АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
4 марта 2016 22:18 Alexandr47 написал: [q] Село Зииговка расположено в верховьях реки Голубая. Одним из "отцов-основателей" села Зиговка является мой дед Шимловский Александр Яковлевич. Мой отец Иван Александрович (в детстве - Ясь) там родился в начале 1915 года. Если имеется интерес готов поделиться своей информацией о том почему село так названо и др.[/q]
А знаете ли вы, откуда родом были Шимловские? Дело в том. что данная фамилия довольно редкая. Распространена она в одно месте в Украине. Место, где обитали Шимловские - село Фелициановка Дзыговской волости Ямпольского уезда Подольской губернии (ныне - село Безводное Ямпольского района Винницкой области). С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
Остерский уезд, Козелецкий уезд Черниговской губернии
Переяславский уезд Полтавской губернии | | |
natysik0887 Сообщений: 129 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
5 марта 2016 0:49 А тогда такой еще вопрос, при получении из архива справки о рождении деда было указано, что отец его такой-то, приехавший из Волынской губернии. А вот мать откуда не указано. Можно предположить, что отец как раз приехал или недавно, или был "зафиксирован" в том селе как переселенец? А мать приехала намного раньше или в другую область?(зная что у нее был предыдущий брак) | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
5 марта 2016 8:23 Конечно, именно так и надо понимать. Отец: крестьянин Волынской губернии такой-то, и законная жена его Мария Петровна. Это значит, что он прибыл в это селение недавно. Возможно, еще не приписан. Или приписан, но новенький. | | |
КозачокУчастник  г. Киев Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
5 марта 2016 22:14 festsvet написал: [q] Конечно, именно так и надо понимать. Отец: крестьянин Волынской губернии такой-то, и законная жена его Мария Петровна. Это значит, что он прибыл в это селение недавно. Возможно, еще не приписан. Или приписан, но новенький.[/q]
Я с Вами согласен, только natysik0887 спрашивала ещё и о том, откуда родом была мать её деда. Отвечаю natysik0887 на поставленный вопрос. Поскольку мать Вашего деда была в браке, то указывалось только то, откуда приехал её муж. Информация о жене не указывалась. Как уже писал festsvet, прибыл отец Вашего деда недавно и ещё не успел приписаться на новом месте. Это "недавно" могло быть и 5, и даже 10 лет назад. Теперь о матери Вашего прадеда. Если известно, что в Волынской губернии, на родине её мужа, рождались дети, то значит, что она прибыла на новое место уже со своим мужем (если, конечно, она не была второй его женой). В таком случае мать Вашего деда также была родом из Волынской губернии. Если же отец Вашего деда имел первенца уже на новом месте, то высокая вероятность того, что он женился здесь, на новом месте. В таком случае у Вас есть возможность найти метрическую запись о браке отца Вашего деда со своей женой на новом месте. В этой метрической записи о браке Вы и найдёте информацию о том, откуда родом была мать Вашего деда. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
6 марта 2016 3:30 Козачок написал: [q] А знаете ли вы, откуда родом были Шимловские?
Дело в том. что данная фамилия довольно редкая.[/q]
Александр, Анатольевич, может быть вам знакома и фамилия Осмольские (Осмульские)? --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
6 марта 2016 10:40 Козачок написал: [q] [/q]
Вот вся сложность, как раз в том, что прадед из Волынской губернии приехал и там я его ветку до 1750 года всю нашла. А дальше он как очутился на Дальнем Востоке не знаю. Знаю только, что мой дед родился в Екатерино-Никольске в 1919 году, и знаю, что по исповедалке в 1912 прадед еще был еще в Волынской губернии. А вот прабабка имела первого мужа. О ней и о нем не знаю ничего вообще. Знаю только, что у нее от этого мужа было двое детей. Метрики о браке в Ек-Ник нет. Значит поженились мои прадед с прабабкой не там. | | |
6 марта 2016 11:46 Фримен написал: [q] Александр, Анатольевич, может быть вам знакома и фамилия Осмольские (Осмульские)?[/q]
Данная фамилия встречается как в г. Харькове (Украина), так и в Красноярском и Алтайском краях. Но берет начало фамилия "Осмольский" в Белоруссии. Особое распространение имеет данная фамилия в Гродненской губернии, Бельском уезде, Малышевской волости, деревни Осмолье (позднее - Республика Белоруссия, Брестская область, Семятичский р-н, деревня Осмолье). Предполагаю, что от названия деревни Осмолье и происходит фамилия Осмольский. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
6 марта 2016 12:02 [b написал: [q] natysik0887]Вот вся сложность, как раз в том, что прадед из Волынской губернии приехал и там я его ветку до 1750 года всю нашла. А дальше он как очутился на Дальнем Востоке не знаю. Знаю только, что мой дед родился в Екатерино-Никольске в 1919 году, и знаю, что по исповедалке в 1912 прадед еще был еще в Волынской губернии. А вот прабабка имела первого мужа. О ней и о нем не знаю ничего вообще. Знаю только, что у нее от этого мужа было двое детей. Метрики о браке в Ек-Ник нет. Значит поженились мои прадед с прабабкой не там.[/q]
Если Ваш прадед женился на Дальнем Востоке, а в метриках Екатерино-Никольского записи о браке не выявлено, то стоит искать данную запись в метрических книгах соседних сел. Очень часто запись о венчании делалась в приходе невесты. Аналогичная ситуация в том случае, если Ваш прадед женился в Волынской губернии. Если в селе Вашего прадеда нет записи о браке, то стоит искать эту запись в соседних селах. Обращайте внимание на восприемников у детей, родившихся у Вашего прадеда и прабабки. Иногда восприемниками были выходцы из того села, откуда родом была мать ребёнка. С уважением, Александр Анатольевич. --- Козацькому роду - нема переводу!
6 марта 2016 21:11 Козачок написал: [q] [/q]
Спасибо большое! Попробую снова замучать Биробиджан, потому что они мне не дали ксерокопии самой метрики, где написаны восприемники. Дали только архивную справку. А так они искали все церкви близжайшие. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1338 | Наверх ##
7 марта 2016 10:07 natysik0887 написал: [q] Попробую снова замучать Биробиджан, потому что они мне не дали ксерокопии самой метрики, где написаны восприемники. Дали только архивную справку.[/q]
Наверное, и оплатили вы только архивную справку? Ксерокопирование - другая услуга, другая оплата. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
|