АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2302
| Наверх ##
26 декабря 2019 13:38 26 декабря 2019 13:44 Еще несколько примечаний. Телефонистка - это надо искать в фондах связи. Маловероятно, что это структура РЖД. Должно храниться в региональном архиве. Но при этом Амурский архив во время ВОВ и при японской угрозе был эвакуирован, сначала в Томск, потом фонды перевезли во Владивосток. Посмотрите фонды связи Владивостокского архива РГИА ДВ https://rgiadv.ru/фонд 1585 1 Магдагачинское почтово-телеграфное отделение. с. Магдагачи Амурской области, 1916-1922, 46 Р-2721 1 Магдагачинская участковая страховая касса Уссурийской железной дороги. ст. Магдагачи Уссурийской железной дороги, 1928 1 Р-2816 1 Магдагачинское представительство Благовещенского отделения Дальневосточной государственной конторы «Дальстрой». ст. Магдагачи Амурской губернии, 1925-1926, 53 Это не тот период, но просто нужно фонды РГИА ДВ хорошо проработать. Про РЖД. В РЖД - свои архивы. Это Забайкальская железная дорога. Но, повторюсь, мое мнение, что к жд Ваш прадед не имеет никакого отношения. В фондах жд - вагонное депо, путевые обходчики и т.д. Магдагачинская дистанция пути Забайкальской дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД" (фонд № 142)Крайние даты документов архивохранилища: 1922 — 2011 Железнодорожная станция Магдагачи Дирекции управления движением Забайкальской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" (фонд № 139)Крайние даты документов архивохранилища: 1929 — 2010 Адрес: 676450, г. Свободный, 40 лет Октября ул., д. 86 Телефон: +7 (41643) 4-39-45 Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей Дорожный комитет профсоюза Забайкальской железной дороги (фонд № 2)Крайние даты документов архивохранилища: 1922 — 2003 Адрес: Почтовый адрес: 672000, г. Чита, Ленинградская ул., д. 34, Адрес местонахождения: 672006, г. Чита, Советов проспект, д. 2 Телефон: +7 (3022) 24-22-62 | | |
| Наверх ##
26 декабря 2019 13:52 26 декабря 2019 13:53 Административное преобразование
В 1926 году в составе Зейского округа Дальневосточного края был образован Тыгдинский район с центром в селе Тыгда. 30 июля 1930 Зейский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён, его районы отошли в прямое подчинение Дальневосточного края. 20 октября 1932 года решением ВЦИК и СНК РСФСР о новом территориальном делении и районировании края Тыгдинский район был включён в состав созданной Амурской области. В 1934 году Тыгдинский район был передан в состав вновь образованной Зейской области, образованной в границах бывшего Зейского административного округа. В 1937 году Зейская область была упразднена, её районы вошли в состав Читинской области. 2 августа 1948 года Тыгдинский район вошёл в состав самостоятельной Амурской области, выделенной из состава Хабаровского края. 24 ноября 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Тыгдинский район был переименован в Магдагачинский с центром в посёлке Магдагачи.
Другими словами, надо искать что-то типа Тыгдинский районный узел связи за период 1930-1940 годы. И там, возможно, будет личное дело или личный листок на прабабушку.
При этом это могут быть и региональные архив Зеи, и Читы, и Хабаловска, и Владивостока. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
26 декабря 2019 14:14 [ Ответ на сообщение grishina ] Про Зейскую область вряд ли можно что-то сыскать в архиве г. Зеи. Административным центром Зейской области был посёлок Рухлово,т.е., нынешний г. Сковородино. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
| Наверх ##
26 декабря 2019 14:35 26 декабря 2019 14:50 Фримен написал: [q] Про Зейскую область вряд ли можно что-то сыскать в архиве г. Зеи. Административным центром Зейской области был посёлок Рухлово,т.е., нынешний г. Сковородино.[/q]
Тем более. То есть надо разобраться с административными переходами и во всех архивах поискать фонды связи. Если она была обычной телефонисткой, то, возможно, отдельного личного дела не будет. Будет личный листок в общем сводном деле. В ГАЗК в Чите находится вот такой фонд http://www.gku-gazk.ru/funds/DetailFund.aspx?id=10000093418Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" (ГПСИ "Россвязьинформ") Номер: Р - 1556 С 1937 года, как образовалась Читинская область, органы связи - в этом фонде. Заявлены Списки структурных подразделений, списочный состав с анкетными данными. За какие годы, не понятно. Но описей фонда, к сожалению, нет. | | |
19420803victor Новичок
Зея Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
29 декабря 2019 13:13 [ Ответ на сообщение Twins ] Не совсем так. Верное -это переселенческий участок "Сосновый Бор" и первые жители появились в 1904 году, а конезавод . точнее Конезавод имени ОКДВА №128 только в 1932 году в 5 -6 км от Верного. | | |
19420803victor Новичок
29 декабря 2019 13:36 chuzhaya_koshka написал: [q] И может кто-то интересовался селом Белоярово и/или знает о лесозаготовках там в 1947-48 годах. Вероятно для строительства железной дороги велись. А как, кто там готовил лес, при каких обстоятельствах попадали на заготовку? Абсолютно новый регион и обстоятельства в моих поисках..[/q]
О Белоярово Вы можете прочитать на ПРОЗА РУ Романцов Виктор Дмитриевич "Из истории заселения Мазановского района". А вообще то хорошего делового леса в районе Белоярово никогда не было. Заготавливали его в 50 -60 км от села.Заготовленный лес плотами сплавляли по реке Зея в город Свободный, где работала Зейская сплавная контора. Железную дорогу и вторые пути к этому (1947 году) уже давно построили. | | |
19420803victor Новичок
29 декабря 2019 13:42 dmgavrikov написал: [q] Друзья, откликнитесь кто может помочь поискать в архивах информацию о родственниках в данном районе - Амурская область город Зея, Зейский район? На начальном этапе интересуют записи о рождении бабушки и дедушки родившихся в 1907 и 1908 году!
с ув Дмитрий[/q]
А фамилию Ваших родственников Вы не указали. Я живу в Зее. Возможно помогу. | | |
19420803victor Новичок
29 декабря 2019 13:45 dmgavrikov написал: [q] Друзья, откликнитесь кто может помочь поискать в архивах информацию о родственниках в данном районе - Амурская область город Зея, Зейский район? На начальном этапе интересуют записи о рождении бабушки и дедушки родившихся в 1907 и 1908 году!
с ув Дмитрий[/q]
Укажите Ф.И.О. своих родственников.Документы по Зейской церкви не сохранились. Они погибли во время наводнения 1928 года. Я это точно знаю, так как обращался лично в архив. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1340 | Наверх ##
30 декабря 2019 5:42 19420803victor написал: [q] Документы по Зейской церкви не сохранились. Они погибли во время наводнения 1928 года. Я это точно знаю, так как обращался лично в архив.
[/q]
Неверная информация. В ГААО в ф.29-и оп.3. хранится несколько дел с МК Походной у тунгусов Николаевской церкви (г.Зея). Не за все годы, правда. Ещё, помнится, МК за 20-е гг. мне показывали в зейском загсе. Кроме того, было ещё несколько церквей и в районе. МК также есть в ГААО. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Irena1607Участник  Москва Сообщений: 85 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 297 | Наверх ##
2 января 2020 2:09 Доброй ночи, уважаемые форумчане! Обратилась с запросом в ГБУ Амурской области «Государственный архив Амурской области» по истребованию документов по личному составу с работы моей бабушки: (Благовещенский райсельхозотдел Облсельхозуправления (период работы 1949 – 1950 гг.)). Получила ответ, что документы на хранение не поступали. Архив сам переадресовал мой запрос в Минсельхоз по Амурской обл. От Минсельхоза по Амурской обл. тоже пришел ответ, что документы на хранение не поступали. Подскажите, пожалуйста, может, есть еще какие-либо архивы, куда я могу обратиться. Я совсем недавно начала свой поиск, и еще катастрофически мало знаю --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Клейменовы, Лепиховы, Яковлевы (Тамбовская обл.), Борисевич (Николаевская обл), Косо | | |
|