующие архивы требуется больше информации. Как быть если её только вот это? Хотелось бы восстановить нить Регентовых хотя бы до прадеда. В семье должны знать свои корни. С уважением, Регентов Дмитрий Павлович | | |
Marshy Частный специалистРоссия, Амурская область, г.Благовещенск Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
31 июля 2022 7:14 saliv0603123 написал: [q] Всем доброе время суток! Может , кто- нибудь знает , как назывался колхоз в селе Спицыно Серышевского района ( сейчас Мазановского района) в период с 1940 по 1949 гг. В этом селе проживали и работали в колхозе мои бабушка и дед Вознюк Андрей Яковлевич и Степанида Яковлевна. Где можно найти сведения о них за этот период времени?[/q]
здравствуйте, можно посмотреть в архиве, есть ли похозяйственные книги за этот период для данного населенного пункта --- Чикунов (Тобольская губерния), Братчиков (с.Малая Кандала), Толмачев, Бутковский (Амурская обл.); Годенчук, Юзвюк (Омская область, Гродненская губ.), Красноперов (Башкоркостан), Гуртовой, Волков (Харьковская губ), Попенко (Полтава), Михайлов (с. Чутановка, Тамбов.губ), Щетинин (Сердобск), Иванов, Д | | |
Marshy Частный специалистРоссия, Амурская область, г.Благовещенск Сообщений: 128 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
31 июля 2022 7:28 >> Ответ на сообщение пользователя Regentov от 26 июля 2022 16:13 Сначала нужно всё же выяснить, когда умер дедушка, сейчас в ЗАГСе действует единая база, они по ФИО и месту рождения могут посмотреть и все же вы примерно должны понимать, когда умереть мог дедушка. Начать с Загса, а дальше подтянется нить, поискать можно их брак с бабушкой, там и год рождения деда должен выясниться. Потом в архив обратитесь. В архиве можно уже поискать рождение брата деда 1923 год. Если нужна будет еще какая-то помощь, обращайтесь --- Чикунов (Тобольская губерния), Братчиков (с.Малая Кандала), Толмачев, Бутковский (Амурская обл.); Годенчук, Юзвюк (Омская область, Гродненская губ.), Красноперов (Башкоркостан), Гуртовой, Волков (Харьковская губ), Попенко (Полтава), Михайлов (с. Чутановка, Тамбов.губ), Щетинин (Сердобск), Иванов, Д | | Лайк (1) |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1990 | Наверх ##
2 августа 2022 3:29 Иринас написал: [q] Я разыскиваю деда Шевченко Михаила Александровича и его родных. Буду признательна любой касающейся информации и/или совету для поиска.
История такая. Шевченко Михаил Александрович, 1915 г.р., уроженец г. Киева. В сент. 1937 года заключил брак с моей бабушкой Гулевич Екатериной Семеновной (родом из села СЕРЕБРЯНка, Свободненского р-на, Амурской обл.) в Сивакском сельском совете, Тыгдинского р-на (Магдагачинский р-н в настоящее время) Амурской обл. В 38 году был призван в ряды армии Кунгурским РВК, Молотовского р-на, Пермской обл. Почему он поехал в Пермскую обл. достоверно не известно, но предположительно - на заработки. По документам с obd-memorial дед с 1943 года считается пропавшим безвести. К сожалению ничего не известно писал ли он бабушке письма и встречались ли они после того как его забрали на войну. Бабушка в какой-то период времени вернулась в Свободненский р-н, т. к. в 1946 году вышла замуж второй раз в тех краях. У деда было 4 старших брата: Александр 1902, Николай, Петр (не точно), Григорий и младшая сестра Галина. По рассказам бабушки вся семья Шевченко жила в одном большом доме.
Только в прошлом году мне удалось разыскать детей дедушкиного брата Александра. Сам Александр был репрессирован и растрелян в 1937 году. Он был женат на Марии Демидовне Удот. К сожалению, их дети не знают других Шевченко из этой семьи. Но стало известно, что семья Шевченко и семья Удот переселились с Украины в конце 20-х годов, во времена голодомора, в Амурский край и проживали на станции Сиваки и/или Ушумун. Имеется общая фотография обоих семейств (прикреплена).
На obd-memoria найти других братьев я не могу. Возможно они вернулись живые с войны или родились где-то еще. Дело в том что Александр родился в 1902 году в с. Броварки, Кременчугского р-на, Харьковской обл., а дед Михаил родился в 1915 г. в Киеве, остальные 3 брата родились между этими годами, но когда и где не известно.
Я писала запрос в ЗАГС Магдагачи с просьбой сообщить сведения на кого-то из Шевченко. Скорее всего родители деда Раиса и Александр умерли там, да и другие братья и сестра Галина женились и рожали детей в тех краях. Но ответ пришел негативный. Мол только близкие родственники могут получить подобную информацию. Мы писали от имени моего отца и его свидетельство о рождении в Сиваках приложили, но не прошло.
Спасибо за участие[/q]
Не знаю насколько актуальна сейчас информация. Но встречал карточку с семьей Гулевич из с. Серебрянка, Свободненского района, Амурского округа за 1928 г. Там есть Екатерина, её мать, брат и сестра. Отца нет, но судя по отчеству её брата - Семенович, она тоже Семеновна. Указаны возраст, уровень грамотности. Содержится информация из какой губернии прибыли и когда. Указана национальность - поляки. Судя по семейным спискам большая часть населения с. Серебрянка Гулевичи и в целом практически всё население с. Серебрянка на тот момент поляки. | | |
|