АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (для вопросов/ответов)
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
9 февраля 2016 1:57 ILIYS49 написал: [q] мне совершенно нечего указать в анкете. Ни волость (Завитинская ли?), ни приход, к которому относилась эта деревня, ни какую-либо дополнительную информацию.[/q]
Запрашивайте на основании той информации, которой владеете. В архиве разберутся. В "Списке населённых пунктов Амурской губернии по переписи к 1 ноября 1923 года" Цветковка не значится. Но если она была там, где вы пишете, то это - Завитинская волость Завитинского же уезда. К Завитинской волости относились тогда и Бурея, и Кивда, а Райчихинска не было вовсе, хотя, возможно, отмеченная в списке Раевка - будущая Старая Райчиха. За Зейской волостью располагалась сразу Архаринская. Это сейчас между Завитинским и Архаринским районами есть ещё Бурейский. Возможно, что Цветковка официально появилась в конце 1923 г., но Цветковы жили там и до этого, но может и не было там ничего до этого. Книга памяти - ненадёжный источник географической информации, хотя в запросе нужно будет и его указать. Удачи! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
сергуду Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 970
| Наверх ##
9 февраля 2016 5:13  Источник: Географический словарь Амурской области "Приамурье", г. 1968, стр. 193 | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
9 февраля 2016 8:31 9 февраля 2016 8:33 Всем большое спасибо! Уже можно попытаться отправить запрос.
Еще бы конечно где-нибудь найти информацию по основанию села. Основано ли переселенцами сходу по приезду (и откуда), или же часть жителей местных сел организовали свою деревню.
Интересно, Цветковка в справочнике указана как село, подразумевая что это село на 1968 год, или что сразу было основано село (т.е. со своим приходом?) в 1913 году? Бывает ли вообще, чтобы населенный пункт сразу образовывался как село? Вот так вот раз на пустыре и приход и поп и ведение метрических и исповедных книг?
С помощью сайта "Память народа", я нашел 16 персон, которые родились в Цветковке Завитинского района. Самый ранний год рождения - 1913, что отчасти подтверждает информацию из справочника. Пять раз из 16-ти Цветковку называют деревней, остальные разы - селом, и всё это вне зависимости от года рождения. Видимо как захотели так и назвали в анкете. Но непонятно почему Цветковки нет в списке населенных пунктов на 1923-й год. | | |
festsvet г.Владивосток Сообщений: 277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
9 февраля 2016 16:39 ILIYS49 написал:[q] Я ищу деревню Цветковка[/q]
Напишите, кого Вы ищете в Цветковке. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 586
| Наверх ##
9 февраля 2016 17:54 9 февраля 2016 18:04 ILIYS49[q] Пять раз из 16-ти Цветковку называют деревней, остальные разы - селом[/q]
Селом? Это буква "с."? Это не обязательно село. В архивных документах при образовании населенного пункта писали селение и сокращенно "с." и селение могло несколько лет именоваться просто "селение", пока при очередном обследовании или изменении АТД не начинали писать деревня или село. и еще - был в деревне сельсовет вот и стало называться село. А карты 70-80 вы имели ввиду эту?
 | | |
ILIYS49 Участник
9 февраля 2016 19:09 festsvet написал: [q] Напишите, кого Вы ищете в Цветковке. [/q]
Ищу много разных людей с фамилиями Рябоконь и Игнатюк, которые, возможно, родились в Цветковке. В большинстве случаев даже дат нет. 1910-е +- 10 лет наверное. Украинцы переселенцы. По чрезвычайно смутным воспоминаниям родственников, что-то там было связано с Хмельницкой областью. Но никакой уверенности. Более менее достоверно известно о рождении только одного человека в Цветковке в 1915 году, и то из книги памяти. http://rosagr.natm.ru/card.php?person=185660 По нему и собирался подать запрос на метрику о рождении. (дело репрессированного в УФСБ запросил, жду) Скажите, а какая у родителей, при регистрации рождения ребенка в метрической книге, будет указана приписка, если они только только прибыли на место (переселенцы)? Ведь не старая же? Из общества на малой родине они уже точно уволились. А если нет, то узнать место исхода с Украины без особых списков переселенцев нельзя? igorniksav написал: [q] Селом? Это буква "с."?[/q]
Простите, Вы абсолютно правы. У меня что-то уже глаз замылился. Конечно это легко может быть и не село. igorniksav написал: [q] А карты 70-80 вы имели ввиду эту? [/q]
Да, одна такая, и еще одна 77 года. В одном месте где-то лежали в интернете, вместе с дореволюционными.
 | | |
| Наверх ##
10 февраля 2016 13:30 ILIYS49 написал: [q] какая у родителей, при регистрации рождения ребенка в метрической книге, будет указана приписка, если они только только прибыли на место (переселенцы)?[/q]
У новых переселенцев в МК обычно указывалось место прежней приписки. Если ребенок родился вскоре после водворения на новое место, можно узнать место выхода. Если повезет......... | | |
| Наверх ##
13 февраля 2016 15:51 13 февраля 2016 16:06 ILIYS49 написал: [q] Ищу много разных людей с фамилиями Рябоконь и Игнатюк,[/q]
ф.702 оп.5 д.505 О движении через Томск в Амурскую обл. крестьян Константиноградского уезда Полтавской губернии 1883г лист 88 Корней Рябоконь 9 душ лист 120 Иван Миронов Рябоконь 7 душ ф.702 оп.5 д.493 Список крестьян Полтавской губ, переселяющихся в Амурскую обл. лист 8 Рябоконь Дмитрий Андреевлист 38об 5 августа партия №9 Рябоконь Григорий Семенов,его жена Анна, дети Ермолай, Иван, Анна, Екатерина, Фекла1я, Фекла 2я. лист 59об Отправлены в партии 23 июля Рябоконь Иван Миронов, его жена Гликерия, дети:Аверьян, Никита, Ефим, Иван, Степан получили пособие 28 руб лист 62об Отправлены в партии 25 июля Рябоконь Дмитрий Андреев, его жена Татьяна, дети:Денис, Андрей, Архип, Максим, Агриппина получили 28 руб | | |
| Наверх ##
13 февраля 2016 16:18 Рябоконь Павел Матвеевич р. 1885 в Благовещенске Амурской обл. Проживал в Охе Сах.обл. Сторож Сахторга. Арестован 4.10. 1937. "" Осужден 11.09.1937 тройкой за контрреволюционную агитацию к ВМН. Расстрелян 27.11.1937 в Охе Сах.обл. Реабилитирован 15.05.1989. Источник: Книга памяти Сахалинской области | | |
ILIYS49 Участник
13 февраля 2016 23:08 Спасибо!
Вряд ли это мои, по крайней мере у меня нет данных чтобы подцепляться к переселившемуся поколению. Когда и кто переселился - я не знаю. Знаю только что были 8 братьев/сестер Рябоконей Абрамовичей, которые в большинстве случаев неизвестно когда родились (1910+-10), но скорее всего в Цветковке. Поэтому это может быть Абрам Рябоконь переселенец с семьей, а может быть Абрам был в составе другой семьи еще. Увы, ничего не известно. Фамилия всё-таки частая. Вот если бы неизвестные мне имена заселились именно в Цветковку, их бы стоило пристально рассмотреть.
По Игнатюк точно такая же печальная ситуация, только там Леонтий и дети Леонтиевичи в тех же хронологических рамках. Больше, увы, ничего.
А фонды какого архива Вы привели? РГИА ДВ?
| | |
|